Его мечта – построить дом для своей семьи | Заря над Бугом

Его мечта – построить дом для своей семьи

В деревне Збунин уже пятый год действует одно из ведущих частных предприятий Прибужья – ООО «Городник». Оно оснащено самым передовым европейским оборудованием и специализируется на изготовлении качественных погонажных изделий и клееных деревянных конструкций, демонстрируя своим клиентам, что деревообработка в Беларуси может быть на одном уровне с ведущими европейскими предприятиями.

А начиналось все более десяти лет назад, когда наш земляк, уроженец Романовских хуторов, что близ поселка Мухавец, а в то время успешный петербургский бизнесмен Павел Городник, решил построить для своей семьи большой деревянный дом на родине.

«Я родился в стране лесов и болот. В период моего детства и юности у нас очень многое строилось из дерева. Работая же в Санкт-Петербурге, я часто бывал в Европе. Видел, как там обрабатывают дерево, как строят дома и здания, и делают это очень качественно. Я восхищался и думал: почему у нас сейчас такого нет? Наверное, тогда и появилось желание построить и своей семье современный дом из экологически чистых материалов. Но начал я реализацию своей мечты с создания этого предприятия. Предприятие уже построил, а дом пока только в планах», – поделился сокровенным директор Павел Алексеевич.

Государство поддержало интересный инвестиционный проект бизнесмена: ведь создать на пустом месте высокотехнологическое предприятие, которое обеспечит работой не один десяток людей и будет полезно региону, было выгодно обеим сторонам.

 

 

После чего Павел Алексеевич обратился в местные органы власти с просьбой предоставить земельный участок для будущего производства. Из нескольких предложенных вариантов выбрал площадку бывшей молочно-товарной фермы в окрестностях деревни Збунин.

«Здесь были все необходимые коммуникации – водопровод, электричество, рядом шоссе, в двух километрах железнодорожная ветка. Я понял, что проблем с энергоснабжением и логистикой не будет, и решился, – говорит владелец компании. – Договор был зарегистрирован в 2012 году, и мы сразу принялись за работу: начали разбирать здания бывшего коровника, приводить в порядок территорию, а позже все огородили».

В 2013 году на заводе был введен в строй цех лесопиления, оснащенный всем необходимым оборудованием. Это и горизонтальная ленточнопильная линия, и многопильный одновальный станок, и рубильная машина, и другое вспомогательное оборудование. Появились первые работники. С 2015 года ООО «Городник» начало принимать заказы на дома из клееного бруса, а также на сооружения из каркасных  конструкций, помогая всем желающим обрести свой уютный уголок, созданный из натуральных материалов. Изготовление подобных домов, со слов Павла Городника, ведется по проверенным европейским технологиям. Благодаря этому, а также профессионализму мастеров и проектировщиков заказчик получает продуманное, экологически чистое, комфортное жилье.

Помимо изготовления погонажных изделий, проектирования и строительства домов из клееного бруса, компания занимается сушкой материалов и перевозкой грузов. Девяносто процентов всей производимой збунинской продукции идет в Европу, а оставшиеся десять – распространяются на местном рынке.

Нынешний год стал для ООО «Городник» довольно успешным: на производстве была открыта специальная лаборатория для сертификации клееного бруса, которая позволит предприятию получить лицензию для поставок своей сертифицированной продукции в страны Европейского союза. К слову, стоимость оборудования для лаборатории составила более 50 тысяч евро. Но Павел Алексеевич уверен, что в будущем все затраты окупятся и поставки клееного бруса будут приносить хороший доход.

«На днях у нас уже были аудиторы из Евросоюза. Они высоко оценили проделанный нами труд. По их словам, не каждый, кто занимается деревообработкой, имеет то, что мы имеем»

Вторым значимым событием 2017 года для завода стало строительство дома в Ганцевичах, в котором все каркасные конструкции были выполнены в их специальном домостроительно-обрабатывающем центре.

«Данный центр – уникальная вещь в нашей стране. В Беларуси подобных технологий вы не найдете. Он засверливает, запиливает, зарезает все размеры, которые нужны для того, чтобы на строительной площадке легко и быстро, как конструктор, собрать жилой дом. В этом центре идет обработка до десятой доли миллиметра», – делится Павел Городник.     

Время идет, предприятие постепенно расширяется, открываются новые цеха, а с ними и рабочие места. На сегодняшний день деревообрабатывающий завод состоит из цехов деревообработки и погонажных изделий, сушильного комплекса и цеха лесопиления, цеха клееного бруса и домостроения, котельной и заточного участка, автомобильного парка и административного здания. Штат рабочих у прибужцев составляет 60 человек. В их числе – инженеры, маркетологи, мастера, станочники, водители и разнорабочие. Согласитесь, для молодого завода, находящегося в сельской местности, количество не маленькое.

«Работников у нас много, но, честно сказать, нам до сих пор требуются высококвалифицированные сотрудники, кто реально умеет качественно выполнять порученную работу. Приходится признать, что таких специалистов становится все меньше и меньше. В последнее время наметилась не очень хорошая тенденция: народ приходит плохо подготовленный, практически не имеющий определенных знаний и навыков. Мало того, у них нет желания чему-то научиться, повысить свой уровень. Зато зарплату сразу хотят высокую. Но чтобы получать хорошую зарплату, надо что-то уметь делать и делать это не абы как, а профессионально. Надо самому хотеть работать, прилагать усилия, тогда и зарплата будет соответствующей. Оплата труда у нас в среднем от 400 до 900 рублей», ­– рассказал директор предприятия.

О сырье и его поставках на производстве не переживают, ведь приходит оно от местных лесхозов, а удачное транспортное расположение производственной площадки близ шоссе и железной дороги позволяет доставлять деловую древесину без особых проблем.

Будущее своей компании директор видит оптимистическим. Впереди еще много работы у молодого деревообрабатывающего завода. Много усилий и финансов надо вложить, чтобы завод получил статус успешного и прибыльного предприятия. Но Павел Городник день за днем делает шаг к этому, а это значит, и шаг к тому, чтобы осуществить свою мечту – построить дом для своей семьи.

«Чтобы чего-то добиться, надо много трудиться. Работать, работать и еще раз работать. Только тогда придет успех», – резюмирует Павел Алексеевич.

Павел БОГУШ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!