ЕГО ПРИЗВАНИЕ – СОЗИДАТЬ | Заря над Бугом

ЕГО ПРИЗВАНИЕ – СОЗИДАТЬ

Наступил сезон летних отпусков и многие устремились в южные края, к ласковому и теплому морю. Но только не люди его профессии. В эти жаркие деньки агроному не до пляжного отдыха. Вместо лазурной глади и игры непослушных волн ему предстоит любоваться иными пейзажами: изумрудно-золотистым ковром полей да мерным колыханием тугих колосьев.

Сегодня, когда в разгаре заготовка кормов, у ведущего агронома отделения Радваничи ОАО «СГЦ «Западный» Николая Макаревича много работы. В числе приоритетных задач – ежедневный контроль за влажностью и температурными показателями сена, свозимого с полей в хранилище хозяйства. В зависимости от цикла работ, в обязанности ведущего агронома входят подготовка и проведение посевной кампании, укладка и трамбовка сенажа в бетонные наземные траншеи, накопление, хранение и внесение на поля органических удобрений. И следует сказать, что с должностными обязанностями Николай справляется на твердую десятку. Благодаря своему трудолюбию и усердию молодой человек, хоть и работает в хозяйстве только четвертый год, завоевал у руководства уважение. 

– Николай – грамотный и перспективный специалист, – говорит о нем начальник отделения Радваничи Игорь Пилюк. – Главное, есть у него желание трудиться и расти в своей профессии. Николая учить не надо, он хорошо подкован в теории, а сейчас набирается практики. Он, действительно,  достойный представитель молодого поколения аграриев.

…В «Западный» Николай Макаревич, уроженец аг. Томашовка, пришел после окончания  Гродненского государственного аграрного университета, куда поступал по целевому направлению от Брестского райисполкома. Начинал работать в отделении Вельямовичи, а затем по производственной необходимости был переведен в Радваничи. Переход этот стал для парня  судьбоносным, ведь именно здесь ему посчастливилось встретить свою половинку. Его супруга Наталья, также молодой специалист, работает помощником зоотехника на местной молочно-товарной ферме.

«Я вырос в деревне, мой отец работал в сельском хозяйстве, да и биология меня всегда как наука привлекала, поэтому недолго задумывался, куда поступать после школы. Окончив 9-й класс, подал документы в Пружанский государственный аграрно-технический колледж, а затем продолжил обучение на агрономическом факультете в Гродно», – отвечает молодой человек на мой вопрос о выборе профессии. 

Большое влияние на парня оказал и сосед по родительскому дому – бывший председатель колхоза имени Дзержинского Виктор Иванович Панасюк. Он часто рассказывал парню о нюансах работы в сельском хозяйстве, а потому Николай загодя знал, с чем именно ему придется столкнуться в будущем. Но даже такие факторы, как ненормированный рабочий график и отсутствие летнего отпуска, не отбили у него охоты стать агрономом.

«Это очень интересная работа, – отмечает Николай. – Она дает возможность созидать. Приятно наблюдать за тем, как из маленьких зерен тянутся к небу молодые колосья. В этом плане агроном сродни архитектору: подобно тому, как он моделирует чертеж нового строения, агроном закладывает основу будущего урожая. К тому же ты всегда находишься на свежем воздухе, вокруг такая природа! Однажды на поле, граничащем с территорией племзавода «Мухавец», мне довелось увидеть пару черных аистов, которые занесены в Красную книгу Беларуси и ряда других стран».

Своим наставником Николай Макаревич называет начальника цеха растениеводства отделения Радваничи Николая Пашкевича, посвятившего сельхозпредприятию уже более 30 лет. Он щедро делится с молодым специалистом своим опытом, а в сложных ситуациях помогает мудрым советом.

«Главное в нашем деле – соблюдение качества работ и заданных сроков. И все же хороший урожай напрямую зависит от благосклонности природы – оптимального температурного режима, достатка влаги», – уверен ведущий агроном. Несмотря на молодые годы, ему также есть чем поделиться со своими коллегами. Еще во время учебы в университете выпала возможность проходить производственную практику в Германии. К слову, за границу отправлялись отличившиеся в учебе студенты, владеющие немецким языком и навыками вождения сельхозтехникой. Николай подошел по всем критериям.   

«В Германии нет понятия агроном, – объясняет молодой человек. – Там есть сельскохозяйственный специалист, который должен знать все: и агрономию, и зоотехнию, и механизацию. Обосновано это тем, что сельское хозяйство в этой стране преимущественно находится в частных руках, и фермеры зачастую специализируются сразу в нескольких отраслях».

Во время производственной практики Николаю Макаревичу пришлось освоить и доение коров, и ветеринарию, и поработать на тракторе. Зато такой опыт, по мнению молодого специалиста, позволяет видеть сельскохозяйственный процесс целиком.

Алеся Ничипорук

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!