ЭКОНОМИКЕ ПРИБУЖЬЯ ПРИРАСТАТЬ БОГАТСТВОМ СЕЛА | Заря над Бугом

ЭКОНОМИКЕ ПРИБУЖЬЯ ПРИРАСТАТЬ БОГАТСТВОМ СЕЛА

Об этом говорилось на сессии районного Совета депутатов

(Из выступления директора ОАО «Агро-сад Рассвет»  Василия ЖЕЛЕНГОВСКОГО)

Очевидным является факт, что развитие экономики Прибужья очень тесно увязано с эффективностью производственной деятельности коллективов агропромышленного комплекса района.

В нашем хозяйстве за последние пять лет в основной капитал  инвестировано почти 70 млрд рублей. Это  позволило провести модернизацию машинно-тракторного парка, создать условия для ремонта и хранения техники, а также производственной деятельности и  быта работников предприятия.

Существенно укрепилась материально-техническая база   животноводства и других отраслей хозяйства. Что способствовало улучшению  технологии производства сельскохозяйственной продукции, увеличению производительности труда, наращиванию объемов производства  и оптимизации численности работающих.

В последние годы урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйстве достигает свыше 50 ц/га. Ежегодно заготавливаем полуторагодичный запас кормов, как правило, не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Более 60 % выручки получаем от реализации продукции животноводства,  соответственно развитию этой отрасли придаем особое значение. В результате производство молока за последние пять лет возросло почти на 25%.  За 2015 год  товарность его составила 95%. Классом «экстра» реализовано 95% молока.

Средняя заработная плата за 2015 год составит более 6 млн 300 тысяч рублей. Замечу, что выплачиваем ее своевременно, рассчитываемся по налогам и сборам, не пользуясь кредитами банков и авансированием перерабатывающих предприятий.

Однако, имея в целом хорошую динамику развития и неплохие финансовые результаты, в экономическом плане предприятие богаче не стало. Так, если в 2011 году уровень рентабельности производства  составил 36%, то в 2015 году ожидается  только 10-12%. Хотя уровень зарплаты в хозяйстве один из самых высоких в районе, но в эквиваленте он достигает только 350 у.е. Это, конечно, не в полной мере стимулирует заинтересованность кадров в дальнейшем работать еще лучше. Затруднительным для нас стало строительство, реконструкция, приобретение техники и других средств, необходимых для производства. То есть наше в целом неплохое предприятие в техническом, технологическом и финансовом плане в сложившихся условиях испытывает трудности в своем дальнейшем развитии. Основные проблемы,  которые, на мой взгляд, привели к такому положению, сводятся к следующим позициям.

Первое. Продолжает усиливаться диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Судите сами. Только в текущем году цены на электроэнергию,  трактора марки МТЗ–82.1 и 1221 увеличились  в 1,4 раза,  на дизельное топливо и бензин выросли на 7%, на фосфорные и азотные удобрения – на 20%, а с января  принято решение  об увеличении их  еще на 10-15%.

В то же время цены на молоко, как постоянный источник выручки хозяйств, подросли только на 5%. С 2012 года они не менялись на КРС. Практически «застыли» цены и на зерно. К примеру, если  пять лет тому назад  на приобретение трактора МТЗ–82.1 необходимо было реализовать 35 тонн молока высшего сорта, то сейчас – уже 60 тонн.

Считаю, что закупочные цены как на производимую нами продукцию, так и на покупаемые товары промышленности должны быть адекватными.

Второе. На протяжении последних лет практически свернута система лизинга, что ощутимо даже  на уровне нашего предприятия. Большинство же хозяйств района практически лишено возможности обновления своих машинно-тракторных парков по дорогостоящим видам техники. На  условиях Промагролизинга ее могут приобрести только платежеспособные организации. В ближайшем будущем это неизбежно отразится на сроках и качестве агротехнических работ.

Необходимо  усовершенствовать систему лизинга, стимулирующую как приобретение техники сельхозпредприятиями, так и ее производство промышленностью.

Третье. Для большинства сельхозпредприятий стали недоступными кредиты по причине их высокой стоимости.

Бесспорно, что, в силу специфики сельхозпроизводства, на селе без доступных банковских средств сложно развиваться. Поэтому стоимость долгосрочных кредитов не должна быть  более 3% годовых.

Четвертое. Значительная часть хозяйств имеет неподъемную кредитную и кредиторскую нагрузку. Принятие  Указа Президента Республики Беларусь № 348 в какой-то мере позволило улучшить финансовое положение некоторых сельхоз-организаций. Например —  по отсрочке основных долгов по кредитам. Однако проценты по ним, а в основном кредиты выдавались под высокую ставку, необходимо возвращать. Что для большинства хозяйств –  непомерная нагрузка.

И последнее. Немаловажным фактором повышения эффективности работы сельхозорганизаций является недостаточная мотивация руководителей и  специалистов предприятий работать не только на текущий результат, но и на долгосрочную  перспективу. Этот резерв также должен быть задействован.

Запаздывание с решением вышеуказанных и ряда других проблем приведет к дальнейшему снижению экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Меры, которые в настоящее время вырабатываются Правительством по развитию и укреплению экономики агропромышленного комплекса, направлены в основном на оздоровление банковской системы, а никак не во благо экономики сельскохозяйственных предприятий.

 


Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!