Эликсир дологолетия | Заря над Бугом

Эликсир дологолетия

В девяносто с лишним Екатерина Кирилловна Василюк выглядит значительно моложе. Ну, от силы лет на семьдесят, не более, у нее живой взгляд и ясный ум. К сожалению, так бывает, что память с возрастом порой обретает удивительное и несколько странное свойство. Тогда человеку хорошо помнится все, что было, к примеру, полвека назад и даже больше, но при этом он с трудом разбирается в сегодняшних реалиях… Относительно недавнее для него по нелепому стечению обстоятельств становится, как бы вне зоны доступа. Сразу оговорюсь, для Екатерины Кирилловны это совсем не характерно. Ее память прекрасно сохранила как наиболее яркие моменты дней давно минувших, как и событий.

Где родилась – там и пригодилась

Катя Демидюк появилась на свет 5 ноября 1922 года в деревне Медно, в простой крестьянской семье. Здесь она и прожила все свои девяносто… Как говорится, где родилась, там и пригодилась. Семья Демидюков – многодетная,  у Кати была еще старшая сестра Елена и двое младших братьев, Анатолий и Семен. Их крестьянское хозяйство по тем временам считалось средним: две-три коровы, лошадь да земли, как запомнила Екатерина, «полгрунта». Ее отец Кирилл Дмитриевич слыл в самом Медно и по всей округе весьма мастеровитым бондарем, бочки да кадушки делал отменного качества. Мама Дарья Лукьяновна вместе с детьми трудилась «по хозяйству».

Училась Катя здесь же, в Медно. Она на отлично закончила шесть классов в польской школе. А зимой 1941-го юная Екатерина Демидюк была избрана депутатом сельского Совета. В то время полным ходом шла реконструкция Днепро-Бугского канала. Вот и возложили на девушку обязанность обеспечивать туда отправку строителей с территории сельсовета.

Завтра была война…

В памяти Екатерины Кирилловны навсегда сохранились события военного лихолетья, от одних воспоминаний про которые и сейчас на ее глаза наворачиваются слезы. Оккупанты окружили деревню, свое пребывание в ней «новая власть» отметила расстрелами, которые потом повторялись регулярно. Отец и оба брата Кати через некоторое время ушли в партизаны. Девушка постоянно с тревогой думала о том, что, неровен час, фашисты придут за ней. Полицаи из односельчан запросто могли донести, что она была депутатом или что ее родные в партизанах. Чтобы не попасть в лапы оккупантов, не быть расстрелянной или отправленной на рабский труд в Германию, Катя часто ночевала в лесу.

Но, увы, не убереглась… Однажды вместе с другими молодыми сельчанами ее уж было отправили на пересылочный районный пункт в Домачево, откуда лишь один путь – на работу в фатерлянд. Спас Екатерину ее бывший учитель.

— Так и не узнала, как ему это удалось, о чем и с кем он говорил, важно одно – меня отпустили домой, — вспоминает Екатерина Кирилловна. — Мне помнится, будто это было вчера: холод и голод жизни в землянке, без вести пропавший в партизанах мой самый младший брат Семен… А еще – как однажды в августе 1944-го прокатилась весть: «Наши в деревне!». Все, как яркая вспышка… Это и было долгожданное освобождение.

«Она любит людей!»

После войны Екатерина Кирилловна работала в избе-читальне, потом – счетоводом в местной школе, звеньевой в колхозе. Без малого три десятка лет трудилась она на Медновской птицефабрике. Со своим будущим мужем Николаем Василюком Катя познакомилась на танцах в сельском клубе. Вскоре поженились, родился сын Василий…

Жизнь, которую прожила долгожительница из Медно, легкой никак не назовешь. В ней было тепло и счастье, но и немало страданий, боли и тяжелых потерь. Четверть века назад ушел в мир иной муж Николай Леонтьевич, в 48 лет не стало ее сына Василия, трагически погиб один из внуков…

— Никогда не слышала от Екатерины Кирилловны жалоб на жизнь или на здоровье, — говорит социальный работник Любовь Радчук, которая уже шесть лет навещает ее по нескольку раз в неделю. – Она никогда не впадала в отчаяние и уныние. Это спокойный, миролюбивый, уравновешенный и очень мудрый человек. А еще – большая оптимистка, и с чувством юмора у нее все в порядке. Но самое важное в этой женщине, на мой взгляд, то, что она любит людей… Не обязательно родных и близких, людей вообще. В этом, думаю, и есть ее главный секрет. Ведь это качество, как никакое другое, делает человека терпимее, отзывчивее и добрее. Екатерина Кирилловна всегда стремится помочь и поддержать тех, кто в этом нуждается. Поэтому и тянутся к ней сельчане… Часто соседи приходят, с уважением относятся, как говорится, и ближние, и дальние люди. Навещают ее и близкие, невестка Галина да внук Сергей, которые живут в Бресте. Думаю, она ощущает свою необходимость, и в этом черпает жизненные силы. Екатерина Кирилловна, несмотря на свой преклонный возраст, вяжет, делает замечательные коврики, любит читать книги… В ней по-настоящему сохранился интерес к жизни, она – очень заботлива и трудолюбива. Когда весна приходит, женщина как бы и сама в эту пору расцветает. С удовольствием занимается огородом, говорит, что без него просто не может. Уже очень скоро в ее доме появятся ящики с рассадой. Особенно она любит помидоры, выращивает самые разные сорта томатов. А какие замечательные закатки на зиму делает эта женщина! Потом, как хлебосольная хозяйка, угощает своих гостей.

И все-таки он существует!

С юбилеем, который и перевел Екатерину Василюк в разряд долгожительниц, ее поздравили Знаменский сельисполком, администрация Медновской птицефабрики, территориальный центр, родственники из Бреста и Москвы, племянница, живущая в Германии, многие ее односельчане. Эти строки пронизаны особым теплом и  добрыми пожеланиями.

— Самый близкий мне человек – моя невестка Галина Павловна, – признается Екатерина Кирилловна. – Мы всегда друг дружку поддерживаем. Я считаю, по-другому и быть не может. А главная помощница – это социальный работник Любовь Васильевна, с которой мы всегда и во всем находим общий язык. Мне хотелось бы, пользуясь случаем, ее поблагодарить от всего сердца и поздравить с приближающимся женским праздником. А в ее лице – и всех работников районного территориального центра социального обслуживания населения за их благородный и очень нужный людям труд. Дай Бог, всем здоровья и благополучия! Всегда молюсь и прошу Бога, чтобы он сохранил мне память и разум, не оставил меня и впредь на все отпущенные мне годы жизни.

Ученые утверждают, что между долгожителями почти нет ничего общего. Во всяком случае, того, что можно было бы выдать за причину их уникальности. Говорят, в природе просто не существует эликсира долголетия.  И все же… К примеру, про Екатерину Кирилловну можно сказать, что ее долгая жизнь базируется на постоянной физической нагрузке, труде на земле, оптимизме, любви и заботе близких. А еще – это удивительно открытый, скромный и доброжелательный человек, всегда чутко откликающийся на проявленное к ней внимание.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!