Ему было всего двадцать лет… | Заря над Бугом
Ему было всего  двадцать лет…

Ему было всего двадцать лет…

В Латвии, близ города Приекуле, находится воинское братское кладбище. Это крупнейшее воинское захоронение на территории бывшего СССР. Здесь покоятся около 24 тысяч советских воинов. На восточной стороне кладбища сооружены 9 мемориальных стен с металлическими памятными плитами с именами похороненных воинов. В центре кладбища установлен памятник – скорбящая женщина с ребенком, на северной стороне высится главная мемориальная стена с барельефом и 6 памятными плитами с именами похороненных на кладбище Героев Советского Союза. Среди них – имя Ивана Петровича Гурова, наводчика орудия 31-го гвардейского артиллерийского полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтора, который получил это звание за исключительную храбрость, проявленную в боях за освобождение Прибужья от немецко-фашистских захватчиков.

Родился Иван Петрович Гуров в 1924 году в селе Силино Куркинского района Тульской области в бедной крестьянской семье. Окончив 5 классов, работал в колхозе.
Осенью 1941 года война докатилась до тульской земли, и 17-летний Иван добровольно пошел на фронт. По наивности паренек считал, что ему сразу дадут винтовку и пошлют на поле сражения. Но его отправили в тыл, на учебу. Кропотливо и упорно добивался он мастерства в стрельбе. Только через шесть месяцев молодого наводчика орудия направили в действующую часть. В боях Иван Гуров совершенствовал свое мастерство.
А в марте 1943 года в родное село Силино пришла похоронка, в которой сообщалось, что Иван Гуров погиб и похоронен в селе Красное Заголещенского района Орловской области. Мать, Александра Никифоровна, не хотела верить в смерть сына. И действительно, это оказалось ошибкой тех военных лет.
Иван Петрович Гуров воевал на Брянском, Западном, Центральном фронтах в различных должностях орудийного номера, наводчика и командира орудия. Принимал участие в Калинковичско-Мозырской и Белорусской операциях.
В июне 1943 года в одном из боев гвардии красноармеец Гуров, будучи у орудия за двоих номеров, вел быстрый и точный огонь по противнику и успешно поддерживал наступающую пехоту, что позволило освободить населенные пункты без больших потерь. За этот бой И.П.Гуров был награжден медалью «За боевые заслуги».
В ходе Белорусской операции при поддержке наступающей пехоты 10 июля 1944 года в районе деревни Хойно (ныне Пинский район Брестской области) Гуров точными выстрелами подавил огонь двух огневых точек противника, обеспечив успешное продвижение атакующих бойцов, способствовал удержанию захваченного рубежа. За что был награжден медалью «За отвагу».
Особо отличился гвардии ефрейтор Иван Гуров в бою 23 — 24 июля 1944 года у деревни Ямно. Расчет орудия, в котором он являлся наводчиком, был только одним из тысяч на широко развернутом фронте. Но этот расчет сыграл немаловажную роль: расположив орудие на господствующей высоте, успешно отражал вражеские контратаки. Уничтожил и подавил пять огневых точек противника, обеспечив успешную атаку на своем участке.
Вот как об этом говорится в наградном листе Гурова:
«В наступательных боях при прорыве обороны немцев под городом Брестом 23 июля 1944 года лично со своим орудием неотступно сопровождал пехоту огнем и колесами, все время ведя стрельбу с прямой наводки. Только при прорыве первой линии обороны орудием уничтожил 2 дзота и подавил 3 пулемета, чем обеспечил успешное продвижение пехоты. С прорывом первой линии обороны со своим орудием занял позицию впереди пехоты на господствующей высоте. К моменту прихода орудия до 40 немцев шло для занятия этой же высоты, он с ходу развернул орудие и сразу же открыл огонь по ним. Когда командир орудия вышел из строя, Гуров сам стал командовать, одновременно исполняя обязанности наводчика. В результате 15 немцев нашли себе могилу, не дойдя до высоты, а остальные были обращены в бегство.
В ночь с 24 на 25 июля противник предпринял яростную контратаку на высоту, занятую артиллерийскими подразделениями и расчетами двух пулеметов. Основная тяжесть отражения контратаки противника пала на орудие Гурова, так как наши пулеметы вышли из строя. В этом случае ему в упор пришлось расстреливать наступавших немцев. От пулеметного огня и от разрывов ручных гранат расчет вышел из строя, а сам Гуров был тяжело ранен, но, несмотря на это, вместе с оставшимся бойцом продолжал отражать контратаку. Он потерял силы и даже не мог подняться к прицелу, просил бойца приподымать его, чтобы вести огонь. Лишь когда окончательно потерял силы и орудие вышло из строя, позволил себе отойти от него.
Благодаря его личному героизму, отваге и умелому использованию орудия обеспечено удержание выгодной в тактическом отношении высоты на рубеже, занятом стрелковым подразделением. При этом им уничтожено 44 немецких солдата, 2 офицера, 3 станковых пулемета и разрушено 2 дзота, за что Иван Гуров достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 31-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Авралев,
31 июля 1944 года».
Маршал артиллерии В.И. Казаков писал в своих воспоминаниях: «Исключительный героизм проявил комсорг седьмой батареи 31-го гвардейского артиллерийского полка наводчик И.П. Гуров. Его тяжело ранило, но он не ушел с поля боя и заменил вышедшего из строя командира орудия. Под его руководством расчет отразил все контратаки врага. И только когда ликвидировали опасность, гвардии ефрейтор Иван Гуров позволил друзьям отправить его в медсанбат. Это было 24 июля 1944 года».
В дальнейшем Иван Гуров принимал участие в Рижской наступательной операции и блокировании курляндской группировки немецких войск. Он погиб в бою 28 ноября 1944 года на подступах к городу Лиепая (Латвия). Ему было всего лишь двадцать лет…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии ефрейтору Гурову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Первоначально Иван Петрович был похоронен на хуторе Лыгута, позднее перезахоронен в братской могиле № 1 на воинском кладбище в городе Приекуле в Латвии.
На родине Героя, в Куркинском районе Тульской области, неподалеку от здания районного Дома культуры, в липовой аллее установлены три мемориальные доски в память погибшим в Великой Отечественной войне Героям Советского Союза: Николаеву, Гурову, Полякову. Имя Героя носит и улица в поселке городского типа Куркино. В городе Бресте также одна из улиц названа в честь И.П. Гурова и установлена здесь памятная доска.
Иван Гуров погиб в 20 лет, отдал самое ценное, что есть у человека, – свою жизнь. И сколько их еще, таких же двадцатилетних, на пороге своей юности отдали свои жизни за то, чтобы на нашей земле был мир. Ничто так не ценно, как память и долг перед теми, кто положил свои жизни на алтарь Победы. Материал подготовили
Алла Крац,
член поисковой группы
райсовета ветеранов,
Марина Самосевич

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!