Энтузиазм — лучшее средство в борьбе за благоустройство | Заря над Бугом

Энтузиазм — лучшее средство в борьбе за благоустройство

Заглянув даже в самый отдаленный уголок Клейниковского сельсовета, можно убедиться в том, что вопросам благоустройства здесь придают большое значение. Шумаки, Теребунь, Костычи, Непли, Пески, Котельня-Боярская наравне с центральной усадьбой хорошеют день ото дня.

Чужих проблем не бывает

Аккуратные газоны, красочные клумбы, образцовый порядок на улицах давно стали визитной карточкой Клейников. К уровню агрогородка подтягиваются другие деревушки сельсовета. В первую очередь – это дело рук неравнодушных сельчан, инициативы которых поддерживает руководитель Клейниковского сельисполкома Елена Мельник. С приходом Елены Петровны курс на благоустройство, взятый предыдущим председателем Еленой Просмыцкой, получил новый импульс для развития. За последний только год произошел ряд позитивных изменений. К настоящему времени во всех населенных пунктах установлены информационные стенды, чтобы люди могли оперативно получать информацию, давать объявления и отслеживать интересы своих земляков. В Неплях построена автобусная  остановка, которую сельчане ждали много лет, а в квартале новой застройки аг. Клейники появилась игровая площадка. О необходимости последней местные жители высказались на сходе граждан, ведь в данном «микрорайоне» агрогородка проживает много молодых семей с детьми. Качели, турникеты и прочее оборудование было закуплено за счет местного бюджета. Затраты на расчистку территории, подготовку и облагораживание площадки, установку ограждения взяли на себя сельчане, для чего собрали 15 миллионов рублей (здесь и далее суммы указаны до деноминации). На протяжении нескольких месяцев люди выходили на субботники, чтобы у их детей было свое место для уличных игр. С привлечением средств сельчан были проведены ремонтные работы и на дороге по улице Пограничной в Клейниках протяженностью 590 метров. На эти цели жители улицы собрали 40 миллионов  рублей, остальные средства – порядка 100 миллионов – вложило ДРСУ-138, которое и проводило работы.

– Если инициатива идет от людей, они заинтересованы в том, чтобы сделать место, где живут, лучше, краше, то и дело будет доведено до ума, — считает Елена Мельник. — Когда у жителей нет такого интереса, то какие бы хорошие идеи мы не предлагали, они будут для людей чуждыми и навязанными.

Вместе с тем в сельсовете хватает злободневных тем. Насущным вопросом остается состояние личных подворий сельчан. Конечно, Клейники могут похвастаться изящными коттеджами, утопающими в садах, альпийских горках, причудливых клумбах на зависть ландшафтным дизайнерам.

Но, к сожалению, по соседству есть и совсем другая картина: перекошенный забор, полуразвалившийся сарай, вместо огорода и палисадников – свалка. Больше всего в этом плане проблем доставляют дома сезонного проживания. С нерадивыми хозяевами постоянно борются и старосты деревень, и штат по благоустройству при сельском Совете депутатов, но только не всегда удается достучаться до горе-хозяев. В этом году владельцам пришедших в запустение подворий было выдано 43 предписания. До штрафа, к счастью, дело не доходило: в основном бумага действует на граждан отрезвляюще.

Острая необходимость назрела в обустройстве парковочной площадки возле местной церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Ее появление существенно облегчит жизнь и прихожанам, и посетителям кафе «Весна», и работникам детской школы искусств, что расположены по соседству с храмом. Сегодня в этом направлении уже делаются первые шаги.

 

Хозяева на селе

Связующим звеном между населением и местной властью являются старосты, которые, как никто другой, знают, что мелких трудностей в жизни людей не бывает. Все они, уверена председатель, – активные, неравнодушные, отзывчивые, за что их ценит руководство и сельсовета, и Прибужья. В этом году, например, староста д. Костычи Наталья Данильчук  была награждена Грамотой районного Совета депутатов, и неспроста. Жители этой небольшой деревушки (здесь всего одна улица) по праву считаются самыми активными в сельсовете: их не нужно упрашивать выйти на субботник или помочь с организацией праздников. Костычане первыми идут в сельисполком со своими идеями, инициативами. Например, весной предложили благоустроить местное кладбище, которое находится в Котельне-Боярской. Сегодня оно единственное на территории Клейниковского сельсовета. Дружно взялись за дело, а глядя на них, подтянулись и жители остальных населенных пунктов. Общими силами было проведено три субботника, на облагораживание погоста собрано 15 млн рублей, десять из которых пошли на спил старых деревьев. Работа по вырубке растительности будет продолжена и в дальнейшем. Кроме того, необходимо поменять ветхий забор, но эту задачу взяло на себя КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», на балансе которого с недавних пор состоит кладбище.

Удивили костычские умельцы перед Пасхой. Вырезали из дуба поклонный крест и установили его на гранитное основание, украшенное камнями, а по соседству местные жительницы разбили клумбу.

– Наша деревушка маленькая, вся, как говорится, на ладони, вот люди и стараются, чтобы у нас было уютно и красиво,  —  поделилась Наталья Данильчук. – Хотелось бы в будущем обустроить игровую площадку. Хоть постоянно в деревне живет всего двое детей, много ребят приезжает к бабушкам на лето.

Стать старостой женщине сама судьба велела: Наталья Александровна — коренная жительница Костычей и к тому же работает почтальоном, а поэтому в курсе того, чем живут ее земляки. О таких, как она, говорят: настоящая хозяйка на селе. Любая работа спорится в ее руках, староста рассекает по лесной дороге на мотоцикле, в свободное время любит порыбачить, а также является членом добровольной дружины, ведь ее деревня находится в погранзоне.

Кроме Костычей, к участку обслуживания Натальи Данильчук относятся Шумаки и Теребунь. Объединяют деревушки не только близкое соседство и праздники – день деревни они отмечают вместе на Яблочный Спас,  но и общие трудности. Уже который год кряду сельчане ожидают газификации. Более 10 лет назад руководитель строящегося неподалеку завода пообещал провести в эти населенные пункты газопровод, но дело до сих пор не тронулось с места. К сожалению, это одна из тех проблем, которая на голом энтузиазме людей разрешиться не может.

Алеся ПАШКЕВИЧ, фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!