«Еще никого не испортил сельский труд…» | Заря над Бугом

«Еще никого не испортил сельский труд…»

До важного политического события в жизни нашей страны – пятого Всебелорусского народного собрания – осталось меньше месяца. Неделю назад в Чернях были избраны делегаты от Прибужья, которые будут представлять наш район на предстоящем форуме. В их числе оказалась и оператор машинного доения ОАО «Остромечево» Раиса БОСАК.

– Принять участие в мероприятии такого уровня – большая честь и ответственность. И еще это — лучшая оценка моей работы. Основной вопрос, обсуждение которого мне бы хотелось услышать в Минске, – благоустройство населенных пунктов. В Новых Лыщицах, где живет наша семья, по-прежнему нерешенными остаются проблемы с улицами и дорогами, о состоянии которых мои односельчане не раз говорили на сходах граждан. Хотелось бы, чтобы и расширился наш детский сад-ясли, деревня разрастается, и в нем не хватает мест для всех малышей.

Но это, пожалуй, единственный наболевший вопрос, который беспокоит делегата. Раиса Николаевна  уверена, что, живя в деревне и работая в сельском хозяйстве, женщина может полностью реализоваться как личность, хорошо зарабатывать и при этом прекрасно выглядеть. Она сама тому лучшее подтверждение.

Оператором машинного доения в ОАО «Остромечево» Раиса Босак работает с 2001 года. Начинала на ферме Морозовичи в отделении Зводы, где до пенсии трудились ее родители: мама Нина Феодосьевна Демчук – дояркой, папа Николай Гордеевич – механизатором. Раиса училась во втором классе, когда ее семья переехала в д. Морозовичи из украинского города Шацк. В их доме всегда держали большое хозяйство, несколько  коров, так что с ранних лет она, старшая из четверых детей, была приучена к крестьянскому труду, помогала маме на ферме. И все же, когда пришло время определяться с профессией, девушка решила, что по проложенной родителями дороге не пойдет. После окончания базовой школы в д. М. Зводы поступила на курсы парикмахера в Бресте, устроилась в салон красоты… и поняла, что городской уклад жизни совершенно чужд ее душе. Раиса вернулась в родные Морозовичи и стала оператором машинного доения. Вышла замуж за местного парня, который трудился вместе с ней на одной ферме. Она доила коров, а он подвозил им корма. Шли годы, супруги обзавелись тремя детишками, большим домом в Новых Лыщицах, куда несколько лет назад и перебрались. В их карьере тоже произошли позитивные изменения. Раиса перешла работать на современную, модернизированную МТФ Лыщицы, где ее назначили звеньевой, а ее Петр стал старшим комбайнером. Звено Раисы Босак сегодня – одно из лучших в ОАО «Остромечево».  В его составе всего четыре оператора машинного доения. Но в прошлом году они надоили более 8600 тонн молока.

«Результат обеспечиваем не только мы, дояроки, – говорит Раиса Николаевна. – Как животных накормят, какой за ними будет уход, соответственным будет и удой. Многое зависит также от нашего руководства, к счастью, нам с ним повезло. Заведующий фермой Николай Шепель и его заместитель Наталья Штурма прислушиваются к нам, стараются оперативно решать возникающие проблемы».

Помимо работы, у Раисы Николаевны, как и у любой сельской женщины, много хлопот. Уход за детьми, домом, огородом, который насчитывает порядка 20 соток, хозяйством требует немало времени. Справляться со всеми делами ей помогает муж, с которым в апреле они отпраздновали 15 лет совместной жизни. Так как семейный уклад этой четы  полностью соответствует сельскохозяйственному циклу, привыкли здесь отдыхать только зимой. Весной для Петра Босака начинается напряженный период, а летом он и вовсе целыми днями пропадает в поле. Тогда на помощь Раисе Николаевне приходят дети, которых она, как когда-то и ее мама, приучает к физической работе. Труд еще никого не испортил, считает женщина. В ее семье он всегда был главным ориентиром.

Алеся ПАШКЕВИЧ, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!