Еще раз о роковой любви | Заря над Бугом

Еще раз о роковой любви

В «Заре над Бугом» была напечатана статья Натальи Толкачевой «Легенда о красавице Анне и ее роковой любви, где упоминается и о происхождении названия деревни Хутора-Романовские (сейчас – п. Мухавец). Эту статью прочитали и мои односельчане, которые не смогли остаться равнодушными.

К нам в дом пришел ветеран Великой Отечественной войны Григорий Фомич Пархоц и рассказал, что его дядя — Марк Васильевич Мелинчук, 1894 года рождения, был свидетелем событий, происходивших в Каменица-Жировецкой гмине, описываемых в статье. А именно – похорон панночки Валентины (у Толкачевой ее зовут Анной) на краю кладбища. Она выстрелила в себя из револьвера, когда отец не разрешил ей выйти замуж за простолюдина. Благословения на этот брак отец девушки дать не мог. Разве о таком счастье мечтал он для своей дочери, которую собирался выдать замуж за знатного и богатого? Валентина ждала ребенка, которому суждено было стать незаконнорожденным, или, как тогда говорили «байструком». Пережить такого позора она не могла. Долго пришлось пану Романовскому упрашивать служителей церкви, чтобы разрешили похоронить его дочь, как полагается. Ведь самоубийц не разрешали хоронить на кладбище. По сегодняшний день этот закон церкви соблюдается.

На похороны молодой и красивой девушки собрались люди со всех окрестных деревушек и хуторов. Убитый горем отец сделал все, чтобы проводить дочь в последний путь, как и полагается представительнице знатного рода — со всеми соответствующими почестями. На Валентине было много дорогих украшений: золотая цепь, драгоценные перстни.

В году 1918 или 1919 обнаружилось, что могила паненки раскопана, а драгоценности из нее исчезли. Отколот и угол креста, возвышающегося над могильной плитой, где была такая надпись: «1905 год. Щар Валентина. 18 лет отроду». Отчество девушки не указано. Да и чья это фамилия, люди не знают, возможно, матери девушки. Не простил, видимо, Романовский дочь, хотя очень плакал и раскаивался во время похорон.

Шло время, кладбище расширялось, и могила панночки оказалась в окружении других захоронений. Рядом с ней похоронена учительница Долмат Янина Казимировна. Последние дни своей жизни она доживала в доме престарелых в п. Мухавец. За ней ухаживали и наши школьные следопыты.

Мы благодарны Григорию Фомичу за помощь, оказанную следопытам нашей школы. Тридцать лет я вела в школе эту работу, заведовала музеем боевой и трудовой славы, теперь ее продолжает Юлия Александровна Борисюк. У нас с ней есть маленькая просьба. С помощью «Зари над Бугом» мы хотим обратиться ко всем, кто связан с Мухавецким сельсоветом: если у вас сохранились фотографии, документы, воспоминания, связанные с интересными людьми, жившими и трудившимися на территории нашего сельсовета, а также сведения об истории наших населенных пунктов, пожалуйста, присылайте их на адрес средней школы п. Мухавец. Все это -бесценные материалы, которые смогли бы пополнить наш музей. Будем очень благодарны.

Татьяна БОСАЦКАЯ, п. Мухавец

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!