Если чаще, то и чище… | Заря над Бугом
Если чаще, то и чище…

Если чаще, то и чище…

Проблема сбора и вывоза мусора и бытовых отходов в Прибужье и сегодня остается актуальной. Складывается она не только из удивительной способности человека возводить вокруг себя горы отходов жизнедеятельности, но и из-за кратности вывоза этого самого мусора, а также его утилизации и переработки. Об организации этих процессов, причинах появления в частном секторе и садоводческих товариществах стихийных свалок, настоящем и будущем мини-полигонов и многом другом мы побеседовали с директором КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» Владимиром ГОЛЕНЧУКОМ.

– Владимир Алексеевич, на недавнем заседании райисполкома, где рассматривалось санитарно-эпидемиологическое благополучие населения района, в адрес мусороперерабатывающего завода была озвучена информация о том, что работа предприятия вызывает ряд нареканий не только у жителей Прибужья, но и контролирующих органов.  Можете ли вы это как-то прокомментировать?

– Только с первого мая текущего года мусороперерабатывающий завод принял на себя функцию по вывозу мусора с территории восьми сельсоветов, до этого обслуживанием района занималось местное ЖКХ. Насколько я знаю, сельские Советы и сами жители Прибужья положительно отзываются о нашей работе в районе. С их слов, после того, как обслуживание района перешло к нашему предприятию, в населенных пунктах стало чище, мусор забирают чаще. Теперь не надо стоять возле пакетов, ведь с машиной ездят грузчики, которые все сами смогут загрузить. Нами были обустроены мусорные площадки в тех местах, где их никогда не было, установлены дополнительные контейнеры. 108 новых больших контейнеров для раздельного сбора вторсырья появились в населенных пунктах района. Они пришли на замену тем маленьким, которые раньше использовали в ЖКХ. Сбор и вывоз отходов из деревень и сел Прибужья идет каждый день, а те положительные отзывы, которые мы получаем от местных жителей, говорят о том, что наша работа не проходит незаметно.

– А с чем связано отсутствие достаточной кратности вывоза мусора с контейнерных площадок и их несвоевременная уборка?

– У нас есть схема обращения с отходами, утвержденная местными исполнительными органами. Она согласована с санитарными службами, в ней указана периодичность вывозов: частный сектор – два раза в неделю, многоквартирный жилой фонд – через день. Все это происходит по утвержденным графикам, в которых указаны дни и время, когда будет убран мусор. Маленькие населенные пункты, хутора обслуживаются один раз в неделю. Кратность и графики нами не нарушаются. Я не знаю, откуда берется информация, что мы несвоевременно производим уборку. Все мусоровозы оборудованы специальными GPS-датчиками, которые показывают, где, когда и во сколько была та или иная машина. Поэтому все находится под контролем. Не может быть такого, что мусоровоз взял и не приехал.

– А как обстоят дела с вывозом крупногабаритного мусора с территории района?

– Данный вид отходов нами тоже убирается. Все происходит по письменным заявкам и договоренностям с председателями сельсоветов. Когда такой документ поступает, сотрудниками БМПЗ в нужном месте выставляются контейнеры для крупногабаритного мусора. Доступ к ним открыт: пожалуйста, выбрасывайте. Но часто бывает так, что машина привозит по заявке контейнер, а когда надо его обратно забирать, он оказывается полностью пустым. Получается, взяли себе на затраты.

В сентябре нынешнего года поступило 10 заявок от различных сельсоветов Прибужья. На них мы оперативно отреагировали и вывезли 26 метров квадратных крупногабаритных отходов.

– По данным, прозвучавшим на заседании, известно, что до сих пор нет 100% заключения договоров подряда по санитарной очистке частных домовладений и садоводческих товариществ. Можно только предположить, куда деваются бытовые отходы у тех, кто не подписал данный договор. Как и какими мерами вы намерены достучаться до сознания каждого хозяина?

– Нами не раз предпринимались попытки заключить договора со всеми, кто находится у нас на обслуживании. Мы раздали всем владельцам домов бланки договоров, увы, вернулись заполненными пока не все. В городе похожая ситуация. Не хотят люди заключать договора, что бы им мы ни говорили, как ни убеждали – не хотят. Они думают, что платить не будут. Но это не так, за вывоз мусора они будут платить. Даже если нет договора, то все равно его утилизация является основной услугой ЖКХ, и за нее рассчитываться надо. Это закон. Несмотря на него, с прошлого года перед нами, как поставщиком услуг, была поставлена задача заключить договора по санитарной очистке с каждым потребителем. Тяжело убеждать людей. По мнению многих, они живут, не образуя мусора. Но все мы знаем, что это не так!

– Отсутствие у жителей частного сектора малогабаритных контейнеров для временного хранения бытового мусора при бестарном его вывозе приводит к засоренности территории. Как налажены продажа и распространение таких контейнеров среди жителей района? Есть ли возможность приобретения их со скидкой или в рассрочку, а для льготной категории граждан – по специальной цене?

– Отсутствие у жителей частного сектора малогабаритных контейнеров говорит о их беспечности. Хозяева сами не хотят их приобретать, хотя с нашей стороны созданы все условия для их реализации. На заводе, на сайте предприятия, есть вся необходимая информация. Цены разные, все зависит от их объема. Так, контейнер в 120 л можно приобрести за 101 рубль, а за 240 литров надо будет отдать 131 рубль 68 копеек. Также мы можем предложить рассрочку на три месяца.

Каких-то специальных цен или скидок мы не делаем, так как сами закупаем контейнеры в Борисове.

– Расскажите о санитарном состоянии мини-полигонов в Прибужье. Что и как вы намерены решать с их содержанием и обслуживанием?  

– Только 22 сентября на баланс нашего предприятия были приняты шесть районных мини-полигонов. Все они находились в ужасном состоянии. А уже через четыре дня к нам пришло первое предписание от санэпидстанции, где говорилось что там складируется различный мусор, вторсырье, не убрана территория и нет обваловки. Мы им ответили, что данные полигоны нами не эксплуатируются, весь мусор вывозим на завод. Через некоторое время нами там был наведен порядок. Хотя местные жители и сейчас продолжают оставлять свои отходы на подходах к ним.

В настоящее время на мини-полигонах ведется подготовка к рекультивации. Например, участок в деревне Шумаки уже спланирован, сейчас будем завозить туда землю. Дальше будет участок возле д. Ковердяки. Постепенно наведем порядок на всех мини-полигонах и постараемся закрыть этот вопрос.

– Какие дополнительные услуги предлагает мусороперерабатывающий завод жителям Прибужья?

– Помимо вывоза различного вида отходов и мусора, наше предприятие оказывает большой перечень дополнительных услуг. Во-первых, это услуги автотранспорта: любой желающий может воспользоваться нашим автопарком, а это грузовые машины и спецтехника, бульдозеры и погрузчики. Во-вторых, закупка и реализация различного рода товаров. Более подробную информацию по услугам, товарам и ценам можно получить на официальном сайте мусороперерабатывающего завода www.bmpz.by. и на самом предприятии по адресу: ул. Ковельская, 1. Контактный телефон 50-84-07. 

Интервью провел Павел БОГУШ

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!