«Если мы придем к такому кино – будет здорово» | Заря над Бугом

«Если мы придем к такому кино – будет здорово»

Своеобразный подарок к 8 марта получили белорусские любители и ценители кино – на большой экран вышел фильм «Одинокий остров». Этот совместный эстонско-латышско-белорусский проект собрал много хороших актеров, среди которых были и наши, белорусские, звезды Игорь Сигов, Светлана Зеленковская, Валерия Арланова, Ольга Водчиц и Вероника Пляшкевич.

В Брест новинку привез один из главных героев фильма, Заслуженный артист Беларуси, актер Республиканского театра белорусской драматургии Игорь Сигов. Он рассказал не только об «Одиноком острове», но и о самых ярких моментах своей карьеры.

«Одинокий остров», его прокатная судьба и интернациональная команда

Фильм «Одинокий остров» — интернациональный проект. В оригинале он идет на четырех языках: русском, белорусском, эстонском и латышском – каждый актер говорит на своем родном языке. Версия, которую смотрят белорусские зрители – русскоязычная. «Одинокий остров» — интересный материал, ведь все мы, по сути, одиноки. Человек рождается и умирает в одиночестве. Фильм об этом – о тех людях, которые в силу разных причин одиноки. О том, как жизнь, судьба сплетает их в один клубок. Опять-таки фильм еще и о том, насколько мир тесен.

— Фильм снимал эстонский режиссер Пеэтер Симм. Я впервые работал с ним, и получил от работы колоссальное удовольствие. И буду счастлив, если он снова предложит сотрудничать. Мне понравилась команда, которая работала на проекте. И с белорусской, и с латышской, и с эстонской стороны. Съемки проходили в два этапа. Сначала мы снимали в Беларуси, в Минске. Второй этап был через полгода — в Таллине и  Риге.

— Мне кажется, что «Одинокий остров»  не для массового зрителя. Он скорее фестивальный, чем прокатный.  Это арт-хаус – то, к чему наш зритель не совсем привык. Фильм ровный и медленный. Он дает возможность подумать, представить, вспомнить и пойти вместе с персонажами дальше. По качеству, по картинке, по атмосфере если мы придет к такому кино, то это будет здорово. Мы привыкли к сериалам и клипам. А здесь – полный метр, большое кино.

Коммерческая успешность «Одинокого острова» и  состояние белорусского кино

— «Одинокий остров» должен оправдать вложенные в него средства – если не материально, то эмоционально. Как и любой арт-хаусный проект, он не рассчитан на то, чтобы отбить деньги. Это фильм, который  снимаешь, чтобы что-то сказать зрителю. Большой плюс проекта в том, что над ним работала интернациональная команда.  А это уже три страны, где его можно показать. Приятно, что в прессе сейчас говорят: «Ну, вот, наконец-то белорусский кинематограф сдвинулся с мертвой точки». Проблема нашего кинематографа не только в деньгах, а скорее в желании делать кино. В Беларуси можно снимать хорошие фильмы. Тем у нас – навалом. Сделать фильм, который можно отвезти в Голливуд, нам по силам. Только нужен не голливудский сюжет, а свой. Мы интересны там собой, своей самобытностью, своей историей, культурой. Тем, как мы воспринимаем мир, как мы чувствуем, какие у нас проблемы. Им это интересно, и это доказывает тот же фильм «Дверь». История украинская, режиссер из Ирландии, в главной роли снялся белорусский актер – в результате поехали в Голливуд. (Фильм «Дверь» в 2010 году был номинирован на «Оскар» — авт.)

— Белорусский кинематограф только-только начинает зарождаться. «Талаш», «Днепровский рубеж», «Все, что нам нужно», «Иллюзия охоты» — наши последние проекты. Правда, они не показываются, не раскручиваются, люди просто о них не знают. У нас есть потенциал: есть режиссеры, есть материал, есть хорошие актеры, и финансирование тоже можно найти. Главное – очень сильно хотеть снимать.

Красная дорожка, ирландский режиссер и эмиграция

— Я — счастливый человек, потому что большинство режиссеров, с которыми пришлось работать и в театре, и в кино – замечательные люди. Я многому у них научился. Они помогли мне стать тем, кто я есть. И Хуанита Уилсон в том числе (ирландский режиссер, которая сняла фильм «Дверь» — авт.). Она сделала больше, чем я ожидал, ведь это благодаря ней я побывал на «Оскаре». Прошелся по красной дорожке, пил шампанское с Квентином Тарантино, наступил на подол платья Анджелины Джоли. Это очень важно – понять, что они такие же люди, со своими проблемами и заботами. Может, гонорары у них чуть-чуть другие, но и жизнь там другая. Я уверен, что в нашей профессии дорога открывается идущему. Если ты честен, отдаешь себя своей профессии, работаешь в кадре и на сцене по-честному, то сцена и кино вернут сполна. Я в этом убедился. И могу сказать – красная дорожка существует.

— После поездки в Голливуд география предложений, конечно, расширилась. Приглашают  и белорусские режиссеры, и российские. Недавно снялся в фильме «Сталинград» Федора Бондарчука, был очень хороший игровой эпизод. В прошлом году работал на шести разных проектах. Мне нравится работать за границей, но уехать совсем, эмигрировать я не смогу. Все-таки мой дом – здесь.

P.S. Белорусские зрители первыми увидели «Одинокий остров», в Риге и Таллине фильм выйдет в прокат только в конце марта – начале апреля.

Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!