Если нужно составить завещание… | Заря над Бугом

Если нужно составить завещание…

У жителей нашего района часто возникают вопросы, связанные с оформлением завещаний. Ответить на самые популярные мы попросили заведующего нотариальной конторой Брестского района, нотариуса Брестского нотариального округа Нину МИНЮК.

В чём заключается свобода завещания?

В завещании выражается воля человека по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и отдельным организациям. Завещатель может и  лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Закон ограничивает свободу завещания в случае, если у наследодателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные наследники. Им гарантируется определённая часть имущества независимо от содержания документа – так называемая обязательная доля.

Действительность завещания не зависит ни от согласия наследников с его содержанием, ни от того, известно ли оно им. Его односторонний характер позволяет человеку в дальнейшем при необходимости изменить или отменить свое решение. Завещание носит сугубо личный характер, поэтому не может быть совершено через представителя.

Кто может составить завещание?

Составить завещание может только дееспособный гражданин, который по состоянию здоровья и возрасту способен понимать значение своих правовых действий и в силу этого может самостоятельно их совершать.

Не могут составлять завещание несовершеннолетние лица, а также признанные судом недееспособными. Причем дееспособным гражданин должен быть именно в момент составления завещания. Последующая потеря им дееспособности не влияет на силу завещания.

В какой форме должно быть составлено завещание?

Завещание вступает в силу, когда уже нет в живых наследодателя, поэтому важно исключить какие-либо сомнения в достоверности, подлинности его воли. Она должна быть сформулирована четко. С этой целью закон устанавливает определенную форму удостоверения завещания. Оно должно быть составлено в письменном виде с указанием места и времени его оформления, собственноручно подписано и нотариально удостоверено, что является строго обязательным. В противном случае документ будет недействительным. Другими словами, завещание, составленное в простой письменной форме, хотя бы и подписанное свидетелями, не имеет законной силы. Не допускаются и устные завещания.

Куда следует обратиться за удостоверением завещания?

Завещание можно удостоверить у нотариуса в нотариальной конторе или в нотариальном бюро, независимо от места проживания завещателя. В том случае, когда в населенном пункте нет нотариуса, его функцию может выполнить уполномоченное должностное лицо (обычно это управляющий делами) сельского или поселкового исполнительного комитета.

Для удостоверения завещания гражданин должен лично явиться к нотариусу или в поссельисполком. Если человек в силу болезни или по другим причинам не может явиться в нотариальную контору, то нотариус может быть приглашен для удостоверения завещания на дом или в больницу.

Если гражданин Республики Беларусь находится в другой стране, ему следует  обратиться к консулу в дипломатическом представительстве (консульском учреждении) Республики Беларусь за границей.

Имеется несколько особых случаев, когда завещание может быть удостоверено лицами, которые не относятся к вышеуказанным категориям.

Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами, начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, удостоверяются капитанами этих судов.

Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, могут удостоверить начальники этих экспедиций.

Завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих могут быть удостоверены командирами этих частей.

Завещания лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, местах содержания под стражей, могут быть удостоверены начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, и руководителями администраций мест содержания под стражей.

Удостоверенные указанными лицами завещания приравниваются к нотариально удостоверенным. Они имеют законную силу и, следовательно, влекут те же последствия, что и нотариально удостоверенные.

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!