«…Если подходить к проруби без молитвы – то это всего лишь водные процедуры» | Заря над Бугом
«…Если подходить к проруби без молитвы –  то это всего лишь водные процедуры»

«…Если подходить к проруби без молитвы – то это всего лишь водные процедуры»

В конце прошлой недели в день праздника Крещения Господня сотни прибужцев спешили в деревню Большие Косичи на базу отдыха «Proweekend», чтобы с твердой верой войти в крещенскую купель.

Ближе к двум часам дня на парковке у центральных ворот яблоку негде было упасть. Помимо личного автотранспорта, многие приехали и на такси. На территории базы играла музыка и горел большой костер. Рядом стояла полевая кухня, где радушный хозяин Александр Прокопович самолично всем желающим разливал горячий чай и угощал сладостями.

— Александр Степанович, расскажите немного о фабуле сегодняшнего мероприятия…

— Уже на протяжении 5 лет мы его организовываем на территории базы отдыха. С каждым годом стараемся развиваться и придумывать что-то новенькое. Уже стали традиционными теплый чай и угощенья. К вечеру сварим кашу и когда стемнеет, всем желающим продемонстрируем на большом экране трехчасовую видеопрограмму, посвященную празднику, а в это время художница Тамара Обысева будет создавать на мотивы праздника картины из песка.

— А сколько в этот день обычно приезжает людей?

— В прошлом году было около семисот жителей города и района. Я думаю, что в этом году будет значительно больше. Любопытно, что впервые нашу инициативу поддержали организации. Так, одна компания поставила на нашей территории теплую палатку для своих сотрудников.

— А вы сами окунаетесь?

— Каждый год боюсь, но иду. У меня желание окунуться приходит совершенно спонтанно. Как будто поступает команда сверху – пора – и, отложив свои страхи и сомнения, иду к проруби.

Как и любое доброе дело, мероприятие началось с молебна. После его окончания настоятель храма Петра и Павла д. Б. Косичи Александр Конашук поздравил всех присутствующих с праздником и напомнил, что само окунание – это только благочестивая традиция.

«В последнее время все больше человек приходит к крещенским прорубям, забывая о проводимых в храмах богослужениях. Если вы чувствуете потребность, то, пожалуйста, окунайтесь, но если подходить к проруби без молитвы – то это всего лишь водные процедуры», — подчеркнул отец Александр.

После благословения священника все желающие могли окунуться. К слову, нашлись смельчаки не только среди мужчин, но и представительницы прекрасного пола смело входили в ледяную воду.

В палатке для переодевания корреспондент еженедельника поинтересовался у только что покинувших прорубь: какие чувства они испытывают и какие надежды возлагают на это действо?

Так, Виталий из областного центра приезжает на базу отдыха второй год. В этот раз решил взять с собой семью. «Какой-то боязни перед холодом, говорит он, —  я не испытываю.  Мысль только одна — окунуться в святую воду и попросить у Бога благополучия для своих близких. Естественно, после работы заеду в храм, чтобы набрать святой воды».

В беседу вмешался рядом стоящий мужчина. Оказывается, это коллега Виталия – Юрий. Он приезжает к проруби на протяжении тридцати лет. «У меня праздник обязательно начинается с посещения праздничного богослужения, и только после этого можно и к проруби съездить. Со временем и мои дети приобщились к этой благочестивой традиции. Входя в прорубь, я прошу у Бога укрепления в вере, прощения наших грехов и здоровья родным», —  признался мужчина.

*  *  *

В 115-м зенитном ракетном полку, который дислоцируется в г.Бресте, многое делается для духовного воспитания военнослужащих.

Одним из таких мероприятий, ставших уже традиционным, стало купание личного состава в ледяной воде на Крещение. Эта добрая традиция сплачивает военнослужащих, укрепляет их дух и тело во благо ратного труда.

В праздник Крещения Господня на территории воинской части была оборудована купель. После проведенного настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Бресте протоиереем Николаем Тупчиком молебна и чина великого освящения воды военнослужащие полка смогли совершить троекратное омовение.

Пример личному составу показал командир части полковник Олег Коновалов.

Сергей ХМЕЛЬ,

Денис Бакур

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!