ЕСЛИ ПОСТУПИЛ СИГНАЛ ТРЕВОГИ… | Заря над Бугом
ЕСЛИ ПОСТУПИЛ СИГНАЛ ТРЕВОГИ…

ЕСЛИ ПОСТУПИЛ СИГНАЛ ТРЕВОГИ…

Погранзастава «Теребунь», впрочем, как и другие подразделения погрангруппы,  является автономным военным городком, где есть все, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность воинского коллектива. На ее территории расположены своя котельная, скважина для подъема воды, пищеблок, столовая, баня, подсобное хозяйство. В нем, к слову, в настоящее время содержатся дойная корова с теленком, стадо  овец с приплодом, куры-несушки, другая живность.

По информации заместителя начальника пограничной заставы по идеологической работе капитана Сергея Иванцова, за минувший месяц на вверенной подразделению зоне ответственности попыток нарушения Государственной границы не было. Нарушители на польском направлении в пределах района —
это, как правило, нелегалы, которые ищут лучших условий жизни в странах ЕС. География, откуда они прибывают, ориентируясь на ППП «Козловичи» и «Варшавский мост», широка. В прошлом году, скажем,  на заставе задерживали нигерийцев, тунисцев, алжирцев, кубинцев. Не обошлось без граждан из ближнего зарубежья. Чаще всего – это жители кавказского региона.

Отрадно, что преступлений и правонарушений, а также нарушений воинской дисциплины с начала года также не допущено. Личный состав, проявляя высокую бдительность и ответственность, ежедневно оттачивает свое пограничное мастерство. Этому, считает Сергей Викторович, способствуют и учебные тревоги.

Что касается задач, над которыми в поте лица трудится в мае личный состав подразделения, то они, по мнению капитана Сергея Иванцова, просты по сути, но по содержанию – глобальны. Это – не допустить нарушений Государственной границы, воинской дисциплины, мер безопасности при выполнении хозяйственных работ, проведении учебных занятий, исключив случаи травматизма личным составом.

Мы стали свидетелями того, как  на службу по охране священных рубежей Республики Беларусь заступал наряд в составе рядовых Никиты Комара из Кобрина и Кирилла Драчука из Высокого. Приказ ставил капитан Сергей Иванцов. Ребята ушли в дозор, а мы пообщались с теми, кто остался на заставе.

Контрактник, старший сержант Алексей Тупицын призывался на службу Бешенковичским РВК, что на Витебщине. Попал на заставу «Теребунь», отслужил положенный срок. По душе пришлась парню армейская жизнь, оформил контракт и остался в коллективе, к которому здорово привык. Впрочем, как и к своим четвероногим питомцам. Ведь на срочной он был вожатым собак. А сейчас у Алексея воинская специальность – кинолог, он начальник службы собак. Их под его опекой – четыре. В основном — это немецкие овчарки: Туя, Сержант, Ральф, Герда. Работа контрактнику нравится, его все устраивает: зарплата, условия службы и жизни, дальнейшая перспектива. Первый контракт – два года – уже скоро на исходе. Но старший сержант Тупицын твердо решил продлевать и далее службу по контракту.

Алексей пока пребывает в статусе холостяка. Но у него на малой родине есть невеста. Молодые люди уже в ближайшее время планируют пожениться. Девушка заканчивает учебу. И ее  переезд в Теребунь не страшит. У Алексея есть комната в доме офицерского состава. А для молодой семьи командование обещает выделить и вовсе полноценное служебное жилье.

Повар рядовой  Даниил Чесноков хлопотал, естественно, на кухне. Работы здесь всегда достаточно много. Но кашевар Даниил справляется с ней на «отлично».

Минчанин рядовой Илья Бондарович на заставе с ноября прошлого года. На «гражданке» работал, имея специальность товароведа, продавцом. Парню осталось служить еще год. Он, безусловно, доволен тем, что попал в погранвойска. С армейскими порядками Илья знаком по рассказам отца, который свой долг Родине отдавал в морфлоте. Молодой пограничник признался, что на первых порах, естественно, скучал по дому. Но сейчас уже привык к заставе, втянулся в нелегкую, но почетную воинскую службу.

Что касается ближайших планов, то Илья связи с армией порывать не намерен. Он хочет устроиться на работу в столичный аэропорт, в органы пограничного  контроля.

С 1981 года связал свою судьбу с заставой  Владимир Неженец, корни которого в Сумской области. В 1996 году ушел на пенсию с должности техника заставы. На сегодняшний день он работает здесь кочегаром. Но свое котельное оборудование содержит в таком образцовом состоянии, что у него остается время управляться и с другими хозяйственными делами. К примеру, на протяжении всего года Владимир Викторович считает своим долгом обеспечивать личный состав заставы свежей витаминной продукцией, выращенной здесь же. В распоряжении ветерана – плодовый сад, огород, теплица.

Кстати, мы заглянули в нее. И порадовались профессионализму специалиста-огородника Владимира Неженца. Крепкие, как елочки, томатные кусты вот-вот готовы распустить свои соцветия. А сочная зелень уже подвязанных огурцов неудержимо рвалась к небу. Рядом с теплицей, на грядках красовались толстые перья лука, кучерявилась петрушка, по третьему листику выпустила картошка…

Но Владимир Викторович обладает еще и талантом художника. Он считает, что раз у каждого подразделения своя история, то «лица» застав не должны повторяться. Это благодаря ему комната досуга и информации приобрела здесь в свое время все музейные признаки. Красочно оформленные стенды, редкие архивные фотографии и документы, диорама сражения пограничников с фашистами в первые часы войны…

С особой теплотой вспоминает Владимир Неженец совместную службу с майором Иваном Ефименко, который командовал заставой более двадцати лет. Он удостоен за ратный труд ордена «Знак Почета», медали «За отличие в охране Государственной границы», других правительственных наград. А в 2016 году Ивану Ивановичу присвоено звание «Почетный пограничник Республики Беларусь». Его сын тоже стал кадровым военным. Служил, как и отец, в Брестском пограничном отряде. А сам Иван Иванович в  армию попал, по словам Владимира Викторовича, по призыву партии. До этого молодой коммунист трудился бригадиром тракторной бригады. Отслужил первые три года на Памире. Затем Ивана Ивановича перевели на заставу «Теребунь». С приходом нового начальника ее подсобное хозяйство разрослось до  трех дойных коров, четырех лошадей, десятка свиней. Имелись грейдер, трактора, прицепное и навесное оборудование. Сеяли на полях зерновые культуры, садили огороды, заготавливали сено. В те годы заложили и  плодовый сад. Построили прекрасную теплицу, из которой уже к 28 мая на стол личного состава заставы поступали огурцы и помидоры. Жизнь в подразделении бурлила. В художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях участие принимал практически весь коллектив заставы.

Но при этом, естественно, выполнению своей основной и главной задачи – охране закрепленного участка Государственной границы —  командование подразделения уделяло первостепенное внимание. И застава по праву занимала лидирующее положение в погранотряде. Сюда ехали и за опытом, везли в «Теребунь» и высоких гостей. К примеру, заставу в свое время посетил мужественный пограничник, которому за участие в конфликте на острове Даманский было присвоено звание Героя Советского Союза, полковник Юрий Бабанский.

Следует подчеркнуть, что славные традиции предыдущих поколений, служивших на заставе, продолжает укреплять нынешний воинский коллектив, которым командует капитан Руслан Альхименок.

Дожди и грозы последних дней усложнили условия несения службы на пограничной заставе, зона ответственности которой около 20 километров, проходящих на всем протяжении по речному участку, по Западному Бугу. Частые сработки просто выматывают личный состав. Но никто не ропщет и не жалуется. Поступает команда, и очередной наряд спешит туда, откуда пришел сигнал тревоги. Граница – на замке. Так должно быть. Так и есть!

p Виктор ГРИГОРЬЕВ

Фото Павла БОГУША

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!