ЕСЛИ СЧЕТ ИДЕТ НА СЕКУНДЫ, ГЛАВНОЕ — НЕ СПАСОВАТЬ | Заря над Бугом
ЕСЛИ СЧЕТ ИДЕТ НА СЕКУНДЫ, ГЛАВНОЕ — НЕ СПАСОВАТЬ

ЕСЛИ СЧЕТ ИДЕТ НА СЕКУНДЫ, ГЛАВНОЕ — НЕ СПАСОВАТЬ

В следующем году МЧС празднует 20-летие. В связи с предстоящим юбилеем структура реализует проект «#МЧС20», призванный рассказать о сотрудниках, которые служат на разных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности людей

В РОЧС одним из таких является командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 5 Максим Кузьмицкий. Для него профессия спасателя стала настоящим жизненным призванием, к которому он стремился с детства. В системе МЧС Максим служит уже 15 лет. И за эти годы он спас не один десяток жизней, деблокировал пострадавших при ДТП, участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Родился Максим в Бресте, а получив аттестат о среднем образовании, поступил в колледж бизнеса и права на специальность правоведение. Но закончить его не довелось. Призвали в армию, в инженерные войска. Примерно за полгода до дембеля начал задумываться о дальнейшем жизненном пути.

— Я всегда хотел быть похожим на отца, — признается Максим. — Он в свое время закончил в Санкт-Петербурге школу прапорщиков, работал в милиции, в погранслужбе. Сильный и мужественный, серьезный и ответственный – таким же мечтал стать и я. Профессия спасателя – это поистине благородная стезя, приносящая реальную пользу людям. Поэтому, отдав долг Родине, сразу устроился диспетчером в РОЧС. Параллельно проходил обучение в учебно-методическом центре областного МЧС. А после его окончания желание попробовать себя в «настоящем деле» окончательно сформировалось, и вместе с другими сотрудниками в должности старшего пожарного стал выезжать на вызовы.

И хотя романтики в этой профессии мало, молодой человек старается сполна соответствовать высоким целям. Помимо каждодневной «рутины», хватает на службе Максиму и чрезвычайных ситуаций, в которых он умеет проявить свой профессионализм, смелость и умение быстро сориентироваться.

— Один из самых трудных и сложных пожаров случился в 2008 году на брестской нефтебазе, — делится впечатлениями о тяжелых буднях Максим Кузьмицкий. — Позже специалисты установили, что в один из шести многотонных резервуаров базы попала шаровая молния. Сгусток электричества ударил в верх емкости, после чего взорвался, изогнув резервуар и повредив 6-миллиметровые стальные стенки. И все бы закончилось гораздо быстрее, если бы не пролившееся из резервуаров горящее топливо. Начался пожар и для его тушения было задействовано более 70 единиц техники МЧС, в том числе пожарные поезда из Бреста и Лунинца. Существовала реальная угроза жизни не только участникам тушения, но и близлежащему жилому сектору Бреста. Однако все спасатели сработали профессионально. Большую помощь оказали работники нефтебазы, которые практически сразу после возгорания принялись откачивать из стоящих рядом емкостей топливо. К счастью, пострадавших не было. 

Бывают случаи, когда времени на раздумье совсем нет. И тогда надо действовать быстро и четко, особенно, если на кону — человеческая жизнь.

— Однажды произошла авария на трассе М1/Е30, когда фура слетела в кювет, — вспоминает Максим. – Когда мы приехали, то увидели перевернутую кабину грузовика, а из нее уже наполовину свесилось тело водителя. К счастью, он был еще жив. Но ситуация осложнялась тем, что прицеп постепенно съезжал вниз и существовала большая вероятность, что мужчина может погибнуть, так как выбраться из кабины не было возможности. Чтобы выровнять фуру, мы привлекли местных жителей, а затем при помощи гидравлического инструмента деблокировали пострадавшего. 

— Таких случаев, когда ситуация может стать патовой, хватает, — сознается командир отделения. – Но это часть нашей работы. К счастью, мне повезло трудиться бок о бок с профессионалами своего дела. У нас уже сработанный коллектив, сплоченная команда, а это — 90 процентов успешного завершения выезда. Третью часть жизни мы проводим на работе, поэтому очень важно иметь хорошие отношения с сослуживцами. И полное доверие, когда в трудной ситуации можно смело подставить плечо друг другу, пожалуй, самое важное качество в нашем деле. Мы должны быть честными. В первую очередь, перед собой. Сможешь ли ты отдаться работе сполна? Хватит ли у тебя для этого мужества и смелости? Ведь зачастую все наши действия на пожарах происходят автоматически, когда не задумываешься, почему это случилось и что может произойти дальше, а просто действуешь по уже отработанной схеме. Если счет идет на секунды, главное – не спасовать! Для этого ты должен всегда быть собранным и готовым к любым неожиданностям. 

Для таких ситуаций, как отмечают коллеги, решительности и знаний Максиму не занимать. Да и опыт у спасателя в жизненном багаже накопился немаленький. А чтобы быть всегда в форме, помимо обязательных тренировок и учений, Максим регулярно посещает тренажерный зал, старается постоянно держать себя в тонусе и вести здоровый образ жизни.

p Наталья ТОЛКАЧЕВА

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!