Если соседская баня мешает… | Заря над Бугом

Если соседская баня мешает…

Проблема самовольного строительства, к сожалению, нередко сопровождает дачников с первого дня освоения загородных соток. При этом, как правило, источником неудобств становятся нерадивые соседи, которые возводят хозпостройки так, что тень от них падает на соседний участок и мешает посадкам нормально расти. О том, почему так происходит и что делать в подобной ситуации корреспондент «Зари над Бугом» поинтересовался у специалистов отдела архитектуры и строительства Брестского райисполкома

Как оказалось, строительство на земельных участках садовых товариществ не предполагает получения каких бы то ни было разрешений, в отличие от случаев, когда здания возводятся на землях иных типов. То есть на своем дачном участке хозяин, как говорится, барин. А значит, и самовольного строительства как такового быть не может. Впрочем, проблема остается, ведь не всегда соседи ладят между собой, а мешающие постройки возникают на границах участков с завидной регулярностью.

Желание застроить шесть соток сообразно собственным идеям ограничивается уставом того садового товарищества, в котором находится земля. Так, в настоящее время по умолчанию разрешается размещать сам садовый домик не ближе 3 метров от границы участка, а все остальные хозяйственные постройки – 1 метра от границы, разделяющей владельца и соседей. Еще один вариант расположить необходимые в хозяйстве объекты – сделать их изолированными, то есть примыкающими друг к другу по границе участков. Впрочем, все приведенные варианты могут колебаться в зависимости от пожеланий самих членов садовых товариществ, которые имеют право вносить в устав соответствующие изменения. И тогда застройка осуществляется уже согласно данному документу.

Существуют и генеральные планы каждого садоводческого объединения, на которых четко прописана каждая мелочь: от параметров типового садового домика до ширины дороги на той или иной улице. Этот документ также устанавливает границы в области архитектурной фантазии дачников.

Однако существование этих законодательных границ отнюдь не значит, что самовольные постройки автоматически подлежат сносу. Как только новый сарай, баня или какой-либо еще объект появляется в садовом товариществе, хозяин тотчас же получает право зарегистрировать его и, что называется, вывести из тени.  Для этого необходимо обратиться в архитектурное бюро, где в генеральный план объединения садоводов будут внесены изменения. Затем они передаются на рассмотрение районного исполнительного комитета. В случае положительного решения новая постройка получает совершенно официальную прописку на дачных сотках.

Однако от придания ей официального статуса тень на соседских помидорах меньше не станет, а значит, неудобства для них сохраняются. Что же делать в этом случае? Ликвидировать (то есть снести) постройку можно лишь по решению суда. В отделе архитектуры и строительства Брестского райисполкома отметили, что с начала года к специалистам уже поступило две жалобы, одна из которых имеет продолжительную историю. Однако даже в суде до сих пор не могут вынести окончательное решение. И это неудивительно, ведь постановление о сносе официально зарегистрированной постройки выглядит по крайней мере странно. И, таким образом, тяжба в инстанциях может тянуться долгие годы, при этом каждая из враждующих сторон будет считать правой именно себя.

Действительно, нередко скандалы между соседями-дачниками разгораются из-за сарая, тень от которого падает на грядки. Казалось бы, повод незначительный, но ущерб для посадок не дает покоя обиженным садоводам. Впрочем, опыт показывает, что эта проблема не носит повсеместного характера. Многое зависит от расположения участка относительно сторон света. А скажем, дым от бани в любом случае будет в той или иной мере «накрывать» соседний участок, на самой границе или в метре от нее она находится.

В ситуации, когда любая постройка может приобрести официальный статус, единственное, что можно посоветовать дачникам, это прислушаться к словам из старого советского мультика о коте Леопольде. То есть жить с соседями дружно. Если уж люди оказались по обе стороны одного забора, то проще будет сразу договориться о расположении сарая, бани. Конечно, бывают случаи, когда предыдущие хозяева договорились о возведении двух примыкающих друг к другу по границе участка построек, но кто-то из них своего слова не сдержал. Затевать скандал на пустом месте не стоит – проще построить на нем тот же сарай. И тогда, хочется надеяться, садовые товарищества будут называться именно так не зря.

Артём КИРЬЯНОВ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!