ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ЗАНИЖАТЬ СУММУ СДЕЛКИ? | Заря над Бугом

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ЗАНИЖАТЬ СУММУ СДЕЛКИ?

Расширен список сделок, которые в ходе проверки (за исключением камеральной) могут контролироваться налоговыми органами на соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен.

С 2015 года к проверяемым относятся внешнеторговые сделки (в том числе на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров) по выполнению работ (оказанию услуг), а также по приобретению товаров (работ, услуг). Следует отметить, что налоговой проверке подлежат в том числе сделки по внешнеторговой деятельности, сторонами которых являются взаимозависимые лица.

С 2015 года внешнеторговая сделка может быть подвергнута налоговому контролю, если ее цена на дату приобретения товаров (работ, услуг) или на дату реализации товара (выполнения работ, оказания услуг) превышает в течение одного календарного года 1 млрд рублей. До 2015 года проверялись внешнеторговые сделки по реализации товаров, если их цена превышала в течение календарного года 60 млрд рублей на дату их реализации. При этом сохранен критерий, при наличии которого налоговый орган вправе скорректировать базу по налогу на прибыль: цена такой сделки отклоняется более чем на 20% от рыночной цены на товары (работы, услуги) на дату приобретения или на дату реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Кроме того, данный порядок распространяется и на реализацию недвижимого имущества на территории Республики Беларусь (вне зависимости от общей суммы реализации).

Одним словом, если стоимость реализованного недвижимого имущества, проданного товара по внешнеторговой операции ниже рыночной стоимости более чем на 20 % (на дату реализации), а по приобретенным товарам у иностранных субъектов хозяйствования по цене выше рыночной более чем на 20 % (на дату приобретения), налоговые органы могут увеличить  базу по налогу на прибыль,  исходя из рыночной стоимости реализованного (приобретенного) товара.

Алексей ОМЕЛЬЧУК, начальник отдела налогообложения организаций и прочих доходов ИМНС РБ по Брестскому району

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!