Есть в женской слабости неведомая сила | Заря над Бугом

Есть в женской слабости неведомая сила

Накануне Международного женского дня в гостях у «Зари над Бугом» побывала председатель районного Совета депутатов и районного отделения общественной организации «Белорусский Союз женщин» Людмила ЖУКОВИЧ. Вопросы, с которыми мы обратились к ней, касаются не только профессиональной и общественной деятельности, но и раскрывают нашу героиню, как женщину, мать, как личность

— Людмила Васильевна, как известно, изначально этот красный день календаря имел чисто политическую окраску и был символом борьбы за права женщин. А что для Вас сегодня значит этот праздник?

— Восьмое Марта – это день весны, любви, первых цветов и восхищения женщинами. Пожалуй, это самый прекрасный из всех официальных праздников. Несомненно, возникновение Международного женского дня связано с именем Клары Цеткин, женщины-реформатора, борца за равноправие с мужчинами в быту, семье и в жизни. Многие ее представляют этакой серой шинелью коммунистического и рабочего движения, которой в жизни ничего кроме политической борьбы не надо было. На самом деле, как подтверждают разные исторические источники, она была очень живым, интересным человеком, привлекательной женщиной и любящей матерью, воспитавшей двух сыновей.

— Течение времени, бегущий прогресс меняет все вокруг, в том числе и жизненные приоритеты. Какой Вам видится наша современница?

— Сегодня наши женщины часто в одиночку несут груз материнства, заботы о детях и мужьях, обеспечивая достойный уровень жизни своей семьи. Причем чаще все это успешно совмещают, что сделало их более независимыми, чем прежде. Женщины принимают все более активное участие в общественной и политической жизни страны. И большинство из них на активные действия толкает отчаяние. Просто мужчины без должного внимания относятся к проблемам, которые волнуют слабый пол. Потому женщинам приходится самим браться за дело.

— И как это у них получается, могли бы мы проследить на примере Прибужья?

— В Брестском районе женщины наравне с мужчинами (49,6% на 50,4%) достойно осуществляют трудовую деятельность во всех сферах народного хозяйства, принимают активное участие в государственном управлении, общественно-политической и культурной жизни района. Преимущественно женскими по-прежнему остаются коллективы отделений связи, социального обеспечения, образования, культуры, здравоохранения, торговли, общественного питания, швейного производства. За последние пять лет увеличилась занятость женщин в органах исполнительной власти, сейчас их 74 человека. Из 26 депутатов в районном Совете депутатов — 8 женщин. Все чаще представительницы слабого пола реализуют себя как индивидуальные предприниматели: из 1156 ИП, зарегистрированных в районе, 309 — женщины; из 640 коммерческих предприятий в 146 случаях руководят женщины.

— Но чтобы руководить предприятием, надо быть человеком высокообразованным…

— А вы знаете, что 47 процентов работающих женщин Прибужья имеют высшее и среднее специальное образование, зато таковых мужчин — только 34 процента? Уровень образованности — преимущество, позволяющее женщинам зарабатывать на уровне с сильной половиной. И этот критерий является основным стимулом для того, чтобы получить необходимое образование. Кстати, в настоящее время в ВУЗах страны обучается 57,7 процента женщин и 42,3 – мужчин.

— Это, наверное, отражается и на рынке труда?

— За последнее десять лет безработица впервые в нашем районе потеряла «женское лицо». Сегодня среднестатистический безработный – это мужчина в возрасте от 20 до 30 лет, имеющий общее среднее образование.

— Какие проблемы, по-вашему, сегодня наиболее остро стоят перед обществом?

— По-прежнему в Прибужье остается острой проблема социального сиротства: 47 детей из 20 семей находятся в социально опасном положении, двое признаны нуждающимися в государственной защите. За 2014 год без попечения родителей остались 22 ребенка, из которых 8 детей — по причине беспробудного пьянства родителей. Злободневной остается и проблема насилия в семье. Ежегодно в Брестское РОВД поступает порядка 450 вызовов на семейно-бытовые скандалы. Чаще всего скандалят в Мотыкальском, Лыщицком, Чернинском и Знаменском сельсоветах. Основная причина семейных конфликтов – все то же пьянство, нередко – материальные и жилищные условия. В большинстве случаев жертвами семейного насилия становятся женщины.

— На примере нашего района — насколько эффективна система мер поддержки семей, действующая в нашей республике, позволяющая стимулировать рождаемость?

— Определяющее значение при принятии семьей решения об увеличении своего состава, безусловно, оказывают экономические факторы. В настоящее время в стране действует эффективная система экономической и социальной поддержки семей, воспитывающих детей. Прежде всего, это государственные пособия, размер которых привязан к бюджету прожиточного минимума. С 1 февраля 2015 года он вырос и составил 1 млн 428 тыс. 100 рублей, соответственно выросли и размеры пособий. В 2014 году на сумму 130,9 млн рублей оказывалась финансовая помощь молодым семьям на приобретение и строительство жилья. Единовременную материальную помощь к учебному году получили 172 многодетные семьи, бесплатные продукты питания — 149 детей первых двух лет жизни. Адресной социальной помощью воспользовались 796 человек на сумму 1 млрд 428 млн рублей. Это немалые бюджетные средства, которые государство направляет дополнительно в целях поддержки семей и стимулирования рождаемости. С 1 января 2015 года установлены новые меры поддержки семей, воспитывающих детей: единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тыс. долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, или «семейного капитала» — как это еще называется; ежемесячное пособие семьям на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет — в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума, сейчас оно составляет 714 тыс. 50 рублей.

— Как принятые меры повлияли на демографическую ситуацию в районе?

— Во многом, благодаря проводимой государством семейной политики, в Брестском районе, как и в целом в стране, достигнуты самые высокие показатели рождаемости за последние 20 лет. В 2014 году в Прибужье родилось 643 малыша, более половины из них – это вторые и последующие дети. Наш район — единственный среди сельских районов области, где с 2011 года наблюдается естественный прирост населения, причем в 2014 году он достиг 114 человек. Растет и количество заключаемых семейных союзов, уменьшается число разводов. Эта радужная тенденция оставляет надежду, что полная благополучная и счастливая семья является залогом счастливой жизни.

— Людмила Васильевна, Вы возглавляете районное отделение общественного объединения «Белорусский союз женщин», какими делами могут гордиться члены вашей организации?

— Возглавляю районное отделение всего лишь год. За это время убедилась, насколько женщины могут быть едины, решительны, целеустремленны. В районе функционируют 23 первичные организации, объединяющие 1370 женщин. В текущем году работа отделения была направлена на сплочение активных женщин, изучение состояния работы в первичных организациях, соблюдение законодательства о труде и, конечно, проведение различных благотворительных акций. Особенно активно мы проявили себя в мероприятиях, посвященных празднику Рождества, Дню знаний и Дню матери. В рамках недели матери по инициативе РО ОО «БСЖ» в школах района прошел фотоконкурс «Лицо матери – глазами детей», на который было представлено 98 работ, лучшие — поощрены призами. А первичная организация территориального центра провела благотворительную акцию «Будьте красивы» для малообеспеченных мам, а также мам, воспитывающих детей-инвалидов. В прошлом году районная организация взяла шефство над Домом семейного типа Кобринской детской деревни, где находятся 6 детей из Брестского района. Все они из одной семьи, где мать и отец лишены родительских прав. Районное отделение не только приняло активное участие в республиканском конкурсе сочинений «За что я люблю свою деревню», но благодаря учащейся средней школы д. Остромечево Анастасии Сацюк признано лучшим. Работа любой общественной организации не может быть эффективна без материальной составляющей. Поэтому на заседании правления районного отделения было принято решение об открытии расчетного счета и уплате один раз в год членских взносов. Сумма небольшая — 21 тыс. 120 рублей, но эти средства дадут нам большие возможности для реализации основных направлений в деятельности организации. В течение года было собрано порядка 17 млн рублей спонсорской помощи, которые направлены на оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В этой связи хочется выразить слова благодарности руководителям предприятий Александру Бичу, Ивану Бурде, Алексею Скакуну, Василию Желенговскому, а также Петру Брышу за активное участие в жизни союза женщин, неравнодушное отношение к проблемам, волнующим женскую половину нашего общества.

— Какими Вам видятся перспективы работы районного отделения, чего нового хотелось бы добиться?

— Брестский район — аграрный, поэтому районное объединение живет заботами сельчанок. Особое внимание, как и прежде, будет уделяться созданию безопасных и здоровых условий труда и быта наших тружениц. Ко Дню сельских женщин, который отмечается 15 октября, мы планируем провести встречу с женщинами, добившимися лучших результатов в производстве. При активном участии первичных организаций района пройдут акции по наведению порядка, цветочному оформлению улиц и дворовых территорий населенных пунктов. В целях борьбы с женским алкоголизмом хотим подготовить акцию «Не пей, мама». В 2014 году начала реализовываться инициатива районного объединения по созданию музея «Спадарыня Прыбужжа». В настоящее время уже разработана концепция, в которой наша землячка будет представлена в различных лицах: женщина-мать, труженица, творческая личность и других. Пока идет сбор материала. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кто может поучаствовать в создании музея: будем рады любой интересной информации, принимаются также фотографии, предметы быта и прикладного искусства – все, что связано с женщиной Прибужья.

(Окончание на 4-й стр.)

(Окончание. Нач. на 2-й стр.)

— Людмила Васильевна, какого женщине быть руководителем, находиться наравне с сильными мужчинами? Какими качествами должна обладать женщина-руководитель?

— По моему мнению для того чтобы человек стал хорошим руководителем, вне зависимости от пола, он должен обладать сильным характером, личной ответственностью за результат, активностью, высокой трудоспособностью, умением воодушевлять и вести за собой коллектив. Бесспорно, женщине в этом случае сложнее. Я бы добавила для женщин отдельно еще два качества — это рассудительность и самодостаточность.

— Какой должна быть настоящая женщина? Кто для Вас является идеалом?

— Женщина всегда должна оставаться женщиной, в любом возрасте, вне зависимости от места работы и материального положения. Только ей присуща женственность.

Для меня идеальна женщина-мать – хранительница очага. Она выполняет главное свое предназначение — воспитывает детей, создает тепло и уют в доме, где муж всегда счастлив, куда он хочет возвращаться после работы и где хорошо детям. К сожалению, у меня далеко не всегда так получается.

— Вы счастливая мама, расскажите, пожалуйста, немного о Вашей семье, детях, о том, как удается уделять время для общения с ними? Чем радуют родные и близкие?

— Мне кажется, в жизни женщины на первом плане всегда стоит материнство, это дано природой. Быть матерью – великое счастье. Я счастливая женщина, у меня полная семья, двое любящих детей: сын и дочь. Не всегда удается уделить внимание своим детям как хотелось бы. Но стараюсь не пропускать важные события в их жизни: утренники, выступления, концерты, родительские собрания. Считаю, главное во взаимоотношениях с детьми — взаимодоверие и уважение друг к другу. Стараюсь быть для них другом. Но при этом я довольно строгая мама. Умею говорить «нет». У меня прекрасные дети: сын выбрал благородную профессию врача, он — студент Гродненского медицинского университета, дочь – творческая личность, учится в художественном классе и занимается в музыкальной школе, играет на скрипке. Если женщина плохо воспитала своих детей, все остальное уже неважно. Я думаю, мои дети вырастут достойными людьми.

— На чем, на Ваш взгляд, должна держаться семья?

— Семья для меня — это моя крепость, мой тыл. Место, где я отдыхаю, где по-настоящему счастлива, здесь я такая, какая есть. Отношения в семье – это постоянная работа над ошибками, надо уметь прощать, уступать, учиться понимать. Но прежде всего в отношениях должны быть любовь и уважение – они фундамент семейного союза, все остальное можно преодолеть.

— Что не приемлете в людях? А какие недостатки хотели бы исправить в себе?

— Я убеждена, что ложь, лицемерие, трусость – родные сестры зла и жестокости. Это и не воспринимаю в людях. Сама я слишком категорична и прямолинейна, можно же как-то помягче, но я такая, какая есть. Не живу по правилам, а руководствуюсь сердцем и головой.

— Людмила Васильевна, учитывая, что наш разговор проходит в преддверии 8 Марта, что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам?

— Милые, нежные, прекрасные женщины! Пусть этот день 8 Марта, подарит вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний! Пусть он станет стартом для новых начинаний, которые принесут только радость! Искренних вам комплиментов и добрых слов всегда! С весенним праздником!

— Спасибо за содержательное интервью и с наступающим праздником Вас!

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!