ЭТА ПРОФЕССИЯ АНДРЕЮ ПО ДУШЕ | Заря над Бугом

ЭТА ПРОФЕССИЯ АНДРЕЮ ПО ДУШЕ

В тот январский день ничто не предвещало беды. Прапорщик Бресткого РОЧС Андрей Плотка  (на снимке) в свой  выходной вместе с отцом Владимиром Макаровичем работал в домике на даче. А когда понадобился один из инструментов,  вышел за ним на дорогу к своему автомобилю. Там и увидел зарёванного мальчугана лет десяти. На вопрос Андрея «Что случилось?» ребёнок ответил коротко: «Дом горит!»

Не раздумывая, прапорщик бросился к соседней двухэтажной даче. В помещении на первом этаже горел стабилизатор газового котла. Из поврежденных труб, по которым подавалась к нему вода, она лилась на пол. Андрей Плотка действовал строго по инструкции, как учили. Сначала нашёл рубильник и перекрыл подачу электроэнергии в дом, а затем сразу бросился к газовой трубе. Тут всё оказалось сложнее: для того, чтобы перекрыть вентиль, требовался специальный инструмент. Хорошо, что отец Андрея быстренько нашёл газовый ключ и подал его сыну. Когда угроза взрыва была устранена, оставалось лишь залить огонь водой. Хватило нескольких вёдер, принесённых с соседской дачи. Так что очаг возгорания был ликвидирован ещё до прибытия пожарных расчётов, хотя служба МЧС среагировала максимально быстро.

Вот что рассказал  заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе РОЧС, майор внутренней службы Андрей Козловский:

— Телефонный звонок о пожаре в садоводческом товариществе «Ручеёк-1» поступил на пульт дежурной службы МЧС в 13 часов 43 минуты, а уже через девять минут на место происшествия прибыли бойцы пожарно-аварийного поста из посёлка Мухавец. К ним на помощь спешили ещё и спецавтомобили из областного центра. Это постоянная практика, когда на возгорание в жилом доме для подстраховки автоматически выезжают четыре пожарных расчёта.

Как выяснилось, в тот день мальчик в полном одиночестве играл на компьютере на втором этаже родительского дома. А в это время в электросети на территории садоводческого товарищества произошли сильные перепады напряжения и несколько раз пропадал свет. Школьник почуял дым, спустился вниз и увидел огонь. Он тут же позвонил маме на работу. А она уже вызвала пожарных и приказала ребёнку бежать на улицу. Как подчеркнули сотрудники МЧС, дом был не оборудован автоматическим пожарным извещателем.  Только по счастливой случайности никто не пострадал, да и ущерб имуществу оказался не слишком велик.

Водитель пожарной машины, прапорщик Андрей Плотка служит в МЧС уже девятый год. Профессия эта ему по душе, чувствуется, человек нашёл своё призвание. Ещё в школьные годы Андрей занимался каратекиокушинкай и был даже чемпионом Беларуси среди юношей своего возраста. Можно сказать, он сознательно готовил себя к службе в силовых ведомствах. Призвавшись в армию, Плотка служил во внутренних войсках, домой вернулся в звании старшины. Дважды пытался поступать в высшие учебные заведения МВД и МЧС, но не получилось. А теперь менять уже ничего не собирается. Андрей говорит:

— Это моё — выезды по тревоге, боевые дежурства. Наверное, заниматься бумажной работой я бы не смог.

Ко Дню спасателя Беларуси были отмечены лучшие. Грамота МЧС вручена старшему инспектору РОЧС Руслану Олексюку; нагрудный знак «Выдатнiк» получил водитель ПАСП д. Выстычи Пётр Кулай; досрочно присвоено звание «старший прапорщик внутренней службы» старшему водителю ПАСЧ-5 Александру Кунцу.

P.S. Подразделениями районного отдела по ЧС за 2014 год совершено 240 боевых выездов, из них, связанных с ликвидацией пожаров и чрезвычайных ситуаций на объектах, сооружениях и транспорте, – 59. 153 выезда составляют факты реагирования на подгорание пищи и горение мусора. В природных экосистемах ликвидировано 28 пожаров. Совершено 3 по ложным вызовам, 35 выездов на сработку сигнализации, 64 раза подразделения отдела оказывали помощь населению и организациям района, 25 раз выезжали на ликвидацию гнёзд жалоносных насекомых. В ходе боевой работы спасено 59 строений, 1 единица техники.

Юрий МАКАРЧУК

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!