Этап становления пройден успешно | Заря над Бугом

Этап становления пройден успешно

Чем сегодня живет Брестский районный отдел Следственного комитета?

Белорусско-польскую границу семеро индусов-нелегалов переходили… по канатной дороге. Подготовка к столь ответственному маневру была на самом высшем уровне. Организаторы этого нелегального «коридора», безусловно, постарались на славу, снабдив своих подопечных массой необходимых спецприспособлений. Увы, не сработало! Когда последний гражданин Индии уже готовился преодолеть грозное препятствие на своем сложном пути в Евросоюз, все семеро прямо на месте преступления были задержаны пограничниками. Сейчас дело находится в производстве у Брестского районного отдела Следственного комитета

Перекрыт канал по переправке нелегалов

По словам его начальника Руслана Сычева, уголовное дело по ст. 371-1 УК (организация незаконной миграции) еще в стадии расследования. С задержанием индийских нелегалов на территории Брестского района был перекрыт канал по переправке мигрантов. Хотя канатная дорога, предварительно проложенная над контрольно-следовой полосой, казалось бы, должна была гарантировать стопроцентный успех предприятия, однако сигнализация сработала… После этого взять нелегалов для сотрудников пограничного комитета уже было, как говорится, делом техники.

Стало известно, что несколько дней индусы, доставленные из России, находились в одном из частных домов на территории Брестского района. А когда подготовка к переходу границы была завершена, пособник привез туда нелегалов на автомобиле. Реку Западный Буг они собирались переплыть на резиновой лодке. Также при нарушителях государственной границы была обнаружена специальная жидкость, чтобы собака не взяла след. Как говорится, любой каприз за ваши деньги…

 

Возраст детский, а дела – взрослые

Граждане Индии уже экстрадированы на родину. Был задержан и один из подозреваемых в организации незаконной миграции. Он арестован, и ему предъявлено обвинение. Его предполагаемый подельник в настоящее время находится в розыске.

— Рассматривается еще ряд уголовных дел в отношении лиц, которые были депортированы из Беларуси, однако продолжали находиться на территории республики, — сообщил Руслан Анатольевич. – В настоящее время нарушители белорусского законодательства привлечены к уголовной ответственности, решается вопрос об их высылке. Всего год назад,12 сентября 2011-го, Глава государства подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». Свою работу он начал с 1 января текущего года, чему предшествовала масштабная и тщательная подготовка. Основной задачей новой структуры стала работа над повышением качества и оперативности предварительного следствия, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. Проще говоря, наши функции заключаются в том, чтобы получить неоспоримые доказательства вины. Для этого и проводятся допросы свидетелей, осмотры мест происшествий, другие следственные действия. Штатная численность сотрудников комитета на территории Брестского района – 18 человек. За истекший период было возбуждено 324 уголовных дела, 140 из них направлены в суд, где лицам, совершившим преступления, определено наказание. Ни одно из поступивших в суд дел не было возвращено на доследование. Наряду с повышением качества следствия, одним из главных направлений является выявление и устранение причин и условий, которые способствовали совершению преступлений, подготовка следователями представлений об устранении такого рода факторов по каждому конкретному уголовному делу.

 

Ничего святого!

Основная категория дел, которыми приходится заниматься Следственному комитету – кражи. К примеру, в августе было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 УК в связи с кражей имущества Свято-Михайловской церкви в деревне Черск. Сообщил правоохранителям о происшествии настоятель храма. Неизвестный проник, взломав замок, в подсобное помещение церкви и вынес тринадцать икон, Евангелие, деревянный крест, бутылки с вином «Кагор», парчовое покрывало, покровец для чаши и 37 тысяч рублей. В настоящее время по данному делу активно ведется следствие, одна из разрабатываемых версий: преступление совершено жителями сопредельного государства – Украины.

Однако чаще всего происходят кражи личного имущества граждан как в деревнях, так и в многочисленных садоводческих товариществах на территории района.

— Нередко их причиной становится халатное отношение к собственности, что и провоцирует нечистых на руку людей, — отметил Руслан Сычев. – В последнее время, после того как в заготовительных пунктах стали принимать металлолом от граждан, особенно участились его кражи с дачных участков. В целях сохранности имущества дачников было вынесено представление председателям садоводческих товариществ о необходимости создания на их территории добровольных дружин, повсеместной установке ограждений, а также – видеозаписывающих устройств. Наиболее добросовестные председатели приняли меры, что позволило практически искоренить кражи в этих дачных товариществах. Случаются порой и такие происшествия, про которые впору сказать, мол, и смех, и грех, которые свидетельствуют, что жулики на выдумку неистощимы…

 

Заслужить доверие непросто

Жительница Больших Мотыкал просто глазам своим не поверила, когда не обнаружила велосипеда, оставленного ею у магазина. Ведь, казалось бы, все меры безопасности ею были приняты: своего двухколесного друга она прикрепила цепью к специально оборудованной стойке. Не знала владелица велосипеда, что за ней в тот момент пристально наблюдали ее односельчане. Стоило женщине удалиться, как эта троица приступила к делу. При помощи заранее припасенного ключа мигом открутили колесо, избавившись, таким образом, от цепи. После чего оно было водружено на место, а велосипед тут же сменил хозяина.

В ходе реализации сотрудниками уголовного розыска комплекса мероприятий сначала было установлено лицо, которому преступники успели реализовать свою легкую добычу. А уж потом – и «святая троица» из нигде неработающих, злоупотребляющих спиртным, ранее судимых сельчан. Кстати, причина кражи довольно банальна: нужны были деньги на выпивку.

— Все манипуляции с велосипедом проделаны средь бела дня, — пояснил начальник Брестского районного отдела Следственного комитета, — вряд ли этому не было свидетелей. Однако, к сожалению, никто из них не сообщил правоохранителям о краже. Хотя, должен отметить, что в целом за прошедшее время обращений от населения поступило немало. В комитете налажен прием граждан по вопросам, касающимся предварительного следствия. Его сотрудники постоянно дают консультации, а если вопрос вне нашей компетенции, советуют людям, куда с ним следует обратиться. Много граждан побывало на личных приемах, прислали письма… Думаю, это – лучшее свидетельство о доверии Следственному комитету. Немаловажно, что налажено тесное взаимодействие с органами внутренних дел, прокуратурой, органами местной власти. Проводятся совместные совещания, принимаются меры, направленные на снижение преступности в районе. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать им и их семьям крепкого здоровья, успехов, достижения всех поставленных целей.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!