Это было недавно, это было давно… | Заря над Бугом
Это было недавно, это было давно…

Это было недавно, это было давно…

…Отечественная война закончилась Великой Победой. Ее кровавые следы – разруха, нищета — были видны на каждом шагу еще долгие годы. Но, к удивлению, дети за своими играми как-то быстро забыли эти страшные дни, а ведь вся тяжесть забот по восстановлению народного хозяйства и добыче хлеба насущного легли на плечи их родителей.

Вперед, к заветной мечте!

…Маленькая, деревянная школа в Каменице-Жировецкой стояла посреди деревни. Небольшие классы с кафельной печкой, зачастую дымившей, отчего в помещении стоял запах дров и брикета. Она не всегда спасала в зимние холода, и мы, часто стоя, разминали пальцы рук. Ученики сами делали ручки для письма из веток сирени или жасмина. Привязывали к ним ниткой перья и макали в чернильницы-невыливайки — их дежурный класса каждое утро расставлял на партах. Перо «пионер» писало с нажимом, и ученики мучились, чтобы соблюсти каллиграфию. Уроки чистописания были настоящим испытанием.

Кое-кто из ребят брал с собой перекусить кусок хлеба с салом, но многим, кто победнее, и взять было нечего. От недоедания у детей шли круги перед глазами. Но юность стойко все переносила. Мечты придавали силы.

Первый директор, Владимир Антонович Пруделюк, – высокий, худощавый, «рукастый» — строил школу, делал все, чтобы детям было хорошо. Часто сам со старшеклассниками ездил в лес на заготовку дров. На праздники ученикам дарили рубашки, ботинки, школьные предметы. А его любимое: «Шэльма, ідзі сюды…» быстро ставило на место покрасневшего забияку.

Помнится, каждое утро вся школа выходила на зарядку с учителями, а потом все строем шагали в классы. Вскоре Владимира Антоновича перевели в районо инспектором.

 

Пионер – всем ребятам пример!

Летом ученики в классах делились на звенья и получали задания на учебно-опытных участках. На закрепленных грядках выращивали лук, чеснок, картофель, бобовые. Другие учились ухаживать за плодовыми деревьями, кустарниками, делали прививки под наблюдением биолога. Пропалывали, поливали, вели наблюдения за развитием растений и всё записывали в «Дневник наблюдений». Обменивались опытом.

Ученики 7 — 8-х классов сами мастерили клетки и выращивали кроликов, нутрий. Заготавливали для них корма. Из газет и журналов добывали информацию о животных. А кто был посильнее – шел к бригадиру колхоза и получал задание искать колорадского жука на картофельном поле. За каждого — платили 1 рубль.

Помнится, ездили в Гершонскую восьмилетку за опытом по выращиванию «королевы полей» — кукурузы. Ее только что привез из Америки руководитель страны Никита Сергеевич Хрущев, и ученики этой школы первыми сумели вырастить заморскую культуру. Да какая получилась «королева полей»! – до трех метров в высоту. Руководил работами бывший фронтовик, военный летчик Полянсков. О гершонцах писали «Заря над Бугом», «Заря», республиканские газеты.

Претворялась в жизнь линия партии: «Сотрем границы между городом и деревней». Год за годом мы приближали, строили светлое будущее всего человечества – коммунизм. И лозунг был боевой: «Вперед, к победе коммунизма!»

Пусть не получилось, но наше стремление к заветной и  светлой мечте надо уважать и гордиться этим. Мы – буревестники! Юные мечтатели новой жизни. Это наша история. История моего поколения. Так мы воспитаны…

Василий БОСАЦКИЙ, д. Черни

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!