ЭТО БЫЛО ВО ЛЬВОВЕ | Заря над Бугом

ЭТО БЫЛО ВО ЛЬВОВЕ

Такого 9 мая во Львове еще не было. Кадры из города видели все, кто включал в эти дни телевизор или компьютер. Львовская молодежь пошла в атаку на представителей пророссийских партий и ветеранов войны, которые хотели почтить память погибших солдат и офицеров Красной Армии. Есть раненые, избитые и униженные.

Виной всему историческая подоплека. Восточная Галиция с центром во Львове около полутора столетий пребывала в составе Австрийского, позже Австро-венгерского государства. Австро-Венгрия осталась в национальной памяти Западной Украины как довольно либеральное в отношении украинцев государство. Чего не скажешь о довоенной Польше и «первых Советах», с которыми галичане, мягко говоря, недружно жили.

Когда в Галицию пришел враг и Польши, и СССР, к тому же бывший соотечественник-австриец Адольф Гитлер, многие галичане поддержали его и словом, и делом. За что, соответственно, и поплатились после возвращения Красной Армии.

Прошло около семи десятилетий со времени тех событий. Германия прошла процесс денацификации, нацистская символика запрещена в странах Европы, а нацизм осужден как преступная идеология. Ни одна страна «Старой Европы» не гордится нацистскими страницами своей истории, хотя подобно западным украинцам вели себя тогда во многих странах континента, но имели мужество признать ошибочность избранного пути.

И только в ряде стран бывшего Советского Союза то там, то тут поставят памятник с барельефом солдата в нацистской форме или с изображением железного креста. Так сказать, не поступаются принципами.

В самом Львове на знаменитом Лычаковском кладбище стоит скромный памятник с нейтральной надписью: «Здесь покоится неизвестный воин дивизии «Галичина», который в июле 1944 года под Бродами отдал свою жизнь за свободу украинского народа».

В названии дивизии на памятнике скромно опущено две буквы. Полное ее название – дивизия СС Галичина. Сформирована дивизия была из «украинишен фрайфиллиген» – украинских добровольцев, уроженцев Галиции.

Подобные страницы страны Западной Европы забыли во имя общего будущего своих наций. На Востоке определенные политические силы до наших дней тщатся доказать именно свою правоту в том противостоянии, когда их предки взяли в руки немецкое оружие.

Львовские события, помимо прочего, показали, что в украино-украинском противостоянии слово компромисс равносильно слову чудо. И одно, и второе случается, но нечасто. Девятого мая, оказывается, могут на одной трибуне мирно встретиться российский президент и немецкая бундесканцлер, но украинец с украинцем до сих пор не могут отойти от старых обид. Мирно встречается немецкая молодежь с российской, а украинская предпочитает жечь флаги «идейных противников».

Львовское противостояние говорит о том, что за двадцать лет независимости Украина нисколько не продвинулась на пути создания единой нации, без деления на Запад и Восток. Молодое поколение в разных частях страны воспринимает себя, как и старшее, единственно возможной Украиной и отказывает в этом праве своим противникам.

Анатолий Вассерман свой комментарий на канале НТВ о событиях озаглавил «Галиция против Украины», тем самым одессит отказал Галичине в праве считаться Украиной. Сама Галиция именно себя традиционно мнит истинной носительницей украинского духа, отдающей ценную донорскую националистическую кровь Востоку.

Возможно ли преодолеть раскол в украинском обществе, сделать из нескольких Украин одну или все таки будущее страны в ее федерализации? Возможно ли унитарное государство при таком глубоком идеологическом расколе?

С одной стороны, казалось бы – да, объявите Украину федерацией, и пусть каждая из ее частей живет автономно, не навязывая свою систему ценностей и взглядов другой. Но с другой – понимаешь, что федерализация – только этап на пути к будущему распаду одного из крупнейших европейских государств.

Поэтому и не спешит украинская власть реализовывать вариант с федерацией, который ей подсказывают соседи, с удовольствием занимающиеся внутриукраинскими проблемами. В интересах Украины – сильное централизованное государство, которое будет умело сглаживать противоречия различных историко-культурных регионов. А общие точки соприкосновения все равно будут. Возьмите хотя бы проблему Крыма – каким бы пророссийским не был Восток страны, но и там не слышно голосов за передачу полуострова другой стране. Тот, кто надеется такие голоса услышать, совершенно не знает психологию украинца – свое он не отдаст никогда, пусть даже и приобретенное сомнительным путем. Хотя, какой сомнительный путь в ситуации с Крымом?

Сейчас модно говорить о том, что «Хрущев отдал Крым». Но он что, отдавал его какому-то независимому чужому государству? Часть советской территории переходила из состава одной территориальной единицы в состав другой из соображений развития народнохозяйственного комплекса. Как говорится, никакой политики, только бизнес. Многие советские границы проводились исходя из именно экономических соображений, а не исторических либо этнических.

Но тем е менее, имеем то, что имеем: современная Украина состоит из нескольких крупных регионов, разительно отличающихся друг от друга, в том числе и в политических предпочтениях. Ситуации же, подобные львовским, процесс создания единой нации отодвигают в область туманной перспективы. От такого отодвигания процесс вряд ли станет менее мучительным.

Олег СУБТЕЛЬНИК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!