Это было время созидания… | Заря над Бугом
Это было время созидания…

Это было время созидания…

Говоря об истории нашего района, невозможно не вспомнить о тех, кто стоял у истоков его образования, кто в трудное время был на передовой, находился в самой гуще событий, кто не боялся рисковать и брать ответственность на себя. Безусловно, к числу таких людей принадлежит и Андрей Семенович Гуринчук, пришедший на пост первого секретаря Брестского РК КПБ в 1975 году.

— Вторым секретарем работал тогда Юрий Николаевич Сатинов, — рассказывает Андрей Семенович, — а секретарем – Анна Николаевна Годун. Райисполком возглавлял Петр Антонович Брюзгин. Надо сказать, что Брестский район и тогда был в числе передовых. До меня 13 лет руководил им очень талантливый человек — Николай Степанович Рубан – депутат Верховного Совета БССР, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Ленина. В то время это была высшая награда СССР.

Как известно, время не стоит на месте. Быстрыми темпами шло развитие Бреста — строились крупные предприятия, росла численность населения, нужно было увеличивать и поставки сельскохозяйственной продукции в город. Свой путь развития должен был выработать и Брестский район, о чем меня поставил в известность первый секретарь обкома партии Ефрем Евсеевич Соколов. Я попросил у него немного времени, а сам поехал в Гродненский район поднабраться опыта, посетил и одно из лучших сельскохозяйственных предприятий республики — колхоз «Прогресс — Вертелишки». А затем мы со штабом, куда вошли председатель райисполкома Петр Антонович Брюзгин и начальник управления сельского хозяйства — Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Сушанов, разработали и внесли в обком партии и облисполком совместный проект-постановление «Об ускоренном развитии Брестского района». И его приняли.

Главной задачей было создание материально-технической базы района. Первым крупнейшим объектом стало строительство свиноводческого комплекса СГЦ «Западный» в Мотыкалах на 54 тысячи голов. Второй проект — комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в Остромечево проектной мощностью на 10 тысяч голов и строительство поселка. Кроме того, были заложены первые сто гектаров яблоневого сада на территории совхоза «Рассвет». Он получил название «Дружба», так как закладка его проводилась с помощью специалистов из Польши. По этому случаю состоялся митинг, на котором в дар белорусскому народу от польского были переданы саженцы яблонь. Согласно принятому постановлению стали строиться такие хозяйства, как «Молодая гвардия», «Комаровка», «Брестский» и другие.

Мы понимали, что понадобится солидная кормовая база. Для этого надо было объединять хозяйства, чтобы увеличить земельные угодья. Нужны были также хорошие кадры, которые смогли бы руководить крупными объединениями. Именно в это время пришли Алексей Степанович Скакун, Александр Николаевич Бич, Александр Александрович Асанович, Виктор Феликсович Доброжинецкий и другие. Началось строительство поселков, асфальтированных дорог, Домов культуры, школ. В 1978 году был открыт единственный в Советском Союзе на базе средней школы музей космонавтики в Томашовке. В то время, конечно, определенную значимость для района играл Петр Климук, который уже дважды побывал в космосе. Его авторитет был очень высок. Мне много раз приходилось бывать в Москве, и он всегда оказывал необходимую помощь. Безусловно, благодаря его связям многое удалось сделать.

Также приятно вспомнить наших прославленных доярок, работавших в тот период — Героев Социалистического Труда Лидию Ивановну Осиюк, Лидию Дмитриевну Брызгу, Нину Петровну Дудчик, Галину Федоровну Скакун.

Всегда с большим уважением относился и сегодня с теплотой вспоминаю ветеранов Великой Отечественной вой-ны, председателей колхозов «Пограничник» и им. Жданова Петра Николаевича Агаркова и Василия Петровича Калиновского. Отдаю должное работе Петра Антоновича Брюзгина, который до сих пор находится в строю. О Герое Советского Союза Николае Тимофеевиче Сушанове – отдельный разговор. Считаю, что одну из брестских улиц давно пора назвать в его честь.

Вообще, это было время созидания. В стране и в районе шло масштабное строительство, каждый год сдавались новые объекты – детские сады, школы, Дома культуры, фермы. Руководителями строительных организаций в то время были Ральт Рантович Тахиян (МСО) и Николай Николаевич Подражанец (ПМК-8), возводившие в основном объекты жилья и социально-культурного назначения. Именно в то время работал заслуженный строитель БССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина и золотой медали ВДНХ Степан Лукич Волк.

В 1976 году в Прибужье был открыт межколхозный санаторий «Берестье», первым директором которого стал Степан Федорович Крукович. Работала республиканская школа передового опыта доярок. За достигнутые результаты по производству зерна и молока в 1977 году район был награжден дипломом ВДНХ Союза ССР. А в 1978-м наши земледельцы первыми в республике получили в среднем с одного гектара 31,5 центнера зерновых. С большой трудовой победой руководство района и сельских тружеников поздравили Центральный Комитет КП Белоруссии, Президиум Верховного Совета БССР и Совет Министров Белорусской ССР. В том же году мы стали участниками Всесоюзного семинара в Слуцке по выращиванию кукурузы на зерно. Высокий уровень работы по обучению и воспитанию подрастающего поколения в Прибужье засвидетельствовало присуждение Брестскому району в 1979 году переходящего Красного знамени Министерства образования Союза ССР. Заведующей районо в те годы была Мария Яковлевна Крашенинникова, впоследствии долгое время возглавлявшая областной институт усовершенствования учителей.

А какие были люди – настоящие энтузиасты своего дела! В День рождения района хотелось бы вспомнить некоторых из них. Это —  Георгий Тимофеевич Бартош, Степан Адамович Грицкевич, Семен Семенович Клейман, Виктор Иванович Панасюк, Леокадия Константиновна Грицко, Николай Иванович Дугельный, Анатолий Степанович Ильюкевич, Виталий Сидорович Вишнюк, Яков Адамович Буховецкий, Виктор Гаврилович Курепин и многие-многие другие.

Близость к областному центру налагала на кадры особую ответственность за положение дел. Почти ежегодно посещал район первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров. Он хорошо знал людей, любил советоваться с председателем передового в то время колхоза «Пограничник» Петром Николаевичем Агарковым.

Прошло сорок лет, но есть люди, которые активно работали тогда и в настоящее время продолжают успешно трудиться, и в их числе директор ОАО «Чернавчицы» Иван Владимирович Бурда. Когда я пришел в район, он был главным агрономом совхоза «Искра», к слову — очень толковым специалистом. Он и сегодня держит руку на пульсе времени, понимая, что колхозы и совхозы не должны быть убыточными, а только — рентабельными.

Хотелось, чтобы сегодня больше внимания уделялось частному сектору сельского хозяйства. Есть в районе такой фермер — Константин Кузьмич Воробей, бывший директор совхоза «Мухавец», у которого более 100 гектаров земли, где он выращивает картофель, овощи, и прекрасно справляется с этим.

У нас всегда была дружба с пограничниками. Иногда они нуждались в нашей помощи. Были очень хорошие отношения и с нашими украинскими соседями. Брестский район поддерживал дружеские связи с Любомльским районом. У нас, у белорусов, например, всегда хорошо получалось выращивать бульбу, а у них — сахарную и кормовую свеклу. Мы делились семенами, обменивались опытом.

Знаете, я до сих пор интересуюсь проблемами сельского хозяйства. Жалею, что мы не все сделали, ведь планы были грандиозные. Сегодня приоритеты, считаю, нужно отдавать цифровым технологиям, новейшим достижениям в науке. Самое главное — чтобы все сельхозпредприятия вышли на рентабельный уровень. Без финансов, на подачках не может существовать настоящее сельское хозяйство.

Мне приятно сегодня осознавать, что Брестский район занимает по-прежнему достойное место в области по уровню социально-экономического развития. В общем объеме производимой сельхозпродукции его доля составляет около десяти процентов, несмотря на то, что Прибужье занимает всего пять процентов сельхозугодий Брестчины. А показатель по производству молока в районе – один из лучших в области и республике. И есть полная уверенность в том, что новые, более высокие задачи будут решаться с учетом опыта прошлых поколений. Их вклад будет использован в дальнейшем развитии района.

Записала  Марина САМОСЕВИЧ

Фото из архива А.С. Гуринчука и П.А. Брюзгина

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!