ФЕЛЬДШЕР | Заря над Бугом

ФЕЛЬДШЕР

Владимир Анисимович Купчик принял Дубокский фельдшерско-акушерский пункт в 1989 году. К тому времени за его плечами уже были учеба в медучилище и служба в армии. Родился он в Волынской области в Украине. Окончив восемь классов, поступил в Киверцовское медучилище (Киверцы – районный центр в 15 километрах от Луцка). Служить довелось в Карелии. Вернувшись из армии, в поисках работы Владимир решает отправиться в соседнюю Беларусь, где в то время жили и работали уже многие его земляки. Ему повезло — работу предложили по специальности — место фельдшера в Дубокском ФАПе было свободным

Вот уже двадцать пятый год Владимир Анисимович оказывает сельчанам медицинскую помощь — за ним закреплены деревни Дубок и Гута. Что бы ни случилось – поднялась ли высокая температура у ребенка, произошел ли сердечный приступ у пожилого человека, или кто-то получил травму в драке – всем должен помочь фельдшер. В сельской местности он выполняет функции врача. Потому его задача — поставить правильный диагноз, назначить лечение или вызвать «неотложку», нередко самому приходится оказывать первую медицинскую помощь. За четверть века бывали разные случаи: и ножевые ранения, и аварии, и травмы, приходилось даже роды принимать на дому. Два года работы в Домачевской больнице, где подрабатывал на «скорой», не прошли даром, это была хорошая школа.

Рабочий день Владимира Анисимовича начинается с 8 часов утра. До обеда – прием на ФАПе, а с двух часов – он на вызовах. «Нет такого дня, — говорит фельдшер, — чтобы обошлось без вызова, особенно не спокойно по выходным, когда в деревню к родителям приезжают дети». Два раза в неделю – в среду и субботу – он ведет прием в соседней деревне Гута, расположенной в четырех с половиной километрах от Дубка. А раз в месяц делает обязательный обход одиноких и одиноко проживающих пенсионеров. На обслуживаемом им участке — 185 человек, 135 из них проживают в Дубке. На две деревни приходится всего 16 детей, 5 из которых – дошколята, малышей до года — нет. «Раньше молодежи было много, — говорит Владимир, — с 1989 года население деревни уменьшилось где-то наполовину».

Когда-то ФАП размещался в отдельном здании, это был финский домик по соседству со школой. Сегодня школа закрыта, а ФАП перенесли в одно здание с клубом. Пока здесь все еще не обустроено. В одной комнате ведет прием фельдшер, в другой размещается процедурный кабинет. «Физиопроцедуры делать на ФАПе нельзя, — рассказывает Владимир Анисимович, — надо иметь лицензию. На прививки детей возим в Домачево, а раньше я их делал сам, теперь же обязательно нужен осмотр врача».

В этом году на ФАПе ждут ремонта. Так, по крайней мере, обещал директор ОАО «Комаровка» Василий Петрович Прокопович. Часть работы уже проделана — заменены окна и двери, обновлена крыша. Никаких сомнений, что дойдет очередь и до всего остального.

Беларусь для Владимира Анисимовича давно стала второй родиной, здесь он смог себя реализовать в профессиональном плане, нашел свою «вторую половинку». У него двое взрослых сыновей, правда, они выбрали другую стезю, отдав предпочтение строительной специальности.

Каждый свой отпуск Владимир обязательно проводит в Украине, где у него остались мама, брат, сестра. А они с удовольствием гостят в Беларуси, где его дом, семья, работа, где он нужен людям, где его любят и уважают.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!