Фея врачующего искусства | Заря над Бугом

Фея врачующего искусства

Штрихи к творческому портрету художницы Елены ЧАУСОВОЙ и ее подопечных из кружка пескографии Чернинского районного Дома культуры

Таинственное искусство пескографии, или sand art, возникло несколько десятилетий назад. Вместо холста и красок мастер использует песок и прозрачный стол, на котором руками выводит образы и штрихи. Изображения, как правило, проецируются на экран. Чудесные, завораживающие хрупкостью и глубиной картины. К сожалению, они не живут долго…

Но… Когда за холст – станок, мольберт, приспособление, называйте, как хотите, садится эта хрупкая женщина, похожая на девочку-школьницу, и ее тонкие руки начинают плавный танец, рождая в песке экспрессивные линии, узнаваемые силуэты, вызывающие чувственные ассоциации и образы, — мгновения, казалось бы, останавливаются и в потрясенной душе рождаются… стихи…

«Когда умру,

Похороните меня с гитарой

В сыром песке.

Когда умру,

В апельсиновой роще старой,

В любом цветке.

Когда умру,

Буду флюгером я на крыше,

На ветру…

Тише… Когда умру…»

Именно эти звенящие строки загадочного испанца Федерико Гарсиа Лорки, не знаю почему, пришли мне на ум во время выступления Елены Чаусовой на концерте, посвященном Дню матери в районном ДК.

Зажегся свет – и зал взорвался рукоплесканиями. Я поспешил за кулисы в надежде поблагодарить художницу за прекрасное выступление, однако, отработав номер, она уже ушла. Как выяснилось позже, — домой, к детям. Их у Елены трое. Две дочки, пяти и девяти лет, и полуторагодовалый сынишка.

…И вот, спустя неделю, мы, наконец-то, сидим с Еленой в фойе районного Дома культуры в агрогородке Черни и беседуем. Суббота. Через час — начало занятий детского кружка пескографии «Миражи», которым художница руководит, поэтому разговор предельно лаконичный.

Родилась в Минске. В Бресте училась в детской художественной школе на ул. Леваневского, затем – в детской художественной школе №10, где изобразительному искусству и народному творчеству обучали известные художники-преподаватели Геннадий и Светлана Вяль. Окончила Кобринский колледж изобразительных искусств по специальности «вышивка». Затем — Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина (специальность — учитель начальных классов). Поступила на работу в Чернинскую СШ. Занималась с детьми в основном цветоводством, ландшафтным дизайном. Это 2006-2010 годы. Период творческой неудовлетворенности, сомнений и исканий. Экспериментировала. Писала маслом, занималась керамикой, вышивкой, татуировкой. И вот однажды её родственник неожиданно предложил заняться… рисунками на песке — пескографией, знакомой широкой публике разве что по центральным телепрограммам «Звезды предсказывают»… Вручил самодельное приспособление – оргстекло с подсветкой от сканера и песочек. Меленький, буквально струящийся в пальцах, специально привезенный с озера Каташи, что в Кобринском районе.

Новое занятие настолько увлекло Елену, что, казалось бы, других и не существовало. Впечатление от проделанного проверяла на своей дочурке Кате: девочка буквально замирала, зачарованная созданными мамой картинками. Значит, решила Елена, трогает, цепляет, значит, в точку…

Дальше, как говорится, и пошло, и поехало. Это создание видеосюжетов-иллюстраций (методом пескографии) на песни брестского поэта Игоря Пашечко и композитора Владимира Мысловского, это сопровождение «вживую» спектакля «Черный ангел с белыми крыльями» режиссера Тимофея Ильевского в постановке Брестского театра музыки и драмы, это постановка сказки «Потерянная улыбка» того же театра и того же режиссера, где вместо декораций на экране высвечивались картинки, создаваемые Еленой Чаусовой на песке по ходу сценического действия, это многое-многое другое.

Песок и сиюминутность. Песок и Вечность. “Есть только миг, ослепительный миг…” Надеюсь, сравнений достаточно, ассоциации понятны.

В этой связи уместно напомнить еще об одной знаковой работе Елены Чаусовой – сопровождении “вживую” концерта-реквиума молодых белорусский артистов “Мы помним” (о Владимире Мулявине, Майкле Джексоне и других великих звездах эстрады) в рамках Республиканского конкурса “Песни для Евровидения-2013”.

Не менее увлекательной и эффектной была ее совместная работа с мужем, Андреем Николаевичем, в процессе районного конкурса “Лучшая молодежная семья 2013 года”. Их музыкальная композиция называлась “Мы вместе”. Елена рисовала на песке сюжеты из семейной жизни, а музыкальное сопровождение обеспечивал муж, выпускник Белорусского государственного университета культуры, руководитель народного хора “Черничанка”.

Этот номер авторы сохранили на видеозаписи, хранят и полученный Диплом лауреатов данного конкурса.

Сегодня главная забота Елены Чаусовой – детский кружок “Миражи”. Дюжина люботных человечков-эльфов от 5-ти до 12-ти годков, дюжина пар внимательных глаз и столько же нежных ручонок — и песчаные дюны восторга, когда получается, когда наставница хвалит и довольна. А участие в концертах, выставках и смотрах! А аплодисменты зрителей! А возможность запечатлеть свои рисунки на видео и фото, а затем похвастаться перед сверстниками и родителями! Своим подопечным Елена уделяет массу времени и неслучайно, ведь, кроме навыков работы с таким непростым материалом, как сыпучий песок, она учит детей понимать гармонию, красоту, прививает любовь к прекрасному. Врачующее искусство, точнее и не скажешь.

Особенно детишки любят рисовать на вольную тему. Моторика для пальчиков – это хорошо, изобразить зайку или волчонка – тоже в норме, нарисовать маму с папой – просто отлично, а вот пофантазировать, помечтать…

И рождаются в детских руках сказочные замки, расцветают чудесные цветы, полощутся прекрасные миражи… Это – вечно. Этому – быть.

Александр ВОЛКОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!