Формализм — делу не помощник | Заря над Бугом

Формализм — делу не помощник

Недавно под председательством Павла Волынца на базе Мотыкальского сельсовета состоялось совместное заседание совета профилактики и наблюдательной комиссии при райисполкоме. В нем приняли участие председатели сельисполкомов,  командиры добровольных дружин, участковые, словом, весь актив, который отвечает за профилактическую работу в районе и за выполнение закона об основах деятельности по профилактике правонарушений.

На заседании также присутствовал председатель рай-исполкома Владимир Мацука. Рассматривались вопросы о взаимодействии милиции и совета ОПОП по профилактике преступлений и правонарушений, хулиганства, а также о работе субъектов профилактики по предупреждению рецидивной преступности.

Второй год подряд  в районе отмечается рост преступности. На заседаниях ОПОП, проводимых в 2015 году, рассматривался весь спектр профилактических работ, приглашались лица асоциального поведения, употребляющие алкогольные напитки, с которыми проводились профилактические беседы. Прошло 113 сходов граждан, в которых приняло участие более 4 тысяч человек. На  них побывали и представители райисполкома, и участковые инспекторы, людям разъяснялись нормы законодательства. Организовывались встречи и сотрудниками РОВД  в садоводческих товариществах, на которых говорилось о необходимости создания добровольных дружин. Их на территории района действует одиннадцать. Благодаря деятельности данных формирований предотвращено множество правонарушений. Значительную профилактическую роль играет и работа наблюдательной комиссии.

Но несмотря на все это, в районе на 3,8 процента по сравнению с 2014 годом вырос уровень преступности. Всего зарегистрировано 486 преступлений. Доставляют нам проблемы и жители Бреста, которые с весны по осень выезжают на дачи в Прибужье. В этот период население района увеличивается примерно наполовину.

В прошлом году произошел рост краж на территориях Тельминского, Мухавецкого, Чернинского и Чернавчицкого сельсоветов. Есть вопросы, связанные с безопасностью пожилых граждан. Рост таких преступлений наблюдается в Тельминском, Знаменском и Мухавецком сельсоветах.

Как отметил Павел Волынец, в целом работа по профилактике правонарушений ведется. Правда, не везде надлежащим образом оформляются отчеты, что говорит о качестве работы. А принятые решения ограничиваются формальными фразами – «усилить» или «продолжить работу в том же направлении». Больше следует проявлять активности. К примеру, совет ОПОП может привлечь к ответственности любую организацию на территории сельсовета, но не пользуется этим правом.

По словам заместителя начальника РОВД Эдуарда Алешко, в 2015 году совершено 14 хулиганств — на два меньше, чем в предыдущем году, и  только три из них — против личности. Все остальные связаны в основном с повреждением имущества. На территории Мотыкальского сельсовета число хулиганств за прошлый год выросло с одного до семи. Кто-то из «светлых» побуждений проколол в машине колесо, кто-то повредил видеокамеру и разбил окно в магазине, а кто-то подрался с водителем маршрутки. Но к каждому, по словам Эдуарда Алешко, милиционера не приставишь – «хорошо, что есть какие-то наряды». Одна из возможностей повлиять на хулиганство, по его словам, – это максимальная освещенность улиц, а также установка видеокамер, где это особенно необходимо.

Было отмечено, что в районе значительно увеличилось число преступлений, совершенных в отношении пожилых людей. Их у нас более 10 тысяч человек, из которых 856 – одиноких и 2485 – одиноко проживающих. Это — самая незащищенная категория населения, имеющая постоянный доход в виде пенсии и различных пособий. 39 пожилых проживают с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками и ранее судимыми. В числе преступлений преобладают кражи личного имущества (83%). И зачастую в этом виноваты сами люди, безответственно относящиеся к его сохранности. Поэтому, как было сказано, следует им постоянно разъяснять, как необходимо обеспечивать свою безопасность.

Говорилось во время заседания и о недостаточной работе участковых. По словам председателя Знаменского сель-исполкома Сергея Головенко, «такого безразличия не было раньше, мы не можем добиться нормального взаимодействия с участковыми».

«Почему, зная, кто пьет, кто дебоширит, мы не спешим туда? – продолжил тему глава района Владимир Мацука. – Работа участкового — не системная, эпизодическая. А ведь участковый потому так и называется, что  должен находиться на участке от темна до темна, а мы еще им графики пишем».

Владимир Александрович поручил председателю Мотыкальского сельисполкома Владимиру Леташкову изучить более детально вопрос с видеонаблюдением и освещением на территории сельсовета, чтобы решить здесь проблему с преступностью. В прошлом году было совершено 54 противоправных деяния (в 2014-м – 40), в основном это кражи.

Позже в Мотыкальском сель-исполкоме состоялось заседание наблюдательной комиссии, куда были приглашены ранее судимые  и ведущие асоциальный образ жизни жители сельсовета. Им был показан поучительный видеофильм «Свет в конце тоннеля». Один из вопросов касался помощи в трудоустройстве, решения социальных и бытовых проблем, проведения профилактической работы по предупреждению рецидивной преступности с ранее судимыми лицами, работающими в хозяйствах района, на примере ОАО «СГЦ «Западный».

Марина САМОСЕВИЧ, фото автора

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!