«Формула-1» в миниатюре, или гонки роботов в Бресте | Заря над Бугом

«Формула-1» в миниатюре, или гонки роботов в Бресте

День белорусской науки в Брестском государственном техническом университете решили отметить необычным способом. В минувшую субботу в галерее университета прошел III этап международных соревнований гоночных роботов «Roborace». Организаторами этого мероприятия стали Студенческая научно-исследовательская лаборатория “Робототехника” БрГТУ и Ассоциация робототехники Украины.

Десять команд из Бреста, Минска, Львова и Ивано-Франковска боролись за победу. Два полуфинальных заезда и финал определили самую умную машину. В этих гонках определяющую роль играла совсем не скорость, а скорее – интеллект. Автомобили – их еще называют «робомобили» или «робоболиды» — были абсолютно автономны.  Чтобы ориентироваться на трассе, входить в повороты, обгонять соперника и уходить от столкновений, они полагались на показания своих датчиков. Правила гонок были очень просты: выигрывает тот робот, который первым пройдет десять кругов трассы. Если автомобиль уткнулся в борт и не может выехать сам или сбивает другого участника, то он снимается с трассы и проходит круг сначала.

Всех настолько захватила атмосфера соревнования, что казалось: ты находишься на гонках «Формулы-1», только в миниатюре. Болельщики яростно поддерживали своих любимцев, в основном – брестские автомобили. Кубок Бреста же на этот раз достался команде «Fotonika» из Львова. Львовяне выставили целых три «робомобиля», но победу команде принес автомобиль «Fotonika-31». Брестчане были немного разочарованы: явным фаворитом считалась команда «SRS-Ericpol», представляющая технический университет. Автомобиль этой команды стал обладателем Кубка Бреста в 2011 году, но сейчас довольствовался вторым результатом. Замкнул тройку лидеров «робоболид» из Минска. Его создатели – команда «Team Maxxlife» — представляли столичную гимназию №5 и были самыми юными участниками соревнований. Что, впрочем, нисколько не помешало им стать третьими.    

Кто сказал, что гонки – не женское дело? Капитан команды «Top Node» Евгения Алексеева  (Ивано-Франковск, Украина) с этим утверждением явно не согласна. Робот, запрограммированный девушкой, не только пробился в финал, но и занял четвертое место, чуть-чуть не дотянув до тройки победителей.

Кроме Кубка Бреста и призов от спонсоров команду «Fotonika» ждал еще один подарок: брестский архитектор Александр Годун создал необычный автомобиль из подручных материалов (в данном случае использовались два фена и колеса от пылесоса) и подарил победителям.

Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!