«Фронтовая спутница боевых недель…» | Заря над Бугом

«Фронтовая спутница боевых недель…»

К разгадке тайны этой песни я шел более 30 лет. Впервые красивую, трогающую души сельских мальчишек и взрослых, я услышал ее на бригадном дворе своего родного села Остромечево.

С хуторскими друзьями пришел сюда посмотреть на вновь прибывшие грузовики ГАЗ завода имени Молотова. Там собрались местные жители, бывшие фронтовики, члены правления колхоза. После «смотрин» автомобилей  состоялся своеобразный спонтанный митинг. В той ликующей обстановке я и услышал строки этой песни. Пели ее, по-моему, два фронтовика в возрасте 35 — 40 лет. Слова тогда я не уловил, только запомнил, что была она о серой шинели. В послевоенное время такие шинели носили многие мои земляки, в том числе кто-то из моих родственников и соседей. Это было в 1957 году, а помню это по той причине, что в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Тогда на почте продавались открытки, приуроченные к предстоящему открытию фестиваля, а на коробках спичек были красивые фестивальные этикетки, которые я коллекционировал. 

Второй раз услышал песню о серой шинели зимой 1960 года, во время катания на коньках, от старших меня на лет 5 — 6 парней.

Вот тогда я и переписал ее для себя. Слова и мелодию помню до сих пор. Когда я учился в 9 — 11 классах, был участником художественной самодеятельности школы, пел в хоре, дуэтом со своим другом и одноклассником Стахием Паднюком. Мы выступали перед родителями в школе, механизаторами во время летних уборок, ездили  с концертами зимой на санях по соседним деревням. Принимали участие в районных смотрах художественной самодеятельности. И всегда в нашем репертуаре наряду с другими песнями присутствовала и эта песня. Но никто не знал ни автора ее слов, ни кто написал музыку.

25 августа 1965 года я начал свою трудовую деятельность в Велутской базовой школе учителем физкультуры и черчения. После службы в военно-морском флоте в сентябре 1969 года вернулся опять в эту, уже среднюю школу. В одном из классов был руководителем с 5-го по 11-й. Когда нужно было подготовить концерт, мы включали в программу песню без авторства. Она нравилась всем.

Я обращался письменно со словами этой песни на центральное телевидение в Москву, в Дом радио в г. Минске. В ответных письмах хорошо отзывались о ее словах, но об авторах песни никто так ничего и не сообщил.
Когда наша семья переехала в связи с новым местом работы в Лунинецкой школе-интернате, в книжном магазине города на улице Гагарина я обнаружил среди только что выставленных книг одну, в которой действительно нашел ответ на мой давний вопрос… Книга называлась «Рождённые в боях», составитель — П.Ф. Лебедев. Издательство «Молодая гвардия», Москва, 1985 год, стр.199 — 201. Песня так и называлась, как мы ее представляли зрителям, — «Серая шинель». Слова — Василия Ермакова. Мелодию подобрала Анна Тарасовна Венчикова.

Ты любовно сшитая,

Пулями пробитая,

У костра прожжённая

В холод и метель,

Временем потрёпана,

Бережно заштопана

С пожелтевшим воротом

Серая шинель.

Ты пропахла порохом,

Но ценю я дорого

Фронтовую спутницу

Боевых недель.

В ночь сырую длинную

Служишь ты периною,

Согреваешь ласково,

Серая шинель.

Плотная, суконная,

Родиной дарённая,

Разве может снять тебя

Пуля иль шрапнель!

Против сердца воина

Не бывать пробоинам,

Грудь укроет орденом

Серая шинель.

Я вернусь с Победою,

Сяду, пообедаю,

Лягу спать на чистую,

Мягкую постель.

Со слезами гордости

В лучший угол горницы

Мать повесит старую

Серую шинель.

На этом в книге слова заканчиваются. Мы же пели еще один куплет, он был третьим:

Ты прошла с солдатами

Горами Карпатами,

И не раз спасала нас

В бурю и в метель.

В ночь сырую длинную

Служишь нам периною,

Согреваешь ласково,

Серая шинель.

В каждом предыдущем столбике в наших словах были некоторые другие слова, но от этого не менялись душевность и патриотичность этой солдатской фронтовой песни.

А вот ее краткая история из книги:

«Фронтовая, довольно популярная лирическая песня. Автор текста — старший лейтенант (позднее — гвардии капитан) Василий Ермаков. Впервые стихи были опубликованы в газете 1-й ударной армии Северо-Западного фронта «На разгром врага» от 6 декабря 1942 года.
Об исполнении этой песни на самодеятельной сцене рассказано в очерке С. Кожевникова «Серая шинель», опубликованном 29 мая 1945 года в газете 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта «Сокол Родины». Вот что говорилось в нем:
«Аня Венчикова, механик по приборам, стала любимой певицей в полку. Голос у нее слабенький, тихий, до войны она никогда не пела на сцене. Но когда в полку устраивался концерт, ее непременно первой приглашали выступать. Конферансье, как всегда, объявлял: «Сержант Венчикова споет лирическую песню».

Девушка привычно выходила на середину импровизированной сцены, маленькая, сероглазая, с гладко причесанными волосами, в простой гимнастерке, и тихо говорила: «Я спою вам песенку «Шинель». Она нашла однажды текст этой песни в обрывке какой-то солдатской газеты, сама подобрала мелодию. И когда Аня говорила: «Спою «Шинель», — зал притихал. Бойцы слушали знакомые слова: 

Ты любовно сшитая,

Пулями пробитая…

У каждого из них были связаны с этими словами воспоминания о пройденных дорогах войны. Были свои воспоминания и у Ани. Когда началась война, девушке исполнилось 18 лет. Старший брат, танкист, ушел на фронт. А вскоре и Аня пошла в военкомат и записалась добровольцем. С того дня пути ее с братом переплелись. Последняя встреча оказалась страшной. В освобожденном селе был обнаружен большой сарай с трупами советских бойцов. Командование приказало санитарам снять с убитых медальоны и похоронить героев. Аня подошла к крайнему, расстегнула шинель, и руки ее задрожали: это был брат. На медальоне она прочитала: «Иван Тарасович Венчиков». Голова его была прострелена, а на груди вырезана пятиконечная звезда. Аня похоронила брата и пошла дальше в своей серой шинели. Трудно было маленькой девушке на фронте. Но она воевала за двоих… Бойцы слушали песенку Ани, и перед каждым из них вставала собственная жизнь в шинели. «Фронтовая спутница боевых недель» на всю жизнь останется как живое свидетельство выполненного ими долга и как самая высокая их честь. И как бы отвечая мыслям своих слушателей, Аня допевала последний куплет:

Со слезами гордости

В лучший угол горницы

Мать повесит бережно

Серую шинель».

С уважением, уроженец д. Остромечево Иван ПАНАСЮК, ветеран педагогического труда, краевед, г. Лунинец

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!