Гэля хочет замуж? | Заря над Бугом

Гэля хочет замуж?

001В последнее время на районных праздниках можно увидеть веселую пьеску:  девушка Гэля вместе со своей мамой ищет жениха. Где только не искали его: и в Вистычах, и в Остромечево, и в Чернях. Уже и платье свадебное наготове, и приданое – в сундуках, а суженого все нет. Мы решили выяснить, кто же такая Гэля и найдет ли она, в конце концов, свое счастье?

Первым делом за ответом на волнующий вопрос корреспондент «Зари над Бугом» отправилась в методический центр ГУК «Брестская районная централизованная клубная система», без которого не обходится ни одно культурное мероприятие в Прибужье. Как оказалась,  номер с названием «Як Гэля сабе жаніха шукала» — это целый проект, состоящий из ряда шутливых театральных постановок, объединенных одной сюжетной линией. Можно сказать, это новая фишка нашего района, вобравшая в себя уникальный говор, песни, шутки-прибаутки Прибужья.

– Проект «Як Гэля сабе жаніха шукала» дебютировал на областном фестивале «Спораўскія жарты», проходившем  этим летом в д. Спорово Березовского района, – рассказывает режиссер методцентра Светлана Марченко. – Команда, в состав которой вошли наши культработники Наталья Мартынец, Лидия Лялько, Ульяна Апанович, Галина Крисанова, а также народный ансамбль музыки и песни «Астрамечаўскія Лявоны», вернулась оттуда домой с дипломом второй степени в номинации «Лепшая гумарэска-анекдот». Образ, придуманный нами, оказался удачным, и мы решили развивать его дальше.

Действующие лица театрализации за острым словцом в карман не лезут. В образе Гэли блистает и.о. директора районного Дома культуры Наталья Мартынец, а роль мамы незадачливой невесты поначалу играла заведующая Леплевским сельским клубом  Лидия Лялько, а в последнее время – руководитель театрального кружка РДК Ульяна Апанович. Все они – яркие, харизматичные личности, умеющие с полуслова завести публику.  Героини так искрометно шутят, что зрители от хохота буквально хватаются за животы. Пройти мимо этого веселого зрелища и остаться равнодушным просто невозможно. Поэтому не случайно выход на сцену Гэли и ее мамы – гвоздь каждой программы.

– Этот образ мне по душе, – делится впечатлениями Наталья Мартынец. – Приятно выходить на сцену в своем же свадебном платье, в основном девушки надевают его только раз в жизни, а мне повезло это сделать уже, наверное, раз в 25-й. Шутки каждый раз придумываем новые, с учетом интересов той публики, куда едем выступать. Со своим номером побывали и в разных  деревнях нашего района, и в санаториях, и даже у военных. Приятно, что везде воспринимают нас на ура. Уже первая фраза «Мамо, я замуж хочу!» вызывают у зрителей бурю эмоций, для многих необычно видеть невесту на сцене, да еще в таком комическом образе.

Что же ждет Гэлю впереди? «Продюсеры» проекта приоткрыли тайну: девушка все-таки найдет свою половинку. И тогда сюжетная линия приобретет новый поворот. Когда же это произойдет? Давайте вместе следить за развитием событий на районных мероприятиях.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!