Общественно-политическая газета Брестского района
Ежегодно в районе проходит традиционная встреча руководства района с молодыми специалистами. В нынешнем году в связи со сложившейся острой эпидемиологической ситуацией председатель райисполкома Владимир Сенчук пообщался с молодыми специалистами в формате «прямой линии».
— Во время таких бесед мы узнаем, какие проблемы их волнуют и на что нам необходимо обратить внимание, чтобы максимально закрепить молодежь на работе в районе, — рассказал Владимир Григорьевич. — Как показывает практика, основной круг вопросов касается предоставления жилья и уровня заработной платы. Если по последнему аспекту ситуация у нас благоприятная – средняя зарплата одна из самых высоких по области, то с жильем ситуация не так однозначна. Аграрные предприятия решают этот вопрос либо за счет арендного жилья, либо путем компенсации на съем. В нынешнем году мы произвели реконструкцию здания бывшего УПК в 18-квартирный дом, определенный под арендное жилье.
Недавно построен и арендный 40-квартирный дом в д. Ковердяки. В них мы выделили по одной-две квартиры для молодых специалистов, занятых в социальной сфере.
На «прямую линию» позвонил учитель математики из средней школы д. Знаменка Игорь Жбанков и поинтересовался, планируется ли строительство арендного жилья для молодых специалистов в агрогородке Знаменка.
— В ближайшее время не планируется. Однако на территории сельсовета в аг. Страдечь в настоящее время разрабатывается проектная документация квартала индивидуальной жилищной застройки, — пояснил Владимир Сенчук.
Задавали вопросы и об условиях получения арендного жилья, компенсации за проезд к месту работы, льготного кредитования. Так, начинающий специалист в районном ТЦСОН Анастасия Гончар (на снимке) и учитель-дефектолог ГУО «Ясли-сад д. Скоки» Анастасия Багновец поинтересовались, положены ли им какие-то льготы, если они решат оформить кредит на потребительские нужды.
— Да, такие льготы предоставляются. Максимальный размер кредита — 15 бюджетов прожиточного минимума (это почти 4 тысячи рублей). Размер процентной ставки установлен на уровне 25 процентов. Пакет документов, необходимый для оформления, стандартный, его можно уточнить в банке, — объяснил Владимир Григорьевич.
Глава района рассказал, что в нынешнем году в Прибужье прибыло на работу 136 молодых специалистов. Новыми кадрами пополнились коллективы детских садов и школ — 38 человек, учреждений здравоохранения и культуры – 16 человек, сельскохозяйственных предприятий – 66 человек. Так, к примеру, в ОАО «СГЦ «Западный» пришло 29 специалистов, и 11-ти из них предоставлено общежитие.
— С каждым годом число прибывших увеличивается. Приятно, что многие ребята являются уроженцами района и планируют здесь же продолжить свою трудовую деятельность, — отметил Владимир Григорьевич.
— Закрепление специалистов за последние годы составляет в среднем 50 процентов. И это неплохо, когда почти половина приехавших к нам молодых людей создают семьи и остаются у нас жить и работать.
Мы, конечно, заинтересованы в специалистах, которые хотят и могут приложить свои знания и силы там, где это необходимо. Поэтому стремимся повышать эту цифру. Так как наш район аграрный, то и основная масса кадров приходит именно в сельское хозяйство. Сегодня в Прибужье обеспечиваются все необходимые условия для них: выделяется жилье, закрепляются наставники из более опытных работников. В коллективных договорах предприятий района имеется раздел «Социальная поддержка молодежи», который предусматривает оказание помощи прибывшим специалистам. Гарантированы социальная защита и материальная поддержка и для тех, кто уже создал свою семью.
Агата РОМАНОВА
comments powered by HyperComments