Главное — не наказание, а профилактика производственного травматизма | Заря над Бугом

Главное — не наказание, а профилактика производственного травматизма

Вопросы охраны труда занимали и занимают важное место в политике белорусского государства. Ведь жизнь и здоровье работников — главный фактор эффективной трудовой деятельности. Не остаются без внимания данные вопросы и в Прибужье

Брестское областное управление Департамента госинспекции труда совместно с другими органами надзора и контроля, представителями профсоюзов, райисполкома постоянно проводит определенную работу по обеспечению соблюдения законодательства в области охраны труда организациями Брестского района. Так, в 23 организациях различной формы собственности в первом полугодии госинспекторами проведены плановые и внеплановые проверки. В результате выявлено и предписано к устранению 406 нарушений требований законодательства, приостановлена работа 16 единиц производственного оборудования, создающих угрозу для жизни и здоровья работников. С участием инспекторов труда проведено 18 семинаров-совещаний, в которых приняло участие более 540 человек.

— В целом, требования законодательства работодателями соблюдаются, — отметил главный госинспектор труда областного управления Департамента госинспекции труда Александр Гмыра. — Выполняются запланированные мероприятия по охране труда, осуществляется административно-общественный контроль за соблюдением нормативных требований. Проверку знаний по этим вопросам мы провели у 180 должностных лиц в различных организациях. Но я хочу сказать, что главное — не наказание, а профилактика случаев производственного травматизма. Только предотвращение подобных явлений позволит нашим людям успешно осуществлять трудовую деятельность.

Хотя наказания никто не отменял. За первое полугодие к административной ответственности в виде штрафа привлечено 18 должностных лиц на сумму 8,6 млн. рублей. Штрафные санкции применены и к нанимателям, в данном случае сумма превысила 10 млн. рублей.

Следует отметить, что в период уборочной кампании в сельскохозяйственных организациях проводились рейды мобильной группы райисполкома. Были обследованы СПК «Остромечево», ОАО «За мир», КСУП «СГЦ «Западный», ОАО «Птицефабрика Медновская», КУСП «Совхоз Брестский», СПК «Чернавчицы», КУСП «Молодая гвардия», ГУСП «Племзавод Мухавец», ОАО «Агро-сад Рассвет», ОАО «Комаровка». В ходе рейда устранялись нарушения норм по охране труда, создающие угрозу жизни работников. При осмотре комплектности и технической исправности зерноуборочной техники нарушений не выявлено. А вот ограждения норийных и технологических приямков на момент проверки были не закреплены в «Мухавце» и на «Птицефабрике Медновской». Также в этих хозяйствах отсутствовали защитные ограждения ременных и цепных передач на агрегатах сушки зерна.

— Длительное время в хозяйствах ОАО «За мир» и ОАО «Птицефабрика Медновская» отсутствовали инженеры по охране труда, — говорит главный специалист – государственный инспектор по охране труда райисполкома Владимир Будчук. — В настоящее время на «Птицефабрике Медновской» он появился, а в ОАО «За мир» должность остается вакантной. В этих хозяйствах необходимо улучшать условия труда работников в мехмастерских в плане создания там благоприятного микроклиматического режима.

Владимир Михайлович отметил хорошую работу по обеспечению безопасных условий труда в таких хозяйствах, как КСУП «СГЦ «Западный», ОАО «Комаровка», ОАО «Агро-сад Рассвет», СПК «Остромечево».

С начала года в Прибужье произошло 4 несчастных случая (2 с тяжелым и столько же — с легким исходом)  из-за несоблюдения правил безопасности в процессе трудовой деятельности. В ГУ «Брестский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» (д. Волки) уборщица упала со стула, на котором стояла, и получила травму позвоночника. На территории предприятия ИП ЗАО «Белс» литейщика во время обеденного перерыва укусила собака одного из охранников. В КСУП «СГЦ «Западный» электрогазосварщик во время демонтирования забора упал вместе с лестницей с верхней плиты ограждения. К счастью, отделался ушибом лба и ссадинами носа. В ГЛХУ «Брестский лесхоз» вальщик леса во время работы не надел выданную ему защитную каску в комплекте со щитком и не соблюдал технологию валки. В результате был травмирован упавшим стволом дерева.

Заметим, за соответствующий период прошлого года подобных случаев было 7 (из них 3 с тяжелым исходом). Так что положительная динамика в этом направлении прослеживается. Тем не менее в вопросах соблюдения требований охраны труда должен быть строгий контроль и постоянная целенаправленная работа. Тогда жизнь и здоровье наших людей будут сохранены.

Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!