ГЛАВНОЕ — ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ | Заря над Бугом
ГЛАВНОЕ — ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

ГЛАВНОЕ — ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Этому основному правилу следует в своей жизни председатель РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», депутат сельсовета по Збунинскому избирательному округу №4 Александр Крюков.  

Александром его назвали в честь прадеда. В переводе с греческого это имя означает «защитник», «мужчина», «человек». И по преданию оно наделяет своего обладателя чувством особой ответственности.

Так сложилось, что все прадеды Александра Сергеевича были военные, офицеры, служили в царской и Красной Армии. А дед был репрессирован и добровольцем ушел на фронт. Там попал в штрафную роту и погиб подо Ржевом.

Вслед за прадедами и дедами профессию военного избрал и продолжатель фамилии Крюковых — Александр. Сам он родом с Южного Урала, среднюю школу окончил в башкирском городе Стерлитамак. А срочную службу довелось проходить в 350-м парашютно-десантном полку, 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в г. Витебске, куда его направили в мае 1979-го. Именно в ее составе в декабре того же года он попал в Афганистан. С первых же дней окунулся в жуткую реальность этой войны и прошел ее нелегкими дорогами долгие полтора года. Был заместителем командира взвода.

Демобилизовавшись, вернулся домой, на Урал, работал. А спустя четыре года, в 1985-м, ему предложили поступить в разведшколу, на что дал согласие. Окончив ее, в звании прапорщика снова отправился в Афганистан — такие люди нужны были там как воздух. Вернулся в свою дивизию, в родной 350-й парашютно-десантный полк. За два года всякое пришлось пережить, участвовать в различных операциях. О боевых заслугах Александра говорят два ордена Красной Звезды — один за город Хост, другой — за Панджшерскую операцию, медаль «За отвагу», есть и награды Демократической Республики Афганистан.   

Александру везло на хороших товарищей, доверительные отношения были с командирами и подчиненными — хорошо, когда рядом есть надежное плечо. Люди в большинстве своем попадались честные, надежные, порядочные. И сегодня, спустя тридцать с лишним лет, несмотря на то, что жизнь разбросала их по разным точкам бывшего Советского Союза, а многие давно уже живут за рубежом, они поддерживают связь — ездят друг к другу на дни рождения и юбилеи, собираются на День вывода советских войск из Афганистана, помогают, если у кого-то случится беда.

— Бывает, что кто-то в водку ударяется, – рассказывает Александр, — поедем, побеседуем, разберемся. Вот говорят, что многие спиваются из-за войны. А по мне, это происходит от слабодушия и неуверенности в своей жизни. В Витебской области, под Поставами, живет мой бывший солдат — хороший парень. Ну что-то в жизни у него не сложилось, а тут еще колхоз развалился, и он лишился работы. Стал сильно выпивать. Чтобы поддержать его, мы решили скинуться с ребятами и купить ему лошадь. Много чего для семьи еще привезли. И человек как-то воспрянул духом, он был так благодарен нам. Был и у меня трудный период – заболела жена, и мне оказали помощь.

После замены Александр остался служить в родной дивизии в Витебске, а выйдя на пенсию в 1998 году, переехал с семьей на Брестчину, где у жены было много родственников. Построили в Збунине небольшой домик.

— Нравится нам здесь, — откровенничает он. – У нас —  очень хорошие соседи, с одними нас даже считают близкими родственниками.

А на Урале остались две старших сестры, там живет и его средний сын. А вот родителей уже нет в живых, мама умерла год назад.

— Мне кажется, нам нужно более человечно относиться друг к другу, и все тогда будет хорошо, — продолжая наш разговор, говорит Александр. — А если жить как волки, грызть друг друга, смотреть искоса – это губит людей. Там, в Афгане, каждый старался подставить друг другу плечо. Наша третья рота работала как отлаженный механизм, это была лучшая рота в ВДВ Союза. Мы подгоняли быт, создавали лучшие условия для солдат. Относились к ним по-отцовски, с пониманием. И они это прекрасно видели. Поэтому, когда мне рассказывают про дедовщину… Знаете, она существовала еще во времена Суворова, но это было совсем не то, что сейчас. Всех молодых солдат тогда называли гуськами. Может быть, у них было больше какой-то нагрузки, но старослужащие всегда им подсказывали, как лучше сделать что-то. И у нас в роте так было. А чтобы молодой солдат с синяками ходил — такого не допускали.

Недавно Александр ездил в Москву на встречу с однополчанами — отцу погибшего товарища исполнилось 84 года, организовали для него праздник. Многие не понимают, как спустя столько лет могут сохраняться такие отношения между людьми. Сейчас это редкость. А 7 сентября был юбилей у самого Александра. На его шестидесятилетие съехались бывшие сослуживцы из Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени, Пензы, всего — человек десять.

— Приехало бы больше, — говорит он, — но в связи с выборами в России многим, у кого депутатский статус, нужно было быть там. Встречаемся, конечно, и с нашими афганцами, которые живут в Прибужье, помогаем друг другу чем можем. Как-то собрались втроем с ребятами из Домачево, подумали, как можно заработать денег — посеяли зерновые, потом продали урожай и на вырученные деньги помогли двум мамам погибших и вдовам афганцев, вручив от 100 до 200 рублей. Думаю, было приятно получить такую помощь к новогодним праздникам.

Сегодня Александр Крюков — начальник производственного участка ОАО «Птицефабрика Медновская». До этого шесть лет работал мастером на пилораме, столько же — завхозом турбазы «Белое озеро». И к сельскому хозяйству, кстати, имеет не последнее отношение. Еще в нулевых начинал мастером участка Збунин, тогда был колхоз «Знамя».

— Конечно, бывает тяжело, — признается Александр, — но как-то начинаем выходить из сложившегося положения. Директор у нас агроном, если я что-то не понимаю, он всегда подскажет. Да, сегодня в сельское хозяйство тяжело людей заманить, особенно в такое, как наше, из-за низких зарплат. У механизаторов они еще более-менее. А вот доярок приходится искать, хотя деревня большая – все работают в городе. Мне кажется, у людей просто пошатнулась вера в то, что кто-то сможет вытащить наше хозяйство. А сейчас в связи с передачей ОАО «Остромечево» люди не понимают, что с ними будет, у них нет уверенности в завтрашнем дне. Хотя, когда в апреле приезжал к нам его директор, я видел, что это человек знающий, с опытом и требования у него нормальные. У нас работали механизаторы из этого хозяйства, рассказывали, какая там дисциплина железная. А не будет дисциплины – все загнется. За это требование, бывает, жалуются и на меня директору. Все говорят, что когда много требуют, это тяжело. А по-моему, когда порядок и дисциплина, и за это спрашивают — это нормально.

Второй срок Александр Крюков является депутатом сельсовета по Збунинскому избирательному округу №4, куда входят населенные пункты Лесной, Збунин, Ольха. Не сидит сложа руки и в этом статусе.

— Сейчас бьемся, чтобы в поселке Лесном заменить электрические столбы на новые – они находятся на балансе ЖКХ. Вышли с председателем сельисполкома Сергеем Головенко с письмом на депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Базанова. А с Сергеем Семеновичем мы постоянно общаемся, он всегда мне помогает, и я тоже стараюсь его не подводить.

О чем бы не говорил Александр, во время разговора он постоянно возвращается к теме Афганской войны, несомненно, оставившей в его судьбе неизгладимый след. И все же я не могла не задать ему несколько вопросов личного характера.

— Какой был самый счастливый момент в вашей жизни?

– Когда вернулся домой с войны и когда дочка родилась, Оля, — слегка смущаясь, ответил он. — Она у нас по характеру командир и очень умная девушка. После девяти классов Знаменской средней школы окончила Брестский областной лицей им. П.М. Машерова с золотой медалью, затем, почти на все пятерки, — Белорусский государственный университет информатики и электроники. Сегодня работает и живет в Минске.

— Во что вы верите?

– В себя и в своих друзей. Главное – честно относиться друг к другу.

— Какие самые неприемлемые для вас качества в людях?

– Это когда на работе пьют и обманывают. Когда ты работаешь, все личное должно оставаться там, за забором, и тогда все будет нормально.

— И все же, Александр, что самое главное в жизни?

— Самое главное в этой жизни — оставаться человеком всегда и в любой ситуации. Сегодня все живут как-то обособленно, а мне кажется – нужно быть дружнее. Главное, чтобы было мирно и спокойно на нашей земле. И не надо все время оборачиваться на прошедшее. Повернешься – и оно засасывает. Поэтому – только вперед.

p Марина САМОСЕВИЧ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!