Горе-любовник – достопримечательность Бреста? | Заря над Бугом

Горе-любовник – достопримечательность Бреста?

Необычная любовная инсталляция – манекен Георгий, который находится снаружи двухэтажного старого здания по улице Дзержинского, уже успел стать достопримечательностью Бреста. Идея его создания возникла у директора праздничного агентства Сергея Винокурова года 2 назад, когда он был в Праге. Где и заметил свисающего с окна персонажа – любовника с  ножом в спине. И вспомнил, что  такая же трагическая история, по словам старожил, произошла и в здании, где уже более 12 лет находится его агентство «Бюро праздников».

Говорят, что в этом доме около века назад развернулся классический любовный треугольник: пожилой муж – капитан польской полиции, молодая жена и её любовник Георгий. История закончилась трагически: обманутый муж застал девушку в квартире во время адюльтера, но Георгий попытался убежать через окно. Во время этого капитан полиции выстрелил в любовника своей ненаглядной, попал ему прямо в сердце. Георгий скончался на месте, на следующий день на тот свет по собственному желанию отправилась и его возлюбленная. Эта легенда передаётся из уст в уста. И неизвестно было ли это на самом деле или нет, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Потому и решили увековечить память Георгия в Бресте.

— Мы долго обсуждали, как это должно выглядеть. Заказали б/у манекен. Если  к нему внимательно присмотреться, то поза у него не как у обычных манекенов. Художник «переделывал его» для более естественного вида. Создавали крепёж, который крепится к окну, подкрасили, одели его. И уже ближе ко Дню всех Влюблённых «выложили» любовника из окна. И дождались, довольно бурной реакции начиная о ЖРЭУ, ЖЭСА, милиции, административно – технической инспекции, заканчивая отделом по охране памятников культуры. Все эти службы почти одновременно объявились с требованием снять так называемый арт – объект с окна.

Может ли манекен стать новой достопримечательностью города?

— По такой реакции, которую мы видим, вполне. BBC Russian, самое рейтинговое здание, написали о повышающей туристический потенциал города, достопримечательности Бреста. Начав с того, что появился такой необычный арт – объект – свисающий любовник, и уже дальше упоминули об аллеи Фонарей, фонарщике и тд.

Это маркетинговый ход?

— Не буду скрывать, это действительно так. Мы находимся в таком месте, не всегда понятном для людей. Мы хотели в некотором роде обозначить это место. Уже многие могут сказать, что «Бюро праздников» – это «чувак» в окне.

Есть ли у Георгия свой дизайнер?

— Как такого конкретного человека нет. Совместно с маркетологом воплощаем задумки, стараемся выработать общую идею. Всем коллективом переодеваем Георгия к празднику. Например, к 8 Марта – розовые ушки, подарочные пакетики. Всем видом давая понять, что собирается поздравлять даму своего сердца.

Полина АНИКИНА, студентка БрГУ имени А. С. Пушкина

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!