Горский характер

Горский характер

Горский характер

15 мая Почетному гражданину Беларуси и Почетному жителю города над Бугом, старшему прапорщику в отставке, ветерану Великой Отечественной войны Варламу Кублашвили исполнилось бы 97 лет. Варлам Михайлович родился 15 мая 1923 года в небольшом горном селении Ахалдаба в большой и бедной семье грузинского шахтера. Ему было семь лет, когда его отец погиб под завалами в шахте. В четырнадцать он сам пошел работать туда.

В 1942 году Кублашвили призвали на срочную службу в пограничные войска на дальневосточную границу, где он отслужил два года. А когда началось освобождение западных районов СССР от немецко-фашистских захватчиков, пограничную часть, где служил Варлам Михайлович, перебросили в Белоруссию. Вместе с частями Красной Армии пограничники теснили врага на запад. Не дойдя до Варшавы, получили приказ выйти на охрану западных рубежей — встали на заставе в местечке Росы. Позже Варлама Михайловича перевели в Берестовицу. Оставшись на пограничной заставе на сверхсрочную службу, он становится профессиональным пограничником. Но почти вся его служба связана с ОКПП «Брест».                                                                                 Мне, как бывшему пограничнику и ветерану Отдельного КПП «Брест», довелось послужить вместе с этим легендарным человеком и поработать с ним в общественных органах нашей части – совете контролеров и товарищеском суде чести прапорщиков. Сегодня, в день юбилея ОКПП «Брест», которому 24 мая исполнилось бы 75 лет, и Дня пограничника, хотелось бы вспомнить о нем.

С Варламом Михайловичем Кублашвили, человеком-легендой, которого по праву называли грозой контрабандистов — прославленный контролер задержал 31 нарушителя государственной границы, сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства, антиквариата, изъял контрабандных товаров на сумму около 5 млн советских рублей — мы, пограничники Отдельного КПП «Брест», простились ровно на третий день после его смерти, как и положено по православному обычаю. А произошло это 28 августа 1997 года.

Это был человек с настоящим мужским характером, который служил и жил, не обращая внимания на возраст. Возможно, он и не хотел об этом думать: незадолго до смерти ему исполнилось — 74. Мне могут возразить: дескать, что за возраст для кавказца? Этой цифре, собственно говоря, никто не верил. Всем нам, офицерам и прапорщикам, отдавшим этой части десятки лет службы, казалось, что нас на границе и не было в то время, а он уже был знаменит на всю страну. Нынешнее поколение пограничников, возможно, не сразу вспомнит, кто такой Карацупа, Смолин, Кублашвили, а для нас они – нечто святое…

Вспоминаю последнюю встречу с Варламом Михайловичем в начале 90-х. Еду мимо погранзаставы им. А. Кижеватого на своих стареньких «Жигулях». Смотрю: вдоль дороги семенит невысокого роста подтянутый мужчина. По старенькому военному плащу, со вкусом переделанному под гражданское пальто, узнал я нашу знаменитость, и, резко тормознув, остановился перед ним.

«Привет, дорогой. Откуда и куда идем?» – спрашиваю его. «Да вот, с огородика своего тащусь домой. У меня за заставой пару грядок есть, — заговорил он. — Солнышко-то пригрело – пора за лопату…» Что-то мне подсказало, что с Михалычем нужно просто поговорить по душам. Вспомнили нашу службу контролерскую на ОПК, поговорили о сегодняшнем житье-бытье, «помыли» косточки отдельным командирам. В какой-то момент на его глазах заблестела слеза. Я не подал никакого вида, но представил, что творилось на душе нашего ветерана, имевшего статус Почетного жителя нашего города, оставшегося в одиночестве в этой непростой для него жизненной ситуации: совсем недавно умерла его супруга. Вроде бы пережил, начал входить в «норму», а тут новая беда – умерла единственная дочь от сахарного диабета… Вот и остался в двухкомнатной городской квартире с полупьяным зятем и внуком-малолеткой… Правда же – невеселая картина? Я замолчал. Подвез его к дому, попрощался и погнал машину в гараж. Больше я с ним не виделся…

Мне, молодому солдату учебного пункта при ОКПП «Брест», впервые увидеть прославленного прапорщика В.М. Кублашвили удалось в мае 1974 года.

Замполит учебного пункта пригласил его выступить в клубе перед молодыми пограничниками. Помню его — в белой рубашке и парадном кителе с множеством различных наград. Нам, приехавшим сюда из Поволожья, трудно было понять его русско-белорусскую речь с грузинским акцентом, из которой мы поняли, что он воевал с фашистами, служил после войны на заставе вожатым служебной собаки, с которой задерживал шпионов и диверсантов, других нарушителей границы, где и остался служить сверхсрочником.

Взор моих мальчишеских глаз упал на его орден в виде пятиконечной звезды, и я не удержался – задал ему вопрос: «Простите, товарищ прапорщик, а эти награды за что?» И тот ответил нам: «За честную службу на границе, за задержание вооруженных нарушителей, за которыми гнался от Берестовицы до Ружан, где пришлось вступить с ними в перестрелку – один был убит, а двое – взяты в плен…»

А новенький орден Октябрьской Революции — за бдительную службу в контролерских нарядах на ОПК «Буг», где в грузовых поездах задержал контрабандных товаров почти на 5 млн советских рублей. Он так допек местных контрабандистов, что те пытались сжечь его в топке паровоза, но тщетно. Даже дом на берегу Черного моря предлагали – лишь бы не трогал их, но Кублашвили был неприступен…

Вспомнил мою первую стажировку во время учебы в школе сержантов-контролеров при ОКПП «Брест», которая проходила в этом грузовом отделении погранконтроля при непосредственном участии самого Кублашвили.

Сидим в комнате в ожидании очередного грузового поезда из-за границы и вдруг звонок по телефону: «Встречайте грузовой из Польши… 50 товарных вагонов с паровозом: «Ну что, товарищи курсанты, идем принимать «Дракон»? – произнес прапорщик Кублашвили, выходя на досмотровую площадку контрольного поста. Из-за кордона на всех парах, оставляя за собой шлейф сизоватого дыма, летел грузовой поезд.

«Дракон» – это паровоз…» — произнес наш наставник, подходя к остановившемуся здесь составу. Сержанты из наряда поднялись в кабину паровоза, начав его досмотр. Машинисты польского паровоза вежливо отвечали на вопросы и показывали пограничникам содержимое инструментальных ящиков и других приспособлений, а прапорщик Кублашвили заставил нас лопатить каменный уголь в паровозе, отчего мы покрылись черной угольной пылью. Правда, так ничего мы и не нашли в этом угле. А вот он дважды выносил за смену из паровозов свертки с запрещенными к провозу товарами, называемыми «контрабандой». И за свою первую стажировку мы получили от него оценку «отлично».

Позже мне пришлось с ним встретиться в контролерском ОПК-Варшавский мост, куда его откомандировали во время московской Олимпиады-80 для досмотра автотранспорта, где я увидел его во всей красе – он так тщательно досматривал легковушки, не имея каких-либо навыков водителя или механика. Мне казалось, что этот человек обладает такой невиданной энергией, что даже не знает усталости. Все это подтверждалось на деле. Личным примером он показывал всему наряду, что на службу надо приходить опрятным – наглаженным и с начищенной до блеска обувью, с хорошим рабочим настроением, ибо на нас здесь смотрит весь западный мир. Если не так – значит ты не уважаешь себя, службу и пассажиров загранследования. И мы всем этим простым истинам учились у своего старшего товарища. Я понимал, что, видимо, не зря на ОКПП в честь В. Кублашвили придуман хрустальный кубок с его изображением, которым награждались лучшие досмотровики-контролеры наших подразделений.

Когда он уже выходил из моей машины, я окликнул его: «Берегите себя, Варлам Михайлович!» И услышал в ответ: «Мы еще с тобой вздрогнем на День пограничника…» Все служившие с ним офицеры и прапорщики части вздрогнули, узнав о его смерти. Он умирал дома один, мучаясь от адской боли, не требуя к себе врачей и лекарств – хотя мог бы! Он вообще никогда не лежал в больнице, госпиталях за свои три десятка лет погранслужбы. Похороны были скромными и тихими, как будто бы мы прощались не с Почетным гражданином Бреста, а самым обычным простым военным человеком.

Прах Варлама Кублашвили покоится на гарнизонном кладбище в Бресте, где нами была отдана последняя дань памяти прославленному пограничнику с горским характером. Из наших рядов навсегда ушел человек, беззаветно преданный пограничному делу. Потеря невосполнимая. Больно и пусто.

20 мая 1998 года Указом Президента за № 279, в целях увековечения памяти прославленного пограничника и в связи с 80-летием пограничных войск Республики Беларусь имя старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили присвоено отделению пограничного контроля «Буг» 86-й пограничной группы пограничных войск Республики Беларусь. На доме номер 26 по проспекту Машерова, где жил Почетный гражданин г. Бреста, в память о нем есть мемориальная доска. Не исключено, что вскоре в городе над Бугом появится одна из улиц, названная в его честь.

С уважением, ветеран ОКПП-Брест и бывший сослуживец Александр КОЛЕСОВ

г. Брест

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

Не по-хозяйски это, «господа-товарищи»!

Комментарии к записи Не по-хозяйски это, «господа-товарищи»! отключены

В любви к своей работе –смысл жизни «матери доярок»

Комментарии к записи В любви к своей работе –смысл жизни «матери доярок» отключены

Автомобиль – душа водителя

Комментарии к записи Автомобиль – душа водителя отключены

ИНФОРМИРОВАНИЕ о дате, времени и условиях предоставления документации для проведения общественной экологической экспертизы по объекту строительства: «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт»

Комментарии к записи ИНФОРМИРОВАНИЕ о дате, времени и условиях предоставления документации для проведения общественной экологической экспертизы по объекту строительства: «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт» отключены

Средства есть, нужно лишь желание

Комментарии к записи Средства есть, нужно лишь желание отключены

«Дом без насилия»

Комментарии к записи «Дом без насилия» отключены

Сдаем жилье внаем…

Комментарии к записи Сдаем жилье внаем… отключены

А ТЫ СЕГОДНЯ ПРИЧАСТЕН К ЭТОЙ ТЕНДЕНЦИИ?

Комментарии к записи А ТЫ СЕГОДНЯ ПРИЧАСТЕН К ЭТОЙ ТЕНДЕНЦИИ? отключены

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОТКРЫЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННЫЕ 1000-Ю БРЕСТА

Комментарии к записи АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОТКРЫЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННЫЕ 1000-Ю БРЕСТА отключены

Ивана Васильевича уважают на селе

Комментарии к записи Ивана Васильевича уважают на селе отключены

С огнем шутки плохи

Комментарии к записи С огнем шутки плохи отключены

Драма под крышей «Виктории»

Комментарии к записи Драма под крышей «Виктории» отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »