ГОТОВИМ ПОЛЕ ПОД КУКУРУЗУ | Заря над Бугом

ГОТОВИМ ПОЛЕ ПОД КУКУРУЗУ

 В последние годы за рубежом и в нашей стране  большое внимание уделяется кукурузе как зерновой культуре. И это не случайно. Средняя мировая урожайность зерна «королевы полей» превышает 50 ц/га, а в Западной Европе при ежегодном росте посевных площадей под кукурузой на зерно в 1,5 процента урожайность ее повышается в среднем на 1 процент.

В Беларуси кукуруза  сегодня является главной фуражной культурой – один килограмм зерна приравнивается к 1,34 кормовой единицы, тогда как ячменя, озимой ржи, гороха, вики, овса – меньше. Кукурузное зерно – превосходный источник энергии, но оно бедно протеином (9 – 11%). Пожалуй, это единственный недостаток. Зато плюс в том, что сроки сева кукурузы «растянуты» на три-четыре недели, в зависимости от погодных условий и наличия техники в хозяйстве.

Пионером выращивания кукурузы на зерно в Брестском районе стал СГЦ «Западный». В 1998 году с  32- гектарной площади было собрано 120 тонн зерна. В прошлом  году валовой сбор зерна на этом предприятии составил  15300 тонн, а по Прибужью – более 28700 тонн при среднерайонной урожайности 75,7 ц/га.

В этом году под кукурузу на зерно в районе отводится 4121 га, на силос – 8157,  а всего – 12278 га. Наши  специалисты уже имеют богатую собственную практику и опыт возделывания кукурузы, однако в преддверии сева все же стоит напомнить о некоторых особенностях подготовки почвы для «королевы полей».

Лучшими предшественниками для кукурузы являются пропашные, зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, а также удобренные навозом зерновые. Однако для получения высокого урожая кукурузы большое значение имеет не предшественник, а запасы питательных веществ в почве и наличие влаги.

На хорошо окультуренной дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве урожайность зеленой массы выходит до 500 ц/га, на среднеокультуренной – до 250, на слабоокультуренной не выходит и 80 ц/га. Для кукурузы на зерно желательно подбирать участки так, чтобы повышать ее теплообеспеченность за счет южных склонов или лесозащиты от северных ветров.

На легких почвах осеннюю вспашку под кукурузу лучше делать ближе к заморозкам. Как показала практика, поздняя вспашка после зерновых снижает интенсивность минерализации  органического вещества и переносит этот процесс ближе ко времени наибольшего потребления минерального питания кукурузой. Этот прием обеспечивает более высокую урожайность зерна и зеленой массы. Но если под кукурузу органика вносится весной, то лучше это сделать одновременно с мелкой вспашкой, а осенью обработку почвы провести чизелем либо дисковыми орудиями.

Об этих «секретах», полагаю, наши агрономы помнят. Если предшественником была кукуруза, то проводится только дискование, либо дискование с последующей вспашкой. На чистых от сорняков легких почвах осенью обработку некоторые хозяйства не применяют, но зато весной обязательно проводят перед севом дискование почвы, чтобы хорошо измельчить пожнивные остатки.

Если посевы кукурузы в предыдущем году находились в чистом состоянии, то перепахивать поле не следует, а лучше провести поверхностную обработку почвы. Эффективность проведения минимальной обработки, за исключением одной весенней культивации, доказана и учеными, и практиками.

Приемы обработки почвы под кукурузу в весенний  период должны быть направлены на максимальное очищение полей от сорняков, создание благоприятных условий для прорастания семян, получение полных и дружных всходов. Эти приемы включают вспашку (при необходимости заделки навоза), культивацию, боронование и прикатывание.

При весенней вспашке нельзя допускать образования больших развальных борозд, чрезмерной рыхлости пахотного слоя, в котором после  прохода трактора остается след. Замечено, что  не способствует повышению урожайности кукурузы и слишком глубокая культивация почвы. Однако на тяжелых, плохо дренируемых почвах глубокое рыхление в сочетании с прикатыванием может себя оправдать.

Посмотрим, что дает каждый прием обработки поля.  Ранневесеннее боронование или культивация на глубину 8 – 12 см улучшает физическое состояние посевного слоя почвы и провоцирует сорняки на прорастание, которые можно уничтожить последующими обработками. Выравнивание и прикатывание обеспечивают лучшее прогревание почвы, более быстрое прорастание сорняков, создают оптимальные условия для качественного сева и ухода за растениями. Словом, чем эффективнее ведется борьба с сорняками до сева кукурузы, тем меньше усилий придется затрачивать на их уничтожение, когда появятся всходы.

Кукуруза лучше других зерновых культур использует солнечную энергию, благодаря чему обладает большим потенциалом продуктивности. Но она предъявляет и более высокие требования к плодородию почвы и заправке ее удобрениями. Она не выносит избыточного увлажнения, очень чутко реагирует на аэрацию почвы. Агрономам следует иметь в виду, что своевременное рыхление почвы – один из важнейших приемов повышения урожайности кукурузы. Чрезмерно ранний сев опасен из-за возможных майских заморозков. Поэтому лучшие результаты, как показывает практика, достигаются при севе в третьей декаде апреля, когда устанавливается теплая солнечная погода. Значит, до сева кукурузы остается времени совсем мало, и его нужно использовать для 100-процентной подготовки отведенных под кукурузу площадей.

Анатолий КОТКОВЕЦ, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!