Градус копейку бережет | Заря над Бугом

Градус копейку бережет

К решению проблем экономии предприятия подходят по-разному. Кто-то предпочитает просто потуже затянуть пояс, а кто-то воплощает в жизнь самые, казалось бы, немыслимые идеи. Причем, как правило, все они так или иначе связаны с использованием альтернативных источников энергии. Именно по второму пути решил пойти и тепличный комбинат «Берестье». На его территории корреспондент «Зари над Бугом» смог увидеть, как геотермальная станция согревает воздух в теплицах.

По словам главного энергетика комбината Геннадия Макаревича, первые шаги на пути к экономии энергоресурсов предприятие сделало еще в 90-е годы, когда затраты на отопление и снабжение другими ресурсами составляли более половины всех расходов. Причиной столь больших коммунальных платежей было и выращивание овощей на открытом грунте, пропаривание которого требовало больших вложений. Чтобы сократить затраты и развиваться дальше, руководство ОАО «ТК Берестье» вооружилось передовыми зарубежными технологиями, которые применяются в Германии и скандинавских странах. Так предприятие начало выращивать продукцию комбината на минеральной вате, а сами теплицы обогревать при помощи природной энергии. Как отметил Геннадий Макаревич, без коренной перестройки работы предприятие вряд ли бы выжило в 90-е годы.

Естественно, что создание подобного проекта не могло обойтись без научной поддержки, которую оказала комбинату Национальная академия наук Беларуси. Благодаря ее специалистам, стало известно место залегания грунтовых геотермальных вод на территории «Берестья». Чуть позже был разработан проект и закуплено необходимое оборудование, в том числе теплонасосы. Это и стало первым шагом к реализации плана создания геотермальной станции.

Сегодня рабочий стаж станции вплотную подбирается к четырем годам. Подобно любому другому высокотехнологичному оборудованию, она имеет довольно внушительные размеры, а количество переключателей, труб и прочих элементов может привести в замешательство любого гуманитария. Впрочем, по словам главного энергетика комбината, принцип ее работы крайне прост. Теплая вода температурой в 24 градуса по Цельсию поступает в систему из скважины, пробуренной на территории «Берестья», когда здесь искали другие полезные ископаемые. Затем по трубам с одной стороны в специальный теплообменник подается вода, а с другой – пропиленгликоль. Именно он нагревается за счет тепла поступающей воды. Затем до 0 градусов пропиленгликоль охлаждается за счет фреона. В теплонасосах нагретый до 14 градусов фреон отдает свое тепло воде из отопительной системы. В результате вода температурой 52 градуса заполняет ее трубы и делает воздух в теплицах комбината приемлемым для роста в его условиях овощей и цветов. «Сами теплонасосы и вторичное тепло применяются в нашей стране, — говорит Геннадий Макаревич, — однако геотермальные воды для обогрева используются только у нас на комбинате».

Подтвердил слова о том, что «Берестье» стало белорусским пионером в данной сфере, и директор предприятия Николай Долбик. По его словам, проект является пилотным в масштабах всей Беларуси, где ничего подобного не внедрило еще ни одно предприятие. «Конечно, мы не считаем, сколько комбинат на этом экономит, — рассказывает руководитель, — но очевидно, что экономический эффект этого нововведения вполне ощутим». Кроме того, Николай Долбик отметил, что работа геотермальной станции в настоящее время нуждается в оценке эффективности. Поскольку в стране проекты подобной мощности до сих пор не реализовывались, при подсчетах могут возникнуть трудности по причине отсутствия какой-либо информации и данных. Кроме того, нет у предприятия и планов по расширению действующего геотермального проекта, несмотря даже на то, что он не обеспечивает отопления комплекса на сто процентов.

Впрочем, как подметил директор тепличного комбината, каждый «бесплатный» градус теплой воды – это весомый вклад в экономию в масштабах всего предприятия. А если так, то в будущем, возможно, «Берестье» прирастет и новыми энергосберегающими технологиями.

Артём КИРЬЯНОВ

Фото автора

На снимках: главный энергетик Геннадий Макаревич;  теплонасосы геотермальной станции

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!