ГРАЖДАНИН ЖДЕТ ОТВЕТА. В СРОК И ПО СУТИ ОБРАЩЕНИЯ | Заря над Бугом

ГРАЖДАНИН ЖДЕТ ОТВЕТА. В СРОК И ПО СУТИ ОБРАЩЕНИЯ

Анализ состояния законности при разрешении обращений граждан и юридических лиц в организациях Прибужья, который на постоянной основе осуществляет прокуратура Брестского рай-она, свидетельствует о том, что не всеми должностными лицами учреждений и организаций  обеспечивается неукоснительное соблюдение требований соответствующего законодательства. Особенно это касается разрешения излагаемых в обращениях вопросов, принятия надлежащих мер по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и направления обоснованных и мотивированных письменных ответов, содержащих анализ и оценку действий (бездействия).

К примеру, 2 июня прошлого года в книгу замечаний и предложений гражданкой Ч. внесена запись на действия работника организации Е. Несмотря на требование заявителя о принятии к сотруднику мер ответственности,13 июня в ответе автору заявления оценка действиям специалиста Е. не дана.

К сожалению, подобные факты не единичные. Так, 11 марта 2016 года в один из сельисполкомов поступило коллективное обращение гражданина Г. и других на действия гражданки Б. В заявлении указывалось, что гражданка Б. 10 марта осуществила выкачку содержимого своей канализационной системы на соседний участок, постоянно отпускает собак на свободную прогулку, которые неоднократно кидались на людей. Установленные ею вольеры для животных не соответствуют санитарным нормам…

18 марта гражданину Г. без указания о необходимости информирования остальных заявителей сообщено, что обращение перенаправлено в ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Доводы заявителей о принятии мер ответственности к гражданке Б. в связи с допущенными ею нарушениями правил содержания домашних животных (собак) остались без рассмотрения и реагирования со стороны сельисполкома.

Выявляются и нарушения сроков рассмотрения поданных гражданами обращений. Например, 5 марта прошлого года в организацию из сельисполкома для рассмотрения по существу поступило коллективное обращение граждан. И только 7 апреля руководителем организации председателю сельисполкома дан ответ о проведении необходимых работ.

Аналогично, 8 апреля прошлого года в одном из учреждений района зарегистрировано заявление гражданки С. по вопросу начисления заработной платы. В течение двух недель какие-либо проверочные действия по обращению заявителя в учреждении не проводились. Запрос о предоставлении материалов был направлен только 22 апреля. А ответ гражданке С. был дан 5 мая. Обращение заявителя, при указанных обстоятельствах, рассматривалось в месячный срок необоснованно.

Также необоснованной является практика указания во всех ответах, в том числе сопроводительных письмах и разъяснениях, по поданным гражданами обращениям, порядка обжалования принятого решения. Так, 11 февраля 2016 года в один из сельисполкомов поступило коллективное обращение жителей по оптимизации движения общественного транспорта.

12 февраля обращение было направлено в отдел экономики райисполкома и ОАО «Брестский автобусный парк». А заявителям ушло письмо с сообщением о перенаправлении их обращения с разъяснением порядка обжалования принятого решения.

В этом случае разъяснение в письме о порядке обжалования решения о направлении обращения в иные органы, в соответствии с компетенцией, являлось излишним и вовсе не требовалось.

На низком пока уровне находится соблюдение законности при рассмотрении обращений граждан председателями правления садоводческих товариществ Прибужья.

К примеру, 11 мая прошлого года председателю одного из садоводческих товариществ поступило обращение гражданина К. по вопросу компенсации произведенных затрат на газификацию земельного участка, расположенного в этом же СТ. Однако заявление гражданина К. в садоводческом товариществе не регистрировалось, порядок обжалования принятого решения в ответе, направленном автору обращения, не разъяснялся.

По результатам проведенных прокуратурой района проверок соблюдения указанного законодательства внесено 7 представлений, вынесено 4 предписания, 12 лиц официально предупреждены, а 5 привлечено к дисциплинарной ответственности.

Оксана ЕЛЕЦ,

старший помощник прокурора Брестского района,

юрист 1-го класса    

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!