Грузил – телятину, вез – вепря, а ответил – за «зайца»! | Заря над Бугом

Грузил – телятину, вез – вепря, а ответил – за «зайца»!

Судом Брестского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Бреста, признанного виновным в незаконной перевозке туши дикого кабана.

В ходе следствия было установлено, что 15 марта 2015 года на участке дороги 18-й километр Брест — Малорита мужчина незаконно, без надлежащих документов, перевозил на своем автомобиле девятнадцать частей туши дикого кабана, что противоречит требованиям п.п. 145 и 148 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №552 от 1.12.2014 г. В соответствии с законодательными актами перевозимый груз относится к объекту охоты, стоимость которого, согласно таксам для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами «в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду обитания», составляет 120 базовых величин, или 21 млн 600 тысяч рублей. Трофей был обнаружен сотрудниками РОВД после остановки автомобиля вблизи п. Мухавец.

В судебном заседании обвиняемый вину не признал, показав, что с 14 на 15 марта действительно охотился на дикого кабана, и для этого ему была выписана путевка. Правда, вепря подстрелить не удалось. Зато, возвращаясь домой, он увидел, как незнакомые люди на двух автомобилях грузят тушу какого-то животного. Заметив случайного свидетеля, они оставили ее и скрылись. По словам обвиняемого, он принял их за контрабандистов. Переложив мясо в свой автомобиль, мужчина поехал по направлению к дому. О том, что везет дикого кабана, даже не предполагал, приняв части туши за телятину.

Во время движения его пытались остановить работники милиции, но он не подчинился. Милицейский автомобиль преследовал беглеца примерно 3-4 минуты, пока тот не свернул на дорогу, ведущую в садовое товарищество, где оставил свою машину и убежал в лес. Почему испугался работника милиции в служебном автомобиле, пояснить не смог.

Однако в судебном заседании были представлены достаточные доказательства, подтверждающие вину обвиняемого в незаконной транспортировке частей дикого животного.

По результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом личности лица, привлекаемого к уголовной ответственности, наличия постоянного места жительства, работы, обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин, что составляет 27 млн рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

Екатерина РОМАШКО, помощник прокурора Брестского района, юрист 2-го класса

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!