Грязные «пятна» на «Чистой воде» | Заря над Бугом

Грязные «пятна» на «Чистой воде»

Использование бюджетных средств и государственного имущества находится под пристальным вниманием Комитета государственного контроля.

В ходе мониторинга за деятельностью организаций жилищно-коммунального хозяйства области Комитетом выявляются многочисленные факты бесхозяйственности и неэффективного использования государственного имущества, бюджетных средств, их отвлечения в неэффективно используемое оборудование, материалы. Так, при проверке одного из предприятий установлено, что средства бюджета в сумме 1,6 миллиарда рублей более 5 лет назад были затрачены на изготовление невостребованной до настоящего времени проектно-сметной документации.

Не единичны факты завышений стоимости строительно-монтажных работ, в том числе оплаченных за счет бюджетных средств, причинения вреда государственному имуществу.

Например, выявлено, что в результате включения в акты выполненных работ объемов, которые фактически не выполнялись, стоимость строительно-монтажных работ только по шести объектам Государственной программы «Чистая вода» была завышена почти на 1 миллиард рублей.

Устанавливаются факты приобретения товарно-материальных ценностей с необоснованным использованием посреднических структур. Как результат – увеличение стоимости и дополнительные затраты бюджета.

Вызывает обеспокоенность «соглашательская» позиция отдельных органов исполнительной власти в части финансирования в полном объеме любых предъявленных к оплате предприятиями жилищно-коммунального хозяйства области работ по текущему содержанию и капитальному ремонту объектов благоустройства населенных пунктов.

Например, подобные работы зачастую осуществляются предприятиями ЖКХ без учета финансовых возможностей местных бюджетов.

В свою очередь, отдельными гор(рай)исполкомами в нарушение требований Бюджетного кодекса принимаются решения о признании кредиторской задолженности, образованной вследствие принятия организациями обязательств, не обеспеченных плановыми бюджетными ассигнованиями. При этом сложившаяся практика признания кредиторской задолженности «позволяет» предприятиям не исполнять принцип осуществления расходов в пределах годовых плановых ассигнований, незаконно перекладывая на бюджет часть излишних расходов, что в конечном итоге приводит к нарушению платежной дисциплины и сбалансированности бюджетов всех уровней.

Негативным последствием выполнения работ при отсутствии финансирования является недостаток средств бюджета в последующие годы для оплаты долгов и ведения работ текущего года. Нарастание задолженности и проблемы неплатежей ведут к ухудшению финансового состояния, росту закредитованности субъектов хозяйствования и, как следствие, увеличению себестоимости товаров, услуг, а по отдельным исполнителям, не имеющим оборотных средств, могут привести к их банкротству.

Нельзя не упомянуть и о том, что рядом предприятий ЖКХ ежегодно осуществляются работы по благоустройству на суммы, которые на десятки миллиардов рублей превышают запланированные на эти цели объемы в бюджете. При этом, как показывают контрольные мероприятия, необходимость выполнения отдельных работ по благоустройству населенных пунктов да и их фактическое выполнение в ряде случаев не подтверждаются.

Например, в ходе проверки одного из предприятий ЖКХ области установлены факты завышения фактических объемов выполненных работ по благоустройству почти в 2 раза.

Необходимо отметить, что за выявленные Комитетом нарушения виновные лица привлекались как к административной, так и к уголовной ответственности.

Фото http://www.uznayvse.ru/

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!