«И будет препоясанием чресл Его правда…» | Заря над Бугом
«И будет препоясанием чресл Его правда…»

«И будет препоясанием чресл Его правда…»

Этот великий церковный праздник напоминает нам об одном очень-очень долгом ожидании, увенчавшемся, наконец, ВСТРЕЧЕЙ. Слово «сретение» так и переводится на русский язык с церковно-славянского – «встреча».

Много веков ветхозаветный Израиль ожидал прихода в мир Того, Кого по-еврейски называли Мессия, по гречески – Христос. По-русски это слово обозначает “Помазанник”, или иначе говоря, “Царь”. Не в том смысле, в котором называли царями тех, кто правил народами, вершил власть и суд, вел войны, казнил и миловал. Каждому всегда было понятно, как непрочна их власть, как порой неправеден оказывался суд, несовершенна милость.

Каждый верующий знал: зло не всесильно, неправда не вечна. Наступит день, когда Бог вмешается в человеческую историю и пошлет в мир особенного Человека, Которого наделит такой властью и такой силой, какой до Него не было еще ни у кого, и будет Он прекрасным и совершенным, справедливым и добрым. Пророк Исаия так предсказывал о Нем и о Его Царстве: “И почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия… Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине… И будет препоясанием чресл Его правда… Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их”.

Вот Какого Помазанника ждала ветхозаветная Церковь. В день Сретения мы вспоминаем об одном таком человеке.

Этого праведника звали Симеон. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И праведный Симеон ждал уже очень давно. Хотя, как уже говорилось, длительное ожидание всем дается нелегко, Симеон имел большое преимущество перед другими ожидавшими: в отличие от них, он твердо знал, что дождется.

И вот в тот день, когда сорокадневного Младенца Иисуса принесли в храм, чтобы совершить над Ним законный обряд, Симеон по вдохновению пришел в храм. Увидев Иисуса, “он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля”. Ожидание праведного старца исполнилось, можно теперь уходить “с миром”, и уходить не откуда-то, а из жизни. Уходить не куда-то, а умирать. Делать это приходится всем людям, да только многим ли “с миром”?

Праведный Симеон знал, что со Христом меняется смысл всего, даже смерти, знал, что без этой ВСТРЕЧИ самая долгая, даже бесконечная жизнь не имеет никакого смысла, и наоборот – во Христе смерть становится не концом бытия, а вступлением в Вечность.

Христос Спаситель пришел в мир уже давно, две тысячи лет тому назад. Но до сих пор многие с Ним так и не встретились. Среди них и те, кто не слышал о Нем, и те, кто, услышав, не поверил. Нам, верующим, должно бы рассказать неслышавшим, уверить неверующих. Почему-то у нас это плохо получается. Почему же?

Да сами-то мы, верующие, встретились со Христом или нет?

Конечно, встретились, ведь обретение веры и есть такая встреча. Не умеем мы, однако, все время жить этой встречей, не получается всегда помнить всем сердцем о Встреченном нами, а точнее, о Встретившем нас. Живое ощущение присутствия Христова вселяет в сердце мир и радость, несмотря ни на что. Праведный Симеон “с миром” пошел умирать. Получается ли у нас “с миром” не то чтобы умирать, а хотя бы жить?

Празднуя Сретение Господне, будем благодарить Бога за то, что эта встреча в нашей жизни все же состоялась, что в ней наша жизнь и наша будущая смерть обрели тот единственный смысл, с которым можно бесстрашно и радостно и жить, и умирать. Для тех, кто приблизился ко Христу, самое главное – эту близость не потерять. Каждый грех, совершенный произвольно, лишает нас близости к Спасителю, а значит и мира, и радости.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!