«И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ — 10 ТОНН МОЛОКА ОТ КАЖДОЙ КОРОВЫ!»

«И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ — 10 ТОНН МОЛОКА ОТ КАЖДОЙ КОРОВЫ!»

«И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ — 10 ТОНН МОЛОКА ОТ КАЖДОЙ КОРОВЫ!»

После долгих лет работы с маленькими пушными зверьками Алена Мартусевич перешла на труд с подопечными, в несколько десятков раз превышающими размер ее бывших питомцев. Но так же, как и норкам, ее нынешним Аськам и Зорькам требуются ласковое слово и должный профессиональный уход. И оператор машинного доения молочно-товарной фермы №1 д. Лыщицы справляется с этим на «отлично». Не совершает подвигов, а добросовестно и качественно выполняет свои обязанности.

Алена Викторовна признается: чтобы найти на сто процентов дело по душе, надо попробовать себя на разных работах.

Родилась она в д. Остромечево. Закончила среднюю школу, затем строительное училище в Бресте. И даже успела поучаствовать в строительстве сельского клуба в д. Лыщицы. Чуть позже на танцах в этом же клубе она повстречает ладного парня по имени Александр, который, навсегда покорив трепетное девичье сердце, позже станет любящим супругом. В 1998 году Алена устроилась на работу на звероферму местного сельхозпредприятия. Почти двадцать лет занималась выращиванием норок, и это время вспоминает с ностальгией.

— Звероферма – это особый мир. Теплый, яркий и… пушистый, — с юмором рассказывает собеседница. – Невозможно без трепета относиться к своим маленьким питомцам, и поэтому мы, звероводы, всегда старались вовсю выкладываться на работе, часто числились в передовиках. Если выполняли план – на одну самку в год должно было родиться от пяти щенков и больше, то нас поощряли натуральной «премией»: давали шкурку зверя, которой хватало на пошив меховой шапки. Позже такие поощрения выдавали деньгами. Однако со временем люди идут все меньше покупать наши меховые изделия. На зарплату это влияет самым непосредственным образом. И не в лучшую сторону. Стала задумываться о смене работы. К тому же мы начали строить свое жилье, а это, сами понимаете, недешевое удовольствие. Да и старшие два сына должны были вот-вот поступать в учебные заведения. Сегодня Кирилл учится на инженера в БГУИРе, а Александр – студент политехнического колледжа в Бресте. Поэтому, когда два года назад мне предложили место оператора машинного доения на одну из ферм СПК, долго не раздумывала.

Алена Викторовна не скрывает, что работа на ферме не из легких. Приходится рано вставать и поздно ложиться. Своей дочери Дарьи, которая в нынешнем году пошла в пятый класс, практически не видит. Но уже привыкла жить в таком осознанно выбранном трудовом ритме, хотя и признается, что время от времени скучает по своим маленьким пушистым питомцам.

Ежедневно она обслуживает до полутысячи буренок. Каждую из них женщина называет звучным именем. По тому, как они тянутся к ней, как облизывают руки, становится ясно, что человеческая ласка для них здесь не редкость.

Содержание коров на ферме круглогодичное, беспривязное. Функционируют и доильный зал, и помещения для раздоя и сухостойных животных. Весь процесс питания животных механизирован с помощью кормораздатчика «КУН». Используются концентраты, минерально-витаминные добавки. Чтобы получать качественное молоко класса «экстра»,  а он составляет более 70 процентов от общего объема, на ферме соблюдаются все технологические нормы по содержанию, доению и кормлению крупного рогатого скота.

— В прошлой году удой на корову у нас составил 10,091 килограмма молока. И это далеко не предел, — уверена заведующая МТФ №1 д. Лыщицы Юлия Гарбунова. — С такими добросовестными работниками, как Алена Викторовна, высокие показатели на производстве гарантированы.

За дисциплину и ответственное отношение к своим обязанностям передового оператора ценит руководство, уважают коллеги. Юлия Викторовна говорит, что Алена Мартусевич никогда не упускает возможность где-то подучиться, где-то узнать что-то новое, что поможет ей лучше справляться со своей работой. Поэтому неудивительно, что, несмотря на скромный стаж в качестве оператора машинного доения, у нее одни из лучших показателей на ферме. С заботой относится к животным и бережно к оборудованию. Алена Викторовна является примером для других.

p Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

 

nadbugom

Related Posts

ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАМ, АГРАРИИ ПРИБУЖЬЯ!

Комментарии к записи ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАМ, АГРАРИИ ПРИБУЖЬЯ! отключены

НАШИ ЖИВОТНОВОДЫ – В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ

Комментарии к записи НАШИ ЖИВОТНОВОДЫ – В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ отключены

ВМЕСТЕ – НАМ ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ ПО ПЛЕЧУ!

Комментарии к записи ВМЕСТЕ – НАМ ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ ПО ПЛЕЧУ! отключены

ТРУДОЛЮБИЕ И ЗНАНИЕ — СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Комментарии к записи ТРУДОЛЮБИЕ И ЗНАНИЕ — СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА отключены

«ЗА МОЗОЛИ, ЗА КАПЛИ ПОТА, ЗА ТРУД — С УТРА И ДО НОЧИ…»

Комментарии к записи «ЗА МОЗОЛИ, ЗА КАПЛИ ПОТА, ЗА ТРУД — С УТРА И ДО НОЧИ…» отключены

ЖНІВО Ў ПРЫБУЖЖЫ ПАЧАЛОСЯ

Комментарии к записи ЖНІВО Ў ПРЫБУЖЖЫ ПАЧАЛОСЯ отключены

Шумаки нацелены на «экстру»

Комментарии к записи Шумаки нацелены на «экстру» отключены

Острова сенокосные

Комментарии к записи Острова сенокосные отключены

Комаровским косцам – обеды из … «Космоса»!

Комментарии к записи Комаровским косцам – обеды из … «Космоса»! отключены

«ВЕРСАЛЬСКИЙ» ЭПИЛОГ УБОРОЧНОЙ СТРАДЫ

Комментарии к записи «ВЕРСАЛЬСКИЙ» ЭПИЛОГ УБОРОЧНОЙ СТРАДЫ отключены

НЕПОВТОРИМ ВКУС МОЛОКА, которое производится на июньском травостое радваничских пастбищ

Комментарии к записи НЕПОВТОРИМ ВКУС МОЛОКА, которое производится на июньском травостое радваничских пастбищ отключены

Где диктатура технологии, там и качество кормов

Комментарии к записи Где диктатура технологии, там и качество кормов отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »