И к земле, и к лесу – только хозяйский подход! | Заря над Бугом

И к земле, и к лесу – только хозяйский подход!

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует искоренить возможности для вывоза за рубеж древесины по серым схемам. Об этом глава государства заявил 24 января, заслушивая доклад по вопросам реализации на экспорт круглых лесоматериалов.

«Встает еще один вопрос, который курирующий лес председатель КГК ставит перед Президентом: когда будет поставлен железный заслон серым схемам, по которым вывозится лес из страны. Это я у вас должен спросить, почему по серым схемам до сих пор в стране кто-то продавал вчера или продает сегодня, может, и завтра необрезной лес», — сказал Александр Лукашенко.

«Вы меня информировали, что коммерсанты покупают на внутреннем рынке кубометр крупной хвои за 30 евро, надпиливают бревна с торцов, обрабатывают прямо в лесу и под видом каких-то столбов, кольев перепродают фактически необработанное сырье за границу», — отметил Президент.

Глава государства предупредил об ответственности тех, кто допускает подобные факты.

Как докладывают Президенту, благодаря таким манипуляциям в карманах некоторых дельцов осели миллионы долларов. «У кого в карманах? Почему они еще у них в карманах, эти доллары, а не в бюджете страны в тройном или десятикратном размере?» — задал вопрос Александр Лукашенко.

«Если такие случаи есть, я хотел бы, чтобы мы сегодня на эту тему закончили разговор. Все, что должно поступить в карман государства, должно поступить. Все должно быть честно и порядочно», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства потребовал обеспечить переработку всей древесины внутри Беларуси. По его словам, правительство выступило с предложением продлить действие экспортных квот на лес. «Непонятно, почему до сих пор вы вносите на рассмотрение Президента эти вопросы, — отметил глава государства. — Речь идет об использовании древесных ресурсов нашей страны. Совсем недавно мы очень серьезно говорили о земле, об отводе участков под строительство, о ценности земельных ресурсов. Сегодня мы говорим о лесных ресурсах. Это вторая великая ценность, которую не мы с вами создали — от Господа нам досталась».

Президент напомнил, что в 2015 году был подписан указ, согласно которому вывозить за пределы Беларуси необработанную древесину без согласия главы государства было запрещено. Соответствующий экспорт разрешался только в исключительных случаях. «Иногда  возникают форс-мажорные обстоятельства. Когда в 2015 — 2016 годах ураган повалил деревья на десятках тысяч гектаров лесных угодий, вы ко мне обращались трижды, и я давал такое разрешение на реализацию круглой древесины на экспорт», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в настоящее время никакой чрезвычайной ситуации в этом плане нет, а поваленные ураганом участки леса сравнительно небольшие и доступны для лесозаготовительной техники.

«На протяжении многих лет мы развивали деревообрабатывающую отрасль и инвестировали в нее. Деревообработка — та отрасль, сырья для которой в Беларуси с избытком, — сказал Александр Лукашенко. — У нас достаточно мощностей, чтобы самим производить из этого сырья готовую продукцию и с высокой добавленной стоимостью».

Глава государства отметил, что поваленный ураганом лес можно как минимум пустить на необрезные доски, которые особенно нужны на селе, либо произвести иную востребованную продукцию. «И вдруг правительство выступило с предложением продлить действие экспортных квот на лес. То есть продлить разрешение на вывоз необработанного леса», — констатировал Президент.

В связи с этим он поинтересовался, каковы объемы нереализованного древесного сырья и почему ставится вопрос о продаже его за рубеж, когда отдельные деревообрабатывающие предприятия не загружены. Главу государства также интересовало, сколько приобретено техники оте-чественного производства для заготовки древесины и выделено денег для строительства лесных дорог, чтобы вывозить эту древесину и обрабатывать.

Как рассказал журналистам по итогам совещания министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, Президент разрешил в 2017 году экспортировать 1,8 млн куб.м необработанной древесины. «Он предупредил, что это в последний раз, и чтобы к нему больше даже не обращались с такими просьбами. Весь ресурс должен перерабатываться на отечественных предприятиях», — сказал руководитель ведомства. Он пояснил, что еще не на всех предприятиях деревообрабатывающей промышленности завершилась стадия модернизации, а потому в ближайшее время потребность в древесине на внутреннем рынке будет только возрастать. Одним из наиболее крупных потребителей этого сырья станет Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат с учетом создания нового производства сульфатной беленой целлюлозы.

Михаил Амельянович уточнил, что правительством уже предприняты меры, исключающие экспорт пиловочника  под видом кольев и столбов.

Министр проинформировал, что соответствующее постановление увидело свет в декабре 2016 года и вступит в силу с 1 февраля текущего года.

БЕЛТА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!