Общественно-политическая газета Брестского района
Весь минувший год наша страна жила под знаком Года книги. О роли книги и чтения в современном обществе, проблемах развития белорусской литературы говорили на разных уровнях. Библиотеки района провели всевозможные акции и мероприятия, призванные повысить, особенно у молодежи, интерес к родному слову. Чем же запомнился Год книги у нас в Прибужье, с какими результатами мы подошли к финишу, какие планы удалось реализовать, чем привлечь читателей? Об этом и другом наш сегодняшний разговор с начальником отдела культуры райисполкома Ларисой БАЛАШОВОЙ, ведь большую половину года она возглавляла Брестскую районную централизованную библиотечную систему, а значит, принимала самое непосредственное участие в подготовке основных мероприятий.
— Лариса Петровна, оправдались ли Ваши надежды, связанные с Годом книги?
— Много волнений и надежд мы, библиотекари, связывали с Годом книги, и вот настало время подвести итоги. Наш коллектив с энтузиазмом воспринял известие об объявлении 2012-го Годом книги. Было ответственно и волнительно осознавать, что мы в одной связке с другими государственными институтами работаем над повышением роли книги и чтения, что общество доверяет нам и ждет результатов!
— Какие шаги были предприняты, чтобы увеличить число читателей?
— Прежде всего, сельские библиотекари должны были проявить максимум фантазии, использовать нетрадиционные, оригинальные формы работы, чтобы пробудить интерес к книге, привлечь потенциальных посетителей в библиотеки.
— Что для этого делалось?
— С первых дней года все библиотеки объявили акции «Подари библиотеке книгу», «Выбери свою суперкнигу», «Читай – побеждай!», читательские программы, предложили участие в конкурсах «Мая любімая беларуская кніга», «Чытаем разам — чытаем па-беларуску», «Друзья встречаются в библиотеке!». Привлекали читателей возможностью первыми прочитать популярные бестселлеры, периодику, выиграть призы, получить памятные сувениры.
В районной библиотеке долгое время действовал стенд «Книга будет жить!» с красочно оформленными блиц-интервью известных, уважаемых в районе людей. Рядом с фотографией интервьюируемого были помещены ответы на вопросы «Ваша любимая книга?», «Что вы читаете сейчас?», «Будущее за книгой или электронным документом?».
Читательский интерес был большой — многие посетители, которые шли за другой литературой, останавливались и просили те книги, которые называли опрошенные.
Библиотеки должны были стать открытой площадкой – местом, где автор встретится с читателем. А наша задача заключалась в том, чтобы организовать эту встречу, вложить книгу в руку потенциального читателя, помочь как начинающим, так и маститым писателям.
— Осуществилась ли эта задумка?
— Да, удачных проектов, насыщенных встреч с писателями и поэтами было много – вспомнить хотя бы мероприятия с участием Марии Якимук, Алексея Филатова, Ивана Мельничука, Дмитрия Кравчини, Светланы Будковой, Галины Гейдзик.
— Какие из проектов года, на Ваш взгляд, стали особенно успешными?
— Среди наиболее значимых могу отметить презентацию книги Владимира Липского «Мужык», посвященную председателю правления СПК «Остромечево» Алексею Скакуну. На встрече присутствовало районное руководство, сам Алексей Степанович, учащиеся старших классов, заинтересованная общественность. К сожалению, отсутствовал автор, но книгу активно рекламировали, рекомендовали к прочтению участники мероприятия. С успехом прошла в районной библиотеке выставка работ и вечер-портрет «В поэзии, искусстве ищу я вдохновенье» Анатолия Романовича – самобытного фотохудожника и поэта из Радваничей. Во время встречи автор читал стихи, рассказывал о своем творчестве, отвечал на многочисленные вопросы присутствовавших старшеклассников.
Большие усилия мы направили на подготовку и проведение районного праздника «Душа народа ў песнях іх гучыць» к 130-летию Я.Коласа и Я.Купалы. В этот день перед районным Домом культуры собрались взрослые и дети, неравнодушные к литературному наследию. На площади царила атмосфера настоящей «беларускасці»: звучали стихи, песни на слова поэтов, зрители знакомились с книгами, участвовали в различных игровых программах, викторинах.
Не могу не отметить наше участие в вечере-портрете нашего земляка Владимира Стельмашука, автора книги «Шумят ели», 90-летие которого отмечалось в 2012 году. Знать и любить белорусскую литературу необходимо, но важно также помнить о своих корнях, владеть знаниями о малой родине. Интерес, с которым участники мероприятия, учащиеся старших классов знакомились с книгами краеведческих поэтов, слушали об известном земляке-писателе, – главная оценка работы библиотекарей.
— Лариса Петровна, минувший год, как мы видим, действительно богат на мероприятия, акции, конкурсы, и все же основное, за чем идут люди в библиотеки, — это книги. Как пополнялись библиотечные фонды в прошлом году?
— Надо сказать, что комплектовались наши библиотеки в 2012 году отлично. В среднем каждая библиотека получила более 100 книг. Поступавшая в фонды литература могла удовлетворить все читательские вкусы. К 130-летию Я.Купалы и Я.Коласа вышли сборники их произведений, книги биографического характера. Любители белорусской литературы получили новые издания классиков — М. Богдановича, М. Танка, П. Панченко. Пользовались спросом современные белорусские авторы — Л. Рублевская, А. Федоренко, В. Гапеев, Г. Марчук и другие. Не остались без любимого чтения и приверженцы беллетристики – фонды библиотек пополнялись детективами, женскими романами, фантастикой. Множество новинок получили самые маленькие и юные читатели.
Результативно закончилась акция «Подари библиотеке книгу» – новые, необходимые книги получили от своих же читателей, жителей деревень, Радваничская, Чернавчицкая, Сычёвская, Домачевская, Каменица-Жировецкая библиотеки.
— А кто помогал пополнять фонды?
— В том, что библиотеки пополнились новой литературой, огромная заслуга председателя СПК «Чернавчицы» Ивана Бурды, директора ОАО «Чернавчицкий завод ЖБИ» Сергея Мороза, председателя Чернавчицкого сельского Совета Алексея Олесика. Благодаря их помощи дети и взрослые читатели Чернавчицкой сельской библиотеки получили необходимые книги: энциклопедии, популярную литературу, яркие детские издания. А за средства, выделенные Иваном Владимировичем, библиотека приобрела новый компьютер для своих посетителей. Хочется искренне поблагодарить всех этих великодушных людей за их бесценный дар!
— Лариса Петровна, стало ли больше читателей в минувший год в наших библиотеках?
— У каждой нашей библиотеки есть определенный круг читателей, которые не могут жить без книги, которым общение с ней необходимо для учебы, работы. Это наши самые верные друзья, библиотекари дорожат ими и стараются не разочаровать. Конечно, благодаря усиленной информационной работе, библиотеки приобрели новых посетителей, особенно приятно, что среди них много детей. Теперь наша главная задача стать для них верным другом и помощником.
Год книги завершился, он был насыщенным и интересным, многое удалось сделать, на кое-что не хватило времени. Но библиотеки продолжают свою работу, читателей ждут новые книги, увлекательные праздники, викторины, конкурсы. Двери библиотек распахнуты для всех желающих!
Беседовала Марина САМОСЕВИЧ