«…И о потомстве твоем будут говорить во всем мире». | Заря над Бугом

«…И о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

21 сентября православные христиане вспоминают великое событие: появление на свет дочери у праведных Иоакима и Анны — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. На следующий день Церковь молитвенно чтит память Ее родителей.

История сегодняшнего праздника в Библию не вошла. Биографические подробности о Деве Марии мы узнаем из Священного Предания. В частности, Рождество Богородицы и вообще жизнь святых Иоакима и Анны описаны в первых семи главах Протоевангелия Иакова, древнем источнике второй половины II – начала III вв.

Отмечать нынешний праздник как отдельный значимый день христиане начали  во второй половине V века.

Мария стала единственным ребенком Иоакима и Анны, которые, дожив до преклонных лет, были бездетны. Бесчадие тогда считалось проклятием за грехи. Весь Израиль жил ожиданием грядущего Спасителя, и каждая семья молилась, чтобы именно из их семени Он произошел. Иоаким и Анна были богобоязненные, молитвенные и очень скромные люди. Они долгие годы терпели неприязнь от всего окружающего общества, от соседей, родных, знакомых. Однажды, когда Иоаким пришел в Иерусалимский Храм, первосвященник запретил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». Так Господь испытывал смирение супругов. Оба они, не сговариваясь, начали горячо молиться и оба одновременно удостоились явления Ангела Божия. Праведной Анне он возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Так и содеялось.

Согласно общепринятому преданию, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима. На этом месте православными построен монастырь святой Анны, на первом этаже которого освящена церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Ее родителей.

Святая праведная Анна происходила из колена Левия, из рода первосвященника Аарона, Иоаким — из колена Иуды, из рода Давида. В Деве Марии, таким образом, соединяются две важнейшие сакральные генеалогические линии: царская и мессианская линия Давида и священническая — Аарона. Они объединяются в Иисусе Христе как Мессии, Царе и одновременно Небесном Первосвященнике.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!