И ОЧИСТЯТ, И ПРОСУШАТ | Заря над Бугом

И ОЧИСТЯТ, И ПРОСУШАТ

Мы все знаем, что летний период — горячая пора для аграриев. С раннего утра и до позднего вечера работает в полях техника, идет настоящая битва за урожай. Ведь убрать хлеба надо как можно скорее, обеспечив продовольственную безопасность страны

Но работы в это время хватает не только на полях. В уборочной кампании зерносушильные комплексы играют далеко не последнюю роль. Зерно надо очистить, просушить и отправить на переработку. А это основные функции любого ЗСК. Поэтому нет времени на отдых, работать им приходится круглосуточно.

В понедельник корреспонденты «Зари над Бугом» вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Николаем Павлюковичем отправились в КСУП «СГЦ «Западный», чтобы не только увидеть производственный процесс на зерносушильном комплексе КЗСВ-30 Г, но и наградить его работников ценными призами. А повод был весомый. Ведь на ЗСК с начала уборки сумели просушить свыше тысячи тонн зерна.

— На сегодняшний день у нас просушено почти 1400 тонн зерновых, — говорит начальник ЗСК Ольга Олякевич. — Но и по рапсу мы тоже демонстрируем неплохие показатели. Уже тысячу тонн очистили и высушили, из них 900 — сдали на ООО «Агропродукт» согласно договору. А ячмень отправляем на Жабинковский комбикормовый завод на давальческих условиях.

Ольга Ивановна — работник опытный, в хозяйстве трудится уже три десятка лет. С 1997 года возглавляет комбикормовый цех, а с 2007-го — еще и начальник ЗСК.

— Тогда, шесть лет назад, наш зерносушильный комплекс и построили, — объясняет Ольга Ивановна.— Работать на нем — одно удовольствие, ведь он новый, отечественного производства, автоматика, правда, польская. Производительность составляет около 30 т/час. Имеется 4 зернохранилища, емкость каждого — 1500 тонн. Но мы планируем построить еще два.

Ольга Олякевич рассказывает с таким восторгом о комплексе, что даже сомневаться не приходится: человек всю душу отдает работе и трудится на благо хозяйства с полной самоотдачей. А машины во время нашего разговора все прибывали и прибывали на комплекс, привозя урожай с полей и выгружая его на площадку. А дальше начинается долгий процесс очистки, просушки, хранения зерна. Вся технология должна соблюдаться неукоснительно. К примеру, влажность рапса доводится до 8%, ячменя, пшеницы — до 13,5%. Кстати, пшеница, тритикале (за рапсом и ячменем они следующие на очереди, их поступления здесь ждут с нетерпением) после просушки поступают в комбикормовый цех хозяйства, где  налажено собственное производство кормов. Это, по словам Ольги Ивановны, очень удобно, затраты минимальны, а выгода большая.

Но производственные показатели выполняются успешно, если каждый работник серьезно относится к выполнению своих обязанностей. В «Западном» это норма. На ЗСК работают круглосуточно, в три смены.

— Наши хлопцы работящие, энергичные, — хвалит подчиненных Ольга Ивановна. — Молодые, образованные, с алкоголем не дружат. В пример могу поставить Николая Жедика, он закончил Пинский технологический колледж, уже более 4 лет работает на ЗСК, руководит сменой. Вопросов к его работе нет никаких. Да и остальные парни молодцы, на них всегда можно положиться.

Во время нашего приезда на ЗСК работали аппаратчики Игорь Герасимович и Павел Шимчук. Николай Павлюкович вручил им кофеварки и поблагодарил за нелегкий труд и достигнутые успехи. Парни, в свою очередь, пообещали и дальше не снижать темпов и показывать достойные результаты. Корреспондент газеты пообщался с одним из «героев дня» —  Игорем Герасимовичем.

— Я уже 12 лет работаю в «Западном», — рассказывает Игорь. — Это мое родное хозяйство. Я родился и вырос в Мотыкалах, учился в Бресте, служил в армии. Вообще, работаю в котельной оператором, но в период уборки тружусь на ЗСК. Мой напарник — Паша Шимчук — отличный парень, никогда не подведет. Начальник Ольга Ивановна — хорошая женщина, с ней работается легко и интересно. В общем, все хорошо, жаловаться не на что.

Действительно, работники ЗСК трудятся на совесть, выполняя поставленные задачи и показывая отличные результаты. А значит, за качество хлеба в «Западном» можно не волноваться.

Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!