И осколки, как свои талисманы, еще долго носил в кошельке | Заря над Бугом

И осколки, как свои талисманы, еще долго носил в кошельке

Война — это страшно, это ужасно, это трудности и лишения. И часто война – это потеря близких. Но нашей семье повезло: мой прадедушка — Степан Никифорович Гарах – вернулся домой живым. Родом он из деревни Харсы, но долгое время жил в Черске

Когда началась война, ему было 20 лет. На фронт он попал рядовым в 1944 году, когда стартовала операция по освобождению Беларуси. Воевал прадедушка Степан на 1-ом Белорусском фронте под командованием маршала Жукова. Много ужасных событий и лишений довелось ему повидать, но, несмотря на два ранения, он продолжал воевать. А осколки, которые ранили моего прадедушку, достали из него уже после войны. Прадедушка еще долго носил их с собой в кошельке, как свои талисманы.

Степан Никифорович участвовал в освобождении польской столицы Варшавы. Дошел до Берлина, где и встретил победу над фашистской Германией.

У моего прадедушки есть боевые награды. Это и благодарность Сталина за форсирование Одера, а также 19 медалей и 2 ордена. Среди них – орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и юбилейные к 60-летию и к 65-летию Победы. После войны моему прадеду Степану предлагали остаться в Берлине на службе – заведовать оружейным складом. Но он отказался и вернулся домой, так как там его ждали жена Мария и годовалая дочка.

После войны прадедушка работал на железной дороге крановщиком. Сегодня он уже давно на заслуженном отдыхе, у него – большая и дружная семья: трое детей, пять внуков и восемь правнуков. Мы все его очень любим и благодарны за возможность жить мирно на земле. Ведь сколько людей погибло, совершая подвиги, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы  мы, их потомки, жили в мире и согласии.

Ксения ЛАСКОВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!