И по горячим следам, и по прошествии времени… | Заря над Бугом

И по горячим следам, и по прошествии времени…

Об этих людях снимают фильмы и сериалы. Зрители с замиранием сердца смотрят, как на место преступления приезжают эксперты-криминалисты, которые начинают распутывать, казалось бы, самые безнадежные дела. Но кто же они на самом деле и какими профессиональными секретами владеют эти специалисты-виртуозы? Помог нам в этом разобраться старший эксперт Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Сергей Бабич.

— Сергей Владимирович, вы — представитель очень специфичной службы. Большинство людей знают о роде вашей деятельности по фильмам. А как на самом деле работают эксперты-криминалисты?

— Работа эксперта-криминалиста заключается в проведении экспертиз по назначенным постановлениям следователей, определениям судов и других государственных органов. Главная наша задача – оказывать помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений. Как правило, преступник старается всеми способами избавиться от видимых следов. А мы должны найти невидимые. Проводим экспертизы, например, баллистические — исследуем огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и следы их применения, дактилоскопические – устанавливаем лицо по оставленным на месте происшествия следам пальцев рук.

— А что конкретно вы делаете сразу на месте происшествия, а что потом?

— Эксперт при заступлении на дежурство должен тщательно подготовиться: в первую очередь, собрать свой главный помощник —  криминалистический чемодан, в котором находятся все необходимые предметы и техника для работы. Когда приезжаем на место происшествия, сразу начинаем фиксировать обстановку, при которой видно, какое преступление совершено и где уже предположительно могут быть оставлены следы. 

— Есть ли у отпечатков пальцев и биологических материалов, с которыми вы работаете, срок годности?

— При определенных условиях, среде и температуре как отпечатки пальцев, так и биологический материал могут сохраняться около года, а иногда и больше. Но когда на улице или в помещении жара, повышенная влажность – срок годности вещественных доказательств сокращается.

— В вашей практике были ли случаи с подменой вещественных доказательств на месте происшествия?

— Таких ситуаций не было. Но была имитация преступления. Несколько лет назад в нашем районе, в одной из местных столовых работала девушка, которая совместно со своим парнем украла деньги из кассы. Но они немного не проработали план: сломали замок решетки, разбросали сигареты и продукты, взломали кассовый аппарат, но саму входную дверь не тронули. Примечательно, что других мест проникновения в помещение не было. Получилось так, что входная дверь целая, а в середине все разрушено. После допроса молодые люди сознались в содеянном и показали, где оставили похищенные деньги.

— Влияет ли на вашу работу время?

— Конечно. Если работать по горячим следам, то преступление будет скорее раскрыто. А если прошло уже немало времени — криминалисту сложнее найти улики.

— А что находится в вашем криминалистическом чемоданчике?

— В нем есть все, что нужно для работы эксперта: лупа, порошок для снятия отпечатков пальцев, одноразовые резиновые перчатки, инструменты, кисточки, гипс, упаковочный материал, дактилоскопические пленки … и даже лак для волос, который помогает в фиксации следов. Но есть в наборе и более совершенные технические новинки, позволяющие выйти на след преступника в сложных ситуациях.

— Работа эксперта-криминалиста трудна и опасна. Но в жизни всегда есть место юмору. Наверняка вы иногда вспоминаете интересные случаи из вашей профессиональной деятельности?

— Такие веселые истории порой случаются. Например, в агрогородке Остромечево парень угонял автомобили, и когда его нашли — пытался скрыться, но при этом потерял свой паспорт и телефон. Так его и вычислили. Также еще был один интересный случай на даче. Вор залез в дом, съел еду, выпил водку и уснул там на кровати. Когда вернулись хозяева — их ждал неожиданный сюрприз.

— Если говорить конкретно о Прибужье в целом, какие преступления здесь преобладают?

— В основном — это кражи. Если говорить о всех выездах сотрудников нашего межрайонного отдела за последние 5 месяцев, то 20% всех преступлений приходится на Брестский район. Хотел бы еще отметить, что хозяева домов или построек сами безответственно относятся к своему имуществу. Они часто оставляют возле дома лопаты, топоры или другие орудия взлома, которыми могут воспользоваться воры.

— Что вы можете посоветовать читателям, если они попадут в такую неприятную ситуацию?

— Если на своей даче или в доме вы заметили, что взломан замок и увидели в помещении разбросанные вещи, то сразу нужно сообщить в милицию и постараться ничего не трогать, не убирать и не следить, чтобы не вносить какие-то изменения в создавшуюся обстановку. Это поможет эксперту-криминалисту по горячим следам идентифицировать злоумышленника.

Интервью провела  Светлана САВЧУК

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!