И полнится округа яблочным ароматом | Заря над Бугом
И полнится округа яблочным ароматом

И полнится округа яблочным ароматом

В этом году свой первый круглый юбилей – 10-летие – встретил сад ОАО «Чернавчицы». Весной 2007 года земледельцы хозяйства посадили на 13-ти с половиной гектарах первые яблони, которые вскоре порадовали ароматным  урожаем. С каждым годом площадь сада увеличивалась, а пропорционально ему росла и прибыль, полученная от продажи плодов. Чернавчицкие яблоки полюбились брестчанам и жителям Прибужья, нашли они своего покупателя в разных регионах нашей страны и в соседней России. Сегодня промышленное садоводство для сельхозпредприятия является такой же важной доходной статьей, как производство молока и мяса, а его масштабы так выросли, что потребовалось строительство плодохранилища.

Отвечающее передовым стандартам и оснащенное современным оборудованием здание плодохранилища было возведено на территории сада в 2013 году. В просторном цеху, где круглый год витает душистый аромат спелых яблок, собранный урожай сортируется, закладывается в деревянные контейнеры, а затем с помощью погрузчиков помещается в холодильные камеры. Всего их четырнадцать, каждая предназначена для определенного сорта. Благодаря поддерживаемому в камерах микроклимату яблоки благополучно хранятся в них  вплоть до мая. А всего плодохранилище может вместить  одновременно до двух с половиной тысяч тонн плодов.

Одновременно с процессом, бурлящим сегодня в цеху, продолжается работа в саду: происходят обрезка деревьев и подготовка их к зимовке. По словам агронома-садовода Марии Ошуркевич, уборка яблок полностью была завершена 4 ноября. Нынешний урожай порадовал земледельцев: если в прошлом году было собрано 2 тысячи 427 тонн яблок, то в этом — 2 тысячи 713 тонн, а урожайность ароматных плодов на отдельных участках составила до 40 тонн с гектара.

«Площадь нашего сада составляет 200 гектаров, правда, пока плодоносит 154 гектара, — сообщила Мария Петровна. – Основные сорта яблонь, которые мы выращиваем, — это лигол,  шампион, голд, айдаред, фридом, из отечественных – белорусское сладкое, имант,  алеся. Все они востребованы у покупателей. На каждый период приходится свой сорт. Суперранний – эрли женева – начинает плодоносить уже в июле, тогда мы и приступаем к уборке. А самый поздний – айдаред – завершает яблочную «страду». Лидером по производству является лигол, под него отведено 60 гектаров земли. Сорт очень урожайный, вкусный, единственный его минус, что в процессе хранения он подвержен подкожной пятнистости. Наблюдается в последнее время спрос и на антоновку. До недавнего времени мы ее выращивали в небольших объемах, так как в основном она идет на переработку, а у нас таковой не налажено. Но раз есть интерес со стороны покупателей, значит, будем реагировать. Кроме яблок, в нашем саду также растет на двух с половиной гектарах груша и на восьми гектарах — алыча».

Управляющей садом Мария Ошуркевич работает с момента его основания, а в целом ОАО «Чернавчицы» посвятила уже 36 лет. Как пришла по распределению в колхоз «Искра», так и работает в Чернавчицах по сей день. Здесь нашла свою судьбу, воспитала двух сыновей. До того, как попробовать свои силы в новой отрасли, была бригадиром полеводческой бригады. Назначение на новую должность заставило вспомнить основы садоводства, которые ей преподавали еще в Ляховичском совхозе-техникуме, перелопатить немало литературы и интернет-ресурсов. Большую помощь на первых порах оказала коллега из ОАО «Остромечево», бывшая управляющая садом Надежда Криволевич. Важной площадкой обмена опытом стали и семинары, организованные ассоциацией «Белсадпитомник».

«Мне очень нравится работать в саду, наблюдать за тем, как он растет, расцветает и плодоносит. Поначалу переживала буквально за каждое дерево, – вспоминает Мария Петровна. – В садоводстве сможет работать только тот человек, который любит растения, переживает за свое дело, не боится трудностей. Здесь, как и в животноводстве, забот хватает круглый год. Расписан каждый месяц: санитарные обрезки деревьев, их подкормка и обработка, уборка урожая, предпродажная подготовка плодов. Сад требует тщательного ухода, много сил тратится на борьбу с вредителями и болезнями. Заболеваний у тех же яблонь бывает множество – от парши листвы и до рака коры».

На вопрос, не планируется ли в перспективе расширение сада, Мария Петровна отметила следующее: «Согласно программе посадки сада в нашем хозяйстве мы каждый год, начиная с момента закладки, отводили под него все больше земли. Мне кажется, настала пора не площади увеличивать, а урожайность плодовых деревьев. Сейчас мы собираем в среднем до 20 тонн яблок с гектара, но можем достичь большего. В той же Польше урожайность с одного гектара получают по 60 тонн – за счет высокой плотности насаждений. Там экономят на земле, ведь у них она дорогая. К слову, в нашем саду уже делаются шаги в данном направлении. Например, увеличили высоту отдельных яблонь, в результате чего они дали больше плодов».

На постоянной основе в плодохранилище и на фруктовых «плантациях» ОАО «Чернавчицы» трудятся одиннадцать  садоводов. Передовиками коллектива, по словам Марии Ошуркевич, являются Марина Шишло, Татьяна Корнелюк, Зинаида Добролинская. На уборку и сортировку яблок, обрезку деревьев и другие сезонные операции дополнительно привлекаются наемные рабочие. Возможностью подзаработать, а при хороших результатах можно получить в среднем 600 рублей в месяц, охотно пользуются жители Чернавчиц и окрестных деревень, а также их соседи из Каменецкого и Жабинковского районов.

Как и в других отраслях сельского хозяйства, в промышленном садоводстве сегодня активно используется сельхозтехника. В чернавчицком саду многие процессы механизированы. В арсенале – трактора, погрузчики, а также две плодосборные машины, таких считанные единицы на всю республику. Они не только существенно упрощают труд садоводам, но и позволяют сохранять товарный вид продукции. Но это не единственное достоинство чернавчицких яблочек. Покупателям они полюбились и за замечательные вкусовые качества, и за потрясающий аромат, и за их натуральность. Не зря возле машин с фирменным логотипом предприятия и на центральном рынке, и на городских ярмарках выстраиваются целые очереди. С большой скоростью плоды раскупаются и в ларьке, находящемся на территории сада. Здесь яблоки можно приобрести по оптовой цене. В зависимости от сортности, стоимость за килограмм варьируется от 55 копеек до 1 рубля 40 копеек. Пока рядовые покупатели запасаются сетками, постоянные партнеры ОАО «Чернавчицы» закупают сочный товар целыми фурами, которые затем доставляют его в различные уголки Беларуси и России.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!