И рабочие места, и сохранение традиций, и демонстрацию самобытности | Заря над Бугом

И рабочие места, и сохранение традиций, и демонстрацию самобытности

Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемый Программой развития ООН (ПРООН), стартовал на Брестчине еще в начале октября. Его цель — повышение роли частного сектора в экономике Брестской и Гродненской областей и в динамично развивающемся туристическом секторе нашей страны. А общий бюджет проекта составляет почти два миллиона долларов.

За прошедшие полгода сделано немало. В конце марта в городе над Бугом прошел круглый стол по общественному обсуждению предлагаемых рекомендаций и изменений нормативно-правовой базы экотуризма. В его работе приняли участие представители Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Брестского облисполкома, консультанты, эксперты, хозяева агроусадеб, руководители крестьянско-фермерских хозяйств.

С приветственными словами к собравшимся обратились начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Любовь Максимова и начальник Управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Эрнест Николайчук.

— Динамика развития туризма в нашей стране — положительная, — сказала Любовь Максимова. — Ведь белорусы всегда были хорошими хозяевами своей земли!

— Брестская и Гродненская области стали пилотными территориями нашего проекта неслучайно, — отметил Эрнест Николайчук. — У них — большой потенциал. В минувшем году Брестчину посетили свыше 200 тысяч агротуристов. Сейчас в нашей области имеется более двухсот субъектов агротуризма. Эта сфера непрерывно развивается, а любое развитие влечет за собой те или иные изменения. И сегодня уже назрела необходимость внесения их в существующее законодательство.

Руководитель проекта USAID Марина Боровко подробно рассказала о целях и задачах круглого стола, напомнив, что данный проект продвигает идею экологически чистого туризма, стремится поддерживать лучшие частные инициативы в этой области, дать толчок развитию предпринимательства в регионе и приобретению нового опыта.

— Главный принцип нашей работы — «Не навреди!», — добавила Марина Владимировна.

Консультант проекта Наталья Борисенко поведала о результатах экспертной оценки правовых проблем агро- и экотуризма. Так, было опрошено около 70 экспертов. Свыше 90% дали положительную оценку существующей нормативной базе экотуризма. Большинство специалистов также сошлось во мнении, что одним из основных проблемных моментов является недостаточная урегулированность вопросов определения трудового стажа, соцстрахования и пенсионного обеспечения хозяев агроусадеб.

Координатор проекта по Брестской области Георгий Грибов представил вниманию собравшихся доклад «Правовые проблемы развития экотуристского бизнеса в Брестской области», снабженный практическими примерами. Георгий Михайлович отметил, что законодательная база Беларуси в этой сфере — весьма либеральная. Однако имеется ряд правовых и нормативных вопросов: снижение активности субъектов агро-экотуризма по получению кредитной поддержки ОАО «Белагропромбанк»; отсутствие у них права на регистрацию на одном земельном участке более одного жилого дома; необходимость разработки типовой формы договора на оказание услуг на иностранных языках и определения на законодательном уровне возможности реализации субъектами агро-экотуризма сувенирной продукции. Была также затронута проблема оформления отчетной документации для лиц, находящихся в служебной командировке.

Кандидат юридических наук, ведущий национальный эксперт проекта USAID по законодательству в сфере туризма Мария Мещанова выступила с докладом «Рекомендуемые изменения и предложения по модернизации нормативной правовой базы экологического туризма в Республике Беларусь». Мария Валентиновна также заметила, что законодательство нашей страны в этой сфере предоставляет достаточное количество льгот и выглядит весьма достойно на фоне аналогичных законодательств других стран. Но, безусловно, противоречия и барьеры, препятствующие развитию малого и среднего предпринимательства в секторе экотуризма, должны быть убраны. К примеру, сегодня не определены критерии самих понятий агроэкотуризма и экологического туризма. Также должно быть четко прописано, в каких случаях деятельность физических лиц по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма признается предпринимательской, а в каких — нет. Однако, в любом случае следует понимать, что модернизация законодательства должна быть абсолютно продуманной, аргументированной и адекватной.

А заключительным аккордом круглого стола стала дискуссия, в ходе которой участники мероприятия обсудили все спорные моменты и новые перспективы.

— Немаловажно, что развитие агро- и экотуризма сопровождается созданием новых рабочих мест и привлечением квалифицированных кадров, — подытожила Любовь Максимова. — Огромную роль играет сохранение народных традиций, использование национальной кухни, аутентичных белорусских ремесел, промыслов, обрядов. Экотуризм дает прекрасную возможность продемонстрировать самобытность нашей страны! Но зерно должно попадать в подготовленную почву. Поэтому давайте и в дальнейшем будем рачительными хозяевами своей земли!

Александр ЯРМОШУК

Фото автора

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!