И штраф заработал, и «фольксвагена» лишился | Заря над Бугом

И штраф заработал, и «фольксвагена» лишился

В здании Брестского РОВД на выездном судебном заседании состоялось рассмотрение уголовного дела по обвинению Олега Петровича Киселёва, 13.07.1988 года рождения, уроженца и жителя г. Бреста, гражданина Республики Беларусь, холостого, образование среднее, не работающего, не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)»

Допрошенный в ходе судебного заседания в качестве обвиняемого Олег Киселев  вину в совершении преступления признал полностью и показал, что 2 августа 2014 года за управление транспортным средством, будучи в состоянии алкогольного опьянения, был лишен прав на управление всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и подвергнут штрафу в доход государства в размере 56 базовых величин, или 8.400.000 рублей. Штраф уплатил полностью. Как рассказал обвиняемый, употребить спиртное за рулём он позволил себе на День города.

Не прошло и полгода, а ситуация повторилась. 1 января Киселёв находился у себя на даче в садоводческом товариществе «Восток 2009» Брестского района. Олег со своими знакомыми встречал Новый год и употреблял спиртные напитки. Примерно в 21 час выпивка закончилась, и они решили съездить в г. Брест и купить еще. Так как Киселёв был лишен прав, то предложил поехать за рулём Илье Корякину, хотя знал, что тот  находится в состоянии алкогольного опьянения. Подсудимый якобы не предполагал, что может нести уголовную ответственность за передачу управления автомобилем. В пути следования Корякина и Киселёва задержали работники милиции.

С составленными протоколами и документами медосвидетельствования подсудимый согласился и в содеянном раскаялся.

Суд под председательством судьи Брестского района Николая Андрейчука приговорил: Киселева Олега Петровича признать виновным в передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь. В соответствии с данной статьей назначить ему  наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми транспортными средствами сроком на пять лет со штрафом в доход государства в стократном размере базовой величины, или восемнадцать  миллионов рублей.

Согласно ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь, автомобиль «Фольксваген Пассат», регистрационный номер 0517 АС-1, конфисковать в доход государства, арест с него снять.

Приговор вступил в законную силу и обжалованию и опротестованию не подлежит.

Почему именно к этому делу должно быть максимально привлечено общественное внимание, прокомментировал начальник отдела ГАИ Брестского района Александр Касперук:

— В 2014 году 19 водителей привлечено к ответственности по  ст. 317 УК Республики Беларусь, а это на шесть человек больше, чем за предшествующий год. Несмотря на ужесточение наказания (специальная конфискация транспортного средства), правонарушители не всегда осознают последствия содеянного. Именно поэтому на суд пригласили жителей Брестского района, которые привлекались по статье 18.16 КоАП.

На примере Олега Киселёва хочется показать остальным жителям района, к каким последствиям  ведёт пьянство за рулём. Если бы суд не принял во внимание серьёзные проблемы со здоровьем подсудимого, то дело могло закончиться его арестом и лишением свободы.

В 2014 году районная  Госавтоиспекция совместно с судом 12 раз проводила такие выездные заседания в сельисполкомах и трудовых коллективах по месту жительства или работы правонарушителей.

Юрий МАКАРЧУК

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!