ПРИСУЩИ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ,
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ
По словам Тамары Петровны, бюджет района на 2014 год сформирован с учетом положений Основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на 2014 год, ожидаемого исполнения за текущий год, прогноза социально-экономического развития и параметров денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год. Проекту бюджета на 2014 год присуща сбалансированность принимаемых обязательств с источниками их финансирования. В области налоговой политики будет сохраняться преемственность в достижении ранее поставленных базовых целей и задач, направленных на придание устойчивости формирования доходной базы бюджета.
В 2014 году планируется ввести аналог транспортного налога, взимаемого в других странах с владельцев транспортных средств через государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Уплату данной госпошлины планируется производить при прохождении гостехосмотра транспортных средств. Дифференцированные ставки госпошлины планируется осуществлять по плательщикам (юридические и физические лица), а также по видам транспортных средств.
В целях выравнивания ресурсных возможностей местных бюджетов и устранения зависимости их доходов от конъюнктуры внешнего рынка и его влияния на результаты работы предприятий предусматривается полное зачисление в республиканский бюджет налога на прибыль, уплачиваемого республиканскими предприятиями, а также организациями с преобладающей долей государства. В текущем году по предприятиям республиканской собственности в бюджет района отчислялось 30%.
— С учетом изложенных подходов доходы консолидированного бюджета района на 2014 год определены, — проинформировала Тамара Павличук, — в сумме 235 658,6 млн. рублей или с ростом к ожидаемому исполнению 2013 года 102,8%, в том числе районный бюджет — 224 819,3 млн. рублей. Бюджеты сельских Советов определены в сумме 10 839,3 млн. рублей, что составляет 4,6 % от общего объема бюджета района. Бюджеты первичного уровня сбалансированы за счет отчислений от подоходного налога с физических лиц по нормативу, определяемому районным Советом депутатов.
Наполнение казны района, по мнению Тамары Петровны, будет зависеть, конечно, от результатов работы реального сектора экономики, в основу формирования бюджета положены прогнозные параметры по темпу роста валового внутреннего продукта — 114,6%, выручке от реализации продукции, работ, услуг – 117,5%. Справятся ли с такой задачей наши организации, покажет время.
ПРОЦЕНТ К ПРОЦЕНТУ,
КОПЕЙКА К КОПЕЙКЕ…
Нормативы отчислений в бюджет района от общереспубликанских налогов и доходов утверждены: по подоходному налогу 80%, налогу на прибыль предприятий местного значения 60%, НДС 1,3%. В структуре собственных доходов прогнозируется поступление: налоговых доходов 187 793,6 млн.рублей, или 89,8%, неналоговых 21 425,0 млн. рублей, или 10,2%.
Ведущим доходным источником бюджета остается подоходный налог 40,9 %, налог на добавленную стоимость 18,8%, единый налог для производителей сельхозпродукции 7,7 %, налог при упрощенной системе налогообложения 6,6 %. Поступления подоходного налога в сумме 85594,9 млн. рублей определены с учетом динамики поступлений, прогнозного темпа роста фонда заработной платы 114% и норматива отчислений в бюджет района.
При расчете налога на прибыль учтен переход на ежеквартальную уплату данного налога, исходя из фактической прибыли и ставки налога 18%. С учетом изменения порядка исчисления и уплаты налога на прибыль поступления данного доходного источника уменьшатся на 43,6% против ожидаемого исполнения за текущий год и составят 7 222,8 млн. рублей.
Расчет налога на добавленную стоимость произведен, исходя из установленного порядка уплаты и ставки в размере 20%. В 2014 году в бюджет района будет передаваться 1,3% от всего собранного в республике налога на добавленную стоимость и планируется в сумме 39 376,6 млн. рублей, или с ростом в 5 раз (в 2013 году процент отчислений был 0,3%).
Поступления налога при упрощенной системе налогообложения, единого налога с индивидуальных предпринимателей и единого налога для производителей сельхозпродукции на 2014 год прогнозируются в сумме 32 936,9 млн. рублей, или с ростом на 15%.
Налоги на собственность включают в себя налог на недвижимость, земельный налог и налог на недвижимость за незавершенное строительство и прогнозируются, исходя из сложившейся динамики поступления в сумме 17 787,8 млн. рублей, что составляет 8,5% от доходной части бюджета. У местных органов власти, как и в текущем году, сохраняются возможности по дополнительному привлечению доходов за счет повышения ставок налогов на собственность.
Предоставлено право областному Совету депутатов увеличивать ставки по налогу на недвижимость в 5 раз в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, неиспользуемых (неэффективно используемых) для скорейшего их вовлечения в хозяйственный оборот.
Неналоговые доходы включают следующие подгруппы доходов: доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности – 3 093,5 млн. рублей, доходы от осуществления приносящей доходы деятельности – 16 190,0 млн.рублей, штрафы – 1896,6 млн. рублей, прочие неналоговые доходы – 244,8 млн. рублей. Рост прогнозируется на 4,6% к ожидаемому исполнению за 2013 год. В бюджетах сельсоветов доходы от продажи земельных участков в частную собственность предусмотрены в сумме 3 844,1 млн. рублей, целевое использование указанных средств, как и в 2013 году, будет приостановлено.
Бюджету района в 2014 году из республиканского бюджета предусматривается дотация в сумме 24 138,1 млн. рублей, что составляет 10,3% от объема бюджета и 39,0% к ожидаемому исполнению в 2013 году. В районном бюджете планируется поступление бюджетных трансфертов из нижестоящих бюджетов в сумме 2301,9 млн. рублей, в том числе из Тельминского — 2051,8 млн. рублей, Чернинского – 155,1 млн. рублей, Мухавецкого – 95,0 млн. рублей, в связи с превышением доходов над расходами в указанных трех сельсоветах.
ПРИОРИТЕТЫ ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ
Бюджет района по своей структуре максимально направлен на решение приоритетных задач района, а также сохраняет преемственность по отношению к бюджету текущего года. При формировании расходной части бюджета учтена необходимость обеспечения средствами первоочередных бюджетных обязательств (заработная плата с начислениями работникам бюджетной сферы, трансферты населению, оплата коммунальных платежей, продуктов питания, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению).
Расходы консолидированного бюджета района сформированы в сумме 233 158,6 млн.рублей, что на 3,4 % выше ожидаемого исполнения 2013 года, в том числе районный бюджет составит – 222 319,3 млн. рублей.
По размерам бюджетных средств образование традиционно занимает наибольший удельный вес, как в общем объеме бюджета, так и среди отраслей социальной сферы, и составляет 127 599,5 млн. рублей, или 54,7% .
Бюджет района сохраняет социальный характер. В то же время средства бюджета района направляются не только на содержание бюджетной сферы и субсидирование важнейших для населения услуг, но и обеспечивают развитие и процессы модернизации в других направлениях. В частности, на возмещение части процентов по банковским кредитам, выданным на строительство и реконструкцию молочно-товарных ферм, предусмотрено 333,2 млн. рублей бюджетных средств.
В структуре расходов основные статьи — это заработная плата с начислениями, которые занимают — 54,1 % (126 228,3 млн. рублей), коммунальные услуги – 10,9 % (25 398,2 млн. рублей), субсидии – 17,5% (40 791,4 млн. рублей). Расходы на заработную плату в бюджетном секторе позволяют сохранить ее размер в реальном выражении. При этом дополнительно рост заработной платы будет обеспечиваться за счет оптимизации структуры и численности бюджетных организаций.
Кроме того, местным органам государственного управления будет предоставлено право увеличивать тарифную ставку для расчета заработной платы по бюджетным организациям и организациям, работники которых приравнены к работникам бюджетных организаций, в пределах средств по смете расходов, за исключением расходов на оплату коммунальных услуг и капитальных расходов.
На социальные расходы планируется направить 199 332,6 млн. рублей, или 85,5 % всех расходов, в том числе на финансирование социально-культурной сферы — 161 552,2 млн. рублей, на субсидии организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги населению, — 33 181,4 млн. рублей, на возмещение разницы в ценах на топливо, реализуемое населению, – 1 688,9 млн. рублей, на пассажирские перевозки — 2910,1 млн. рублей.
Ассигнования на содержание органов госуправления предусмотрены в сумме — 19 200,9 млн. руб., в т.ч. сельисполкомов – 4984,0 млн. рублей.
Резервные фонды исполнительных и распорядительных органов предусмотрены в сумме 2118,5 млн. рублей, из них фонд финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, предусмотрен в сумме 39,0 млн. рублей.
На иные общегосударственные вопросы предусмотрено 1611,6 млн. рублей, в т.ч на поощрение старост — 134,8 млн. рублей.
По сельскому хозяйству расходы в сумме 2965,2 млн. рублей предусмотрены на финансирование райветстанции, инспекции гостехнадзора и уплату процентов по кредитам банков, выданных на строительство МТФ.
Филиалу «Автобусный парк №1 г. Бреста» за счет районного бюджета будет предоставлена субсидия на покрытие убытков по пригородным пассажирским перевозкам в сумме 2 910,1 млн. рублей, или 102,6 % к ожидаемому исполнению за 2013 год. За счет средств бюджета планируется возмещать 35% затрат по пригородным пассажирским перевозкам.
Субсидии на возмещение разницы в ценах на твердое топливо, реализуемое населению, планируются с ростом на 2%, или в сумме 1 688,9 млн. рублей, исходя из предельной нормы отпуска по фиксированным розничным ценам на одно домовладение: 3,5 тонны топливных брикетов, или угля 2,5 тонны, или дров 4,9 метра кубических.
Для развития бытового обслуживания населения, в соответствии с программой «Устойчивого развития села на 2011-2015 годы», предусмотрена субсидия ОАО «Брестрайбытсервис» в размере 119,9 млн. рублей.
В бюджет района на 2014 год на охрану окружающей среды планируется направить 477,7 млн. рублей, из них на содержание государственного природоохранного учреждения «Республиканский заказник «Прибужское полесье» — 320,9 млн. рублей, на мероприятия, предусмотренные госпрограммой «Развитие системы особо охраняемых природных территорий на 2008-2014 годы», — 20,0 млн. рублей, на уничтожение борщевика Сосновского — 10,0 млн. рублей и на развитие охотничьих хозяйств — 126,8 млн. рублей.
На финансирование расходов по жилищному строительству планируется направить 1578,0 млн. рублей на погашение основного долга по кредитам, выданным в 2011 году (в сумме 8382,4 млн. рублей) на строительство инженерных сетей, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2011 г. № 65 «О некоторых вопросах финансирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки и объектов инфраструктуры атомной электростанции в Республике Беларусь», и уплату процентов за пользование ими (на основе равнодолевого участия средств республиканского и местного бюджета).
КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» предусмотрены субсидии в размере 29 985,1 млн.рублей на покрытие невозмещаемых действующими тарифами для населения затрат по текущему содержанию жилищного фонда, холодному и горячему водоснабжению, отоплению и канализации, темпы роста — 103,3%. Доля покрытия затрат на 2014 год планируется в следующих размерах: бюджетными субсидиями — 72,6% от затрат, платежами населения — 21,7%, собственными доходными источниками ЖКХ — 5,7%.
Кроме того, на возмещение затрат по баням предусмотрено 1906,8 млн. рублей, или с ростом на 9,8%, на капремонт жилфонда — 2700,0 млн. рублей, или с ростом на 50%, на текущий ремонт жилфонда расходы предусмотрены с незначительным превышением текущего года и составят 496,3 млн.рублей. Средства на освещение населенных пунктов запланированы в сумме 2059,5 млн.рублей, или 63,1% к ожидаемому исполнению 2013 года. Расходы на содержание объектов благоустройства предусмотрены в районном бюджете в сумме 1302,7 млн. рублей и в бюджетах сельсоветов — 1400,0 млн. рублей. Ассигнования на содержание дорог, как и в текущем году, предусмотрены в областном бюджете.
Расходы на финансирование физической культуры и спорта возрастут на 15% и составят 3777,7 млн. рублей. Указанные средства будут направлены на финансирование спортивной школы и физкультурно-спортивного центра «Звездный».
Объем бюджетного финансирования на содержание и развитие сети учреждений культуры на 2014 год определен в сумме 20 720,6 млн. рублей, или 94% к ожидаемому исполнению текущего года, снижение за счет сокращения капитальных расходов (в текущем году расходы по строительству Мотыкальского СДК и реконструкции памятника архитектуры в д. Скоки составили 5,0 млрд. рублей). На покрытие убытков от киновидеопоказа предусматривается 470,9 млн. рублей, или с ростом на 9,2%. Редакции районной газеты “Заря над Бугом” за счет средств бюджета предусмотрена субсидия в сумме 300,0 млн. рублей.
Расходы на образование предусматриваются с ростом на 6,2 %, или в сумме 127 599,5 млн. рублей, за счет которых будет обеспечиваться содержание всей действующей сети общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, детских школ искусств и других учреждений образования.
На финансирование учреждений и мероприятий по социальной политике и социальной защите предусмотрено 8683,4 млн.рублей. Наиболее значимые темпы роста следует отметить по выплате государственной адресной социальной помощи и бесплатному обеспечению продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Расходы на предоставление одноразовых безвозмездных субсидий гражданам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и финансовой поддержки государства молодым и многодетным семьям в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений без предоставления льгот по этим кредитам предусмотрены в сумме 334,0 млн. рублей.
На выплату пособий на детей в Домах семейного типа, а также в опекунских и приемных семьях запланировано 1651,6 млн. рублей, выплата производится на 89 детей 58 семьям, сумма пособия в среднем составляет 1550,0 тыс. рублей. На удешевление стоимости путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием для детей работников бюджетных организаций и на доплату стоимости путевок отдельным категориям детей предусмотрены средства в сумме 235,0 млн. рублей.
На установку АПИ, ремонт печей, замену неисправной электропроводки в домах одиноких граждан планируется направить 25,5 млн. рублей.
В соответствии с Региональной программой демографической безопасности Брестской области на 2011-2015 годы, на выплату единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего образования, запланированы ассигнования в сумме 231,8 млн. рублей.
— Сформированный проект бюджета на 2014 год позволяет в полной мере обеспечить исполнение приоритетных бюджетных обязательств, не нарушая при этом сбалансированность бюджетов всех уровней, — резюмировала в конце своего выступления Тамара Павличук.
ДЛЯ СПРАВКИ. Депутатский корпус единогласно утвердил предложенный районный бюджет на 2014 год с профицитом 2500,0 млн. рублей, по доходам в сумме 224819,3 млн. рублей и расходам в сумме 222319,3 млн. рублей.